0
785

10.11.2005 00:00:00

Железные Фениксы революции

Тэги: Гладков, Коротков


Теодор Гладков. Коротков. - М.: Молодая гвардия, 2005, 542 с.

"Король нелегалов" - это звучит как-то матеро. Если переводить на человеческий язык, то получится, что "нелегал" - это разведчик, выполняющий задание за границей, в нашем случае - агент ОГПУ Александр Коротков. Проще говоря, советский шпион.

Но таков уж стиль книги. Он похож на фильмы тридцатых годов, где чекисты - люди иногда "наивные", иногда - железные, верят в светлое будущее коммунизма в отдельно взятой стране (про мировую революцию уже никто не заговаривает). А еще - на летопись суровой жизни шпиона (мужественная фамилия Коротков - даже без имени на обложке, этакий "Штирлиц"). А еще стиль этот похож на танец с шалью (не с саблями). Почему-то (видно, героическая тема шпионажа все-таки отдает некоторой двусмысленностью) автор все время пытается оправдывать своих персонажей. Делает он это исподволь, и будто бы стыдливо закрываясь на секунду вышеозначенной шалью от взоров. Очень любит он выносить оправдательные приговоры и просто махать рукой: "Да ладно, да чего уж там, будем терпимее друг к другу┘" На фоне страшной советской действительности, где "восстает брат на брата", это особенно трогательно выглядит.

Вот речь идет о знаменитой поездке писателей на Беломорканал и выпуске сборника, восхваляющего работу отважных чекистов, перековывающих граждан-зэков. Автор: "Не будем сегодня винить авторов очерков, вошедших в этот сборник, в раболепии┘ Стройка действительно могла произвести на пассажиров теплохода самое благоприятное впечатление┘ К тому же среди заключенных было действительно много настоящих уголовников┘ Писателей приглашали в поездку от имени Горького, живого классика, абсолютного авторитета для каждого советского литератора и т.д."

Вот затрагивается тема печально известного авантюриста Якова Блюмкина, убившего немецкого посла графа Мирбаха, общавшегося с опальным Троцким и впоследствии проданного "своими". Разумеется, расстрелянного. А заложила его возлюбленная - некая Лиза Горская. Это ее он просил помочь ему "исчезнуть на время", когда расстрел был на носу, и это она донесла на него своему шефу - товарищу Трилиссеру. В книге "Коротков" эта история подается рублено и "без соплей": "В Москве разработка Блюмкина была поручена самой красивой и умной сотруднице ИНО (иностранного отдела). В конце концов Блюмкина арестовали┘ Лиза Горская вскоре вышла замуж за видного разведчика-нелегала Василия Зарубина. Горская была не только очень красивой, но талантливой и образованной женщиной. Со временем Зарубина и сама выросла в крупную разведчицу┘" В "талантливость" Лизы Горской мы, безусловно, верим. Предатель и наушник - это особый талант. Хотя, похоже, в ОГПУ им владело подавляющее большинство отважных сотрудников.

Далее еще того лучше. Александр Коротков получает приказ "обеспечить ликвидацию одного из сотрудников Троцкого, его личного секретаря политэмигранта Рудольфа Клемента┘ Присутствовал ли Коротков при этом акте (имеется в виду убийство. - Н.М.) непосредственно или нет, неизвестно. Но, во всяком случае, выполнение обоих приказов оставило в его душе чувства тягостные и неприятные┘ В докладной записке на имя нового наркома НКВД Лаврентия Берии Коротков прямо назвал эту операцию "самой черной, неприятной и опасной работой". Читателю остается только уронить скупую мужскую слезу: дескать, какая же это роскошь по тем временам - совестливый убийца! Неприятно ему было выслеживать и убивать┘ Бывают же на свете герои!

Ну а уж работа Короткова в Германии - это просто чистой воды восемнадцатое мгновение весны. Да и называется очень красиво, лаконично: "Наш человек в гестапо".

А дальнейшая карьера - просто сказка (для взрослых). "На основании Постановления Политбюро ЦК ВКПб от 9 сентября 1950 г. в МГБ СССР было образовано сверхсекретное подразделение, скромно поименованное Бюро # 1, предназначенное для проведения диверсий и террористических актов за границей. Пункт третий Постановления выглядел так: "Утвердить┘ заместителем начальника Бюро # 1 т. Короткова А.М., освободив его от работы в Комитете информации". Далее автор комментирует: "В известной мере это было вынужденным ответом СССР на образование НАТО и создание в США обширного арсенала ядерного оружия┘ Дело в том, что Советский Союз хотя и произвел в августе 1949 года первое испытание собственной атомной бомбы, созданной объединенными усилиями наших ученых, инженеров и┘ разведчиков, но ничем, похожим на реальный "атомный щит", еще не обладал┘ Задачей Бюро # 1 и было в случае начала боевых действий, а возможно, и превентивно, если угроза нападения со стороны агрессора абсолютно реальна┘ нанести неожиданные и эффективные удары по военным объектам врага. Не исключалось и физическое уничтожение ключевых фигур в политическом и военном руководстве страны-агрессора".

Да, несчастная, благородная и прекрасная наша страна. Все время должна быть начеку - как там агрессоры? И спасают нас от всех бедствий эти - с крепкими руками и железными сердцами и такими же мощными головами. Наши железные Фениксы, возрождающиеся из пепла всех войн, переворотов и перестроек. Молодцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
668
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
623
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
712
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
648

Другие новости