0
1196

09.02.2006 00:00:00

Военная тайна и чрезвычайные полномочия

Тэги: жидков, соколов, искусство и общество


Владимир Жидков, Константин Соколов. Искусство и общество. – СПб.: Алетейя, 2005, 592 с.

Книга доктора искусствознания Владимира Жидкова и доктора философских наук Константина Соколова представляет комплексный анализ социологии культуры. Жидков и Соколов рассматривают историю социологии искусства от представлений древнего мира (Гесиода и Платона) до Нового времени (теории постмодерна). Учеными популярно изложены ведущие теории социологии искусства (рецептивная эстетика, феноменология, семиотика). Жидков и Соколов определяют границы культуры в картине мира индивида и одновременно создают модели культурной стратификации общества.

В социологии искусства важную роль играет оппозиция «художник и общество». Для ее понимания исследователи анализируют понятия «социальный институт», «аудитория искусства», сферу приложимости экспертных оценок, понятия вкуса, критериев элитарной и массовой культуры.

Интересен, хотя и спорен, раздел, посвященный культурной политике государства, а точнее – цензуре. Авторы рассказывают о формах «политической цензуры в развитых странах». К ним они относят «чрезвычайные полномочия» (вариант «телефонного права»), «военную тайну» и «ложь» (дезинформация).

Подобные формы, мягко скажем, спорны в силу уязвимости в первую очередь самой власти. Телефонное право эффективно лишь при отсутствии гражданского общества. Прозрачность государственных институтов создает реальную опасность судебного преследования обладателя «чрезвычайных полномочий». «Военная тайна» естественна в случае top secrets, связанных с новейшими технологиями или сетью резидентов, и в таком виде не вызывает возражений. Однако в остальных вариантах она перестала быть значимой и для государства, и для социума. Так, например, в годы Второй мировой войны в США отсутствовала военная цензура. Единственный случай вмешательства государства в сферу массмедиа был связан с запуском японцами с подводных лодок бомб на воздушных шарах. Президент Франклин Делано Рузвельт попросил глав ведущих информационных агентств не сообщать о местах их падения, чтобы противник не мог в дальнейшем корректировать запуски. События в тюрьме Абу-Грейб свидетельствуют о сложности расширения военной цензуры за пределы, отведенные ей самим обществом. Также не совсем понятно, почему авторы включили и дезинформацию в число форм цензуры. Ведь цензура это ограничение, а не искажение информации.

Менее спорна история дореволюционной и советской цензуры. По подсчетам исследователей, во время Великих реформ (1861–1864), то есть в один из немногих либеральных периодов отечественной истории, в России насчитывалось 22 специальные цензуры. Но верха параноидальности цензура достигла в советское время. Созданная 23 декабря 1917 года по инициативе Льва Троцкого «военно-революционная цензура» предполагала предварительный просмотр всех рукописей, включая детские книги. При этом она дублировала столичный Отдел печати, а с 20 мая 1919 года и Госиздат. Параллельно с деятельностью Госиздата возникает цензурный комитет в рамках Наркомата просвещения (его возглавила Надежда Крупская) и Главное управление по делам литературы и издательств.

Инструкция Главполитпросвета 1926 года предполагала изъятие из библиотек трудов философов Канта, Локка, Фихте, филологов Бодуэна де Куртенэ, Писарева и Добролюбова. Одновременно инструкция предполагала возврат книг Золя, Державина, Радищева и Чаадаева. Возврату подлежали книги Мальтуса и Адама Смита.

Рассматривая современные отношения культуры и социума в рамках глобализации, Жидков и Соколов признают в глобализме выражение объективного процесса, который представляет собой нейтральное в ценностном отношении явление, и допускают возникновение в его рамках негативных процессов. А по Марксу, «простые законы нравственности и справедливости, которыми должны руководствоваться частные лица», должны стать «высшими законами и в отношениях между народами».

Хорошая инструкция. Только это, по сути, изложение (ученическое) категорического императива Канта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1207
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2822

Другие новости