Вячеслав Козляков. Марина Мнишек. - М.: Молодая гвардия, 2005, 340 с.
В предисловии рязанский ученый Вячеслав Козляков пишет, что у Марины Мнишек "стойкое отрицательное обаяние, изменить которое вряд ли когда удастся". И действительно, образ "царицы Смуты" окружен множеством тайн. Например, мы не знаем ни точного дня и года ее рождения, ни дня, года и обстоятельств ее смерти.
Стремясь раскрыть эти тайны, Козляков и воссоздает жизненный путь первой российской императрицы. А путь ее, если вдуматься, напоминает сюжет хорошо закрученного приключенческого романа.
Рождение в семье знатного сандомирского воеводы, помолвка, а затем замужество с Лжедмитрием I, царствование, свержение с престола в результате московского восстания 1606 года, ссылка в Ярославль, знакомство с Лжедмитрием II и попытка с его помощью возвратить себе законный престол, рождение от него сына ("воренка"), гибель Лжедмитрия II в Калуге, пленение правительственными войсками Марины Мнишек и оставшегося верным ей атамана Ивана Заруцкого, казнь в 1614 году атамана и четырехлетнего сына Марины.
В чем же вина Мнишек и одновременно причина ее демонизации?
Судя по всему, никакой вины не было. Просто и Лжедмитрий и Марина были свободными людьми в несвободной стране. Но это еще полбеды. Они хотели, чтобы и их подданные тоже ощущали себя свободными. То есть обладали правами и обязанностями. В связи с этим от марионеточной боярской думы требовалось принятие решений, а не пустая лесть в адрес государя. А такого лишенный гражданского правосознания народ не прощает.
Козляков пишет, что мнимый Дмитрий "много потрудился над тем, чтобы утвердить новую модель московского государя, готового встать в один ряд с европейскими королями и императорами". Можно вспомнить его попытку объединить Европу, создав единую христианскую лигу против исламской Турции. Стремление к европеизации иногда принимало анекдотические формы. Объявив себя императором, он подписывался не иначе как "in perator".
Рассматривая мифы, связанные с Мариной Мнишек и другими персонажами Смутного времени, нельзя не удивляться, что они с точностью до наоборот рисуют события отечественной истории.
Смутное время - скорее первая в России Гражданская война, чем отражение вражеской интервенции. И шведы, и поляки выступали инструментами различных отечественных политических и национальных течений. Мало кто помнит, что один из "спасителей" России князь Дмитрий Пожарский был дворецким у мнимого Дмитрия, а затем присягал и Владиславу.
Кстати, о бывших "хозяевах" Пожарского: Лжедмитрий не выполнил ни одного обещания польским магнатам, которые могли повредить национальным интересам России. За год своего царствования он не ввел, как обещал, католицизм, не отдал никаких территорий, не предоставил режим максимального благоприятствования в торговле. Призванный (абсолютно законно) боярской думой на российское царство Владислав, в свою очередь, хотел ввести в России конституцию. Напомню, что в Польше в то время была еще абсолютистская монархия.
Не стремились Лжедмитрий и Марина к пролитию крови. Лжедмитрий простил Василия Шуйского, который публично обвинил его в узурпаторстве. Марина спасла многих от смертной казни.
Вот и получается, что в Смутное время Россия упустила шанс стать нормальной европейской страной, выбрав вместо этого судьбу межеумочного политико-географического пространства. То ли Евразии, то ли, по остроумному замечанию историка Павла Милюкова, Азиопы.