Киргизский переворот. Март - апрель 2005: Сборник / Сост. Г.О. Павловский. - М.: Европа, 2005, 216 с. (Перевороты)
В первой части сборника, составителем которого выступил политолог Глеб Павловский, представлена хронология событий накануне и во время недавней смены власти в Киргизии - начиная с октября 2004 по апрель 2005 года. Напомню, что массовые волнения в Киргизии начались в марте этого года после второго тура парламентских выборов и привели к штурму 24 марта дома правительства в Бишкеке, отставке правительства Киргизии, отъезду из страны президента Аскара Акаева и его отставке с 5 апреля.
Утверждение новой киргизской элиты было окончательно оформлено недавними выборами нового президента, которым стал Курманбек Бакиев. Между прочим, как следует из книги, Бакиев еще 25 января этого года побывал в Москве в качестве одного из лидеров оппозиции, где был принят главой Совета безопасности РФ Игорем Ивановым и председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. Так что и российское участие в сложном центрально-азиатском политическом процессе не стоит принижать, как бы ни хотелось кому-то представить "Перевороты" (а так названа серия, во множественном числе, видимо, с заделом на будущее) лишь американскими происками.
В части второй книги - несколько статей журналистов - очевидцев событий плюс хроника дней с 23 по 27 марта, взятая с одной из лент интернетовского Живого Журнала, на страницах которого жители Бишкека делились непосредственными новостями о происходящем.
Часть третья книжки вкратце толкует о западном и, главным образом, американском влиянии на ситуацию в Киргизии. Текст анонимный. В отличие от приведенных в четвертой части мнений экспертов-политологов достаточно широкого спектра о геополитических причинах и последствиях смены власти в Киргизии.
А в главе пятой и приложении сосредоточены официальные документы, а также справочные данные, биографические сведения о фигурантах этого сборника и другие полезные материалы. Если верить выходным данным, книга подписана в печать 21 апреля 2005 года, т.е. буквально по горячим следам. При этом она отчего-то все равно получилась ангажированной. "Это книга о пропавших иллюзиях. О том, как "бархатный переворот" обернулся погромом", - написано на обложке. А в предисловии Елена Афанасьева, ответственный секретарь Центра содействия стабильности, пишет: "Революция в Киргизии имела успех только потому, что господин Акаев, как он позже заявил в своем обращении, "дал жестокое указание во избежание жертв в силовые акции не вступать и оружие не применять". Всем теперь известно: именно что к кровавым эксцессам подобное поведение господина Акаева и привело". Комментарии к такого рода "содействию стабильности", кажется, излишни.
С не меньшим успехом можно сказать, что "всем теперь известно": именно Акаев своими действиями не дал пролиться большой крови. А вот Елена Афанасьева почему-то призывает "делать историю, не ослепнув от блеска и не шарахаясь от крови", поминает даже о пользе и наглядности публичного четвертования пугачевцев, благодаря которому якобы "Век златой Екатерины" "не прервался в самом своем начале".
Если проигнорировать такие оценки, книга ценная. Поскольку меньше всего мы знаем о той истории, что творится на наших глазах.