Joseph E.Stiglitz, Andrew Charlton. Fair Trade for All: How Trade Can Promote Development. – New York, Oxford: Oxford Univ. Press, 2005, 315 p.
Джозеф Стиглиц, нобелевский лауреат 2001 года, возглавлял в свое время Комитет экономических советников при президенте Клинтоне, работал в качестве главного экономиста во Всемирном банке, ныне занимает престижную кафедру экономики в Колумбийском университете. Нередко его взгляды расходятся с общепринятыми в американском экономическом истеблишменте.
В конце 90-х Стиглиц остро критиковал «ультрарыночную» политику США и других развитых стран. В то время это казалось фрондерством представителя глобальной финансовой элиты, но вот уже почти десять лет он придерживается этой позиции – не слишком реалистичной, но оправданной с нравственной точки зрения. На первый взгляд его новая книга, посвященная проблемам мировой торговли, противоречит этой позиции – ведь автор призывает в ней к либерализации глобальных товарных потоков, хотя раньше предупреждал об опасности ультралиберализма. Однако дело здесь не в противоречии, а в закономерном развитии взглядов Стиглица.
Основные идеи автора таковы. Современный режим мировой торговли несправедлив. Он позволяет развитым странам ставить развивающиеся в заведомо менее выгодное положение – но не столько «продвигая» свободу торговли, сколько усиливая формализацию придуманных ими «правил». Торговлю необходимо освободить от нынешних форм регулирования. Подлинно свободная торговля и станет, по мнению Стиглица, «справедливой», а потому способной обеспечить качественное улучшение положения бедных стран.
Он полагает, что «взаимосвязь между либерализацией торговли и [экономическим] ростом не так уж и проста» – хотя бы потому, что «ни одна из ныне богатых стран не развивалась посредством простого открытия собственного рынка» и «ни одна успешная развивающаяся страна не исповедовала чисто рыночного подхода к развитию». Таким образом, «развивающиеся страны должны иметь право самостоятельно решать, использовать ли им те или иные элементы промышленной политики, которые принесли успех индустриальным державам, когда те находились на соответствующем уровне развития». Подобный рецепт оставляет государствам третьего мира широкие возможности для маневра – достаточно вспомнить, что в 80-е годы XIX века в США, ратующих сегодня за свободу торговли, 60% бюджетных поступлений обеспечивалось за счет таможенных пошлин и сборов. Единственное, против чего высказывается Стиглиц, – это политика «импортозамещения», или жесткого нетарифного протекционизма.
Он констатирует, что сложившаяся ныне торговая практика несовершенна, так как сформировалась в 60-е и 70-е, когда развивающиеся страны не были допущены к процессу ее выработки. В результате «мы имеем режим международной торговли, который по многим параметрам ущемляет интересы развивающихся стран» – прежде всего потому, что на протяжении десятилетий индустриально развитые государства последовательно улучшали условия торговли теми товарами, в производстве которых имели очевидные конкурентные преимущества, и в то же время усложняли доступ на свои рынки для всех остальных. Сегодня инструментом сохранения этого порядка служит ВТО, и потому методы действия этой организации следовало бы пересмотреть.
Какие преимущества «зарезервировали» за собой развитые страны и что необходимо иметь в виду стремящимся в ВТО государствам – в том числе и России? Стиглиц указывает на четыре механизма, обеспечивающих «первому» миру необоснованные преимущества над «третьим» и «четвертым»: таможенные преграды; усложненный механизм разрешения споров в ВТО; сохраняющиеся дотации на сельскохозяйственную продукцию; применение к развивающимся странам требований законодательства об интеллектуальной собственности, принятого в западных государствах.
Едва ли Стиглиц написал свою книгу только лишь для того, чтобы повторить тезисы, известные любому альтерглобалисту. Основная идея нобелевского лауреата проста. Он предлагает ни больше ни меньше, чем отказаться от принципа взаимности, на котором основана современная торговая система, и начать настоящую либерализацию торговли с богатых стран, которые должны отказаться от давления на развивающийся мир. Стиглиц, в сущности, предлагает схему запуска механизма стадиального развития, рассматривая в качестве арены такового весь мир как неделимое целое.
Основные рекомендации, содержащиеся в новой книге нобелевского лауреата, интересны и по сути своей верны. Глобальная экономическая архитектура действительно провоцирует раскол современной цивилизации, отдельные части которой с большой вероятностью могут оказаться в будущем не только соперниками, но и врагами. Стиглиц предлагает внятный механизм постепенного преодоления этого раскола, основанный на теориях стадий экономического развития и во многом уже опробованный развитыми странами на ранних этапах их экономической истории.
Однако по мере осмысления рекомендаций Стиглица приходишь к неутешительному выводу, что им никогда не суждено реализоваться на практике. Прежде всего потому, что западные политики склонны считаться с интересами избирателей и не принесут свои карьеры в жертву соображениям глобальной справедливости. Бизнесмены и финансисты движимы вполне понятными мотивами, не в их интересах отказываться от достигнутого и открывать новые возможности для конкурентов. Да и сами нынешние радетели интересов третьего мира будут скорее всего не в восторге, если те, кого они так тщатся защищать, превратятся в значимую экономическую силу.