Владимир Слипченко, Махмут Гареев. Будущая война. - М.: ОГИ, 2005, 144 с.
С незапамятных времен и до наших дней войны и конфликты являлись неизменными спутниками человечества. С каждым столетием они приобретали все более глобальный и разрушительный характер. XX век является не только самым кровавым в истории войн, но и самым технологически-революционным. От кавалерийских боев Первой мировой войны, через ядерную бомбардировку Хиросимы, к применению высокоточного космического оружия в Ираке и Афганистане - и это все за какие-то сто лет технического прогресса.
Война в Югославии в марте-июне 1999-го стала первой войной "шестого поколения" (по классификации В.Слипченко), проведенной от начала до конца дистанционным бесконтактным образом. Совсем по-другому развивалась ситуации в Ираке, там после высокотехнологической фазы война, по сути, только началась. Как только война вступает в фазу "берданок", исход ее становится неопределенным. В современных условиях террористические организации могут противостоять современным армиям. Израильская армия, которая в технологической войне разгромит любого противника, проигрывает и, можно думать, будет проигрывать в партизанской войне.
Не все так просто и с локальными конфликтами. В начале 1941 года каждый месяц несколько эскадронов ходили воевать с басмачами. 22 июня объявили войну, и ни разу никаких басмачей больше уже никто не видел. Они испарились. Почему? Как только англичанам стало невыгодно ослабление СССР, их перестали готовить и засылать с территории Афганистана┘
В последнее время распространилось мнение, что традиционная европейская школа Клаузевица, Мольтке, Жукова, Фоша умерла, советская, российская школа была похоронена в Ираке и осталась только одна школа - американская, которую необходимо постигать. Это мнение опровергают авторитетные специалисты Российской академии военных наук генерал Махмут Гареев и ныне покойный Владимир Слипченко в двух лекциях, прочитанных в литературном кафе Bilingua в рамках проекта "Публичные лекции Полит.ру".
Кроме основных докладчиков в полемике участвуют другие эксперты с различными точками зрения. В результате обсуждения совершенно в новом свете поднимаются проблемы мирового терроризма, целесообразности военного призыва, возможной экспансии наших соседей. В самом конце полемика естественным образом скатывается к самому животрепещущему вопросу: какая армия сегодня необходима России? И для ответа на этот вопрос книга содержит немало фактического материала.