Владимир Полушин. Битвы генерала Лебедя. Записки соратника в двух книгах. - М.: Терра - книжный клуб, 2005, 584 + 616 с.
Александр Лебедь - одна из ярчайших фигур новейшей российской истории. Его жизнь и смерть окутаны множеством различных мифов и легенд. "Природно ласковое выражение лица" - так сам над собой иронизировал Лебедь.
Автор книги не только хорошо знал генерала, но и на протяжении последних десяти лет его жизни был его помощником и биографом. Первая часть - "Новочеркасский излом". Об августе 1991 года и почему именно весь этот путч генерал именовал до конца жизни не иначе как спектаклем. О том, что очень сильное воздействие на будущего военачальника произвел расстрел демонстрации в Новочеркасске 2 июня 1962 года. О том, как его (уже как командира Тульской воздушно-десантной дивизии) бросали по горячим точкам бывшего СССР и те, кто заставлял по так называемому "южному варианту" перебрасывать войска, потом "умывали руки" и искали "козлов отпущения" среди исполнителей их темной воли.
Вторая часть - о том, как генерала бросили в полымя разгоравшейся войны между Приднестровьем и Молдавией. По сути дела в Приднестровье Лебедю пришлось разрубать сталинские узлы. Именно при Сталине была создана Молдавская автономная республика на территории бывшей Херсонской губернии, куда включили Тирасполь и прилегающие земли Одесской области. И вот, когда рухнул союз "братских республик", мина, заложенная в 20-х годах прошлого столетия, сработала.
Третья часть повествует о московских сражениях генерала, президентских выборах, Хасавюртовском соглашении. Приводятся документы, которые официальные власти старались не доводить до широкого круга россиян.
Второй том и 4-я часть, названная автором "Последняя война генерала", посвящены его губернаторству. Кстати, Лебедь же придумал модель управления краем: равноудаленность олигархов от власти. На пути отстаивания этой своей позиции ему пришлось немало повоевать.
Отдельная глава - мифы и легенды, посвященные генералу при жизни и возникшие в связи с его трагической гибелью.
Интересную параллель проводит автор (в связи с гибелью генерала) с Петром Столыпиным, чей портрет висел в последние годы в кабинете губернатора. Символично, что гибель обоих венчала начало и конец ХХ столетия. Останься в начале века в живых Столыпин - и в сильной фермерской России (каковой ее хотел видеть Петр Аркадьевич) в принципе невозможны были бы никакие октябрьские перевороты.
Автор не идеализирует своего героя, рассматривает его пристально и откровенно. В предисловии к двухтомнику автор прямо об этом пишет: "Лебедь оставил после себя много вопросов, на которые я попытался дать ответы в своей книге. Я не во всем был согласен со своим героем, но известно, что не ошибается только Господь Бог. И все же это записки соратника и человека, разделявшего конечные цели генерала-политика. Какие? Об этом - вся эта книга".