0
1318

06.10.2005 00:00:00

Феномен или злая воля

Тэги: Шевцов, Объединенная нация, Феномен Беларуси


Юрий Шевцов. Объединенная нация. Феномен Беларуси. - М.: Европа, 256 с. (Евровосток).

К западу от России простирается огромное белое пятно - Белоруссия. Мы немало знаем о жизни в Европе - Восточной и Западной. Миллионы россиян ежегодно выезжают в Рим и Париж, Берлин и Лондон, посещают Варшаву и Прагу, прекрасно ориентируются в Сохо и в Латинском квартале, но что творится совсем рядом, в Минске и вокруг него, мало кто знает. Очевидный провал знаний о повседневном бытии славянской сестры почти не заполняется ни ТВ, ни прессой, предлагающими либо скандал, либо официоз. Кроме грозного имени Лукашенко вряд ли что всплывет в нашей памяти при упоминании Беларуси.

В этом году в издательстве "Европа" вышла в свет книга, могущая серьезно заинтересовать всех любителей серьезного чтения, неравнодушных к делам в нашем западном славянском оплоте. "Объединенная нация. Феномен Беларуси" написана директором Центра по проблемам европейской интеграции. Книга политолога Юрия Шевцова, директора Центра по проблемам европейской интеграции, представляет собой исследование нации, чья государственность начинает складываться у нас на глазах.

Шевцов делает несколько любопытных выводов, особенно непривычных для тех, кто свое представление о Белоруссии основывает на сообщениях СМИ, оппозиционных официальному Минску. Автор обосновывает свою концепцию "феномена Белоруссии" не как субъективного порождения злой воли Лукашенко, а как объективно вытекающего из особенностей экономики республики. По мысли Шевцова, вся политика правящего класса Белоруссии после 1991 года продиктована одним главным соображением - спасением и выживанием крупных заводов. Этой задаче подчинено все остальное.

Автор показывает, как прежде малоразвитый регион в послевоенные годы обрел невиданную экономическую мощь, став площадкой для крупных производств. Шевцов указывает на роль в этом процессе так называемых партизан, то есть той формации руководства республики, которое прошло через подпольную деятельность и после составило костяк управленческой элиты с 40-х по 80-е годы. Гиганты типа Минского тракторного стали одновременно и богатством и проклятием Беларуси. Республика не смогла найти в себе сил отказаться от тяжелой индустрии подобно Прибалтике и ради ее сохранения затянула потуже пояса, пожертвовав малым и средним бизнесом, экономическими и политическими свободами.

С господством поколения "партизан", а если говорить шире, с наследием Второй мировой войны, Шевцов связывает ряд отличительных особенностей белорусского менталитета, в первую очередь антинацизм. "Ненависть победившей версии белорусской культуры к нацистским коллаборантам, как правило, автоматически переносится и на исторически белорусские символы, которые использовались ими, и на все, что связано с несоветским вариантом белорусской идентичности и идеологии, вплоть до литературы и (временами) белорусского языка".

Но Шевцов не дает ответа на вопрос - почему белорусы поддержали коммунистический тоталитаризм, уничтоживший накануне войны традиционную религию, культуру, образ жизни? Почему в Западной Белоруссии не было ничего похожего на УПА? Глухо упомянув о том, что "немалая часть белорусов поддержала нацистов", автор не углубляется в эту в высшей степени интересную тему.

Вторым очевидным недостатком книги Юрия Шевцова является неполнота историко-этнографического обзора. Лишь на 75-й странице в связи с событиями Второй мировой войны автор буквально в двух словах говорит об уничтожении еврейства на территории республики. Но ведь до войны о Белоруссии как местности, заселенной преимущественно белорусами, говорить не приходится. Начиная с XVI столетия ее территория была территорией совместного проживания белорусов и евреев. Первые составляли абсолютное большинство сельского населения, вторые - городского. Брест, Гродно, Минск, другие города являлись по преимуществу еврейскими городами, помимо которых существовало сотни местечек. До сих пор немыми свидетелями исчезнувшего народа являются бывшие синагоги, щедро разбросанные по всей территории республики. Так что правильней говорить о некоем белорусско-еврейском симбиозе на протяжении трех с половиной веков. Почему автор "забывает" о важнейшей части белорусского населения, давшей миру Марка Шагала и множество других блестящих имен, непонятно.

Очевидным достоинством "Объединенной нации" является тщательное исследование религиозных процессов в современной Белоруссии. И здесь нас ожидает подлинная сенсация - лавинообразный рост численности последователей протестантских деноминаций, грозящий превратить уже в скором будущем Белоруссию в страну с преобладанием "новых" конфессий. Довольно неожиданным является и вывод Шевцова, что подлинная электоральная опора Лукашенко это не крестьянство, а его величество рабочий класс.

Любопытно сравнить книгу Шевцова с вышедшей в том же 2005 году книгой Александра Федуты "Лукашенко. Политическая биография". Они словно два полюса одной планеты. Шевцов убеждает нас в том, что нет никакой разницы: победил бы в 1994 году Кебич или Лукашенко, развитие все равно бы пошло по одному пути, пути строительства мобилизационой модели общества, где все подчиненно главному - выживанию промышленных гигантов, доставшихся от СССР. Книга же бывшего соратника Лукашенко словно написана с целью показать, как одна-единственная фатальная ошибка избирателей завела страну в тупик.

Наверное, обе книги следует читать вместе, одну за одной. Только так черно-белая картина может обрести палитру многоцветья. А на главный вопрос - стоило ли избирать Белоруссии свой путь, создавая "феномен", история, надеюсь, даст ответ совсем скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
711
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1304
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
808
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
578

Другие новости