Бандеровщина. - М.: Эксмо, Алгоритм, 2005, 304 с.
В книге собраны материалы по истории Организации украинских националистов (ОУН) и ее вооруженного крыла - Украинской повстанческой армии (УПА), охватывающие период Второй мировой войны и первых послевоенных десятилетий. Сборник содержит как непосредственные воспоминания участников событий, так и немецкие и советские документы, связанные с деятельностью украинских националистов. Степан Бандера, пожалуй, самый известный из лидеров этого движения, во всех подробностях рассказывает о том, как он, сын украинского священника- грекокатолика (униата), стал политическим деятелем, а также о возникновении на Западной Украине мощной националистической организации, оформившейся в 1929 году в ОУН.
Помимо материалов, принадлежащих перу легендарного Бандеры, вызывает интерес статья Андрея Боляновского "Украинские войсковые формирования в вооруженных силах Германии. 1929-1945 гг.". Следует отметить, что знаменитый разведывательно-диверсионный полк абвера "Бранденбург" (прообраз современного спецназа) содержал большое число украинцев. В него входили "украинские" батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" (командир Роман Шухевич). Именно эти части первыми 30 июня 1941 года вошли во Львов. Организованный в городе парад с национальными флагами в итоге и разрушил непрочный союз Германии и ОУН. Немцы увидели в нем опасное для себя проявление сепаратизма. 5 июля Бандера был арестован и заключен в концлагерь Заксенхаузен. С этого момента националистам пришлось вести неравную борьбу на два фронта: против нацистов и коммунистов.
Насколько реальной силой были ОУН и УПА? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. С одной стороны, рейхсляйтер Йозеф Геббельс писал в дневнике, что вместо генерала Андрея Власова, стремящегося "проглотить" все антисталинские формирования, немцам стоило бы поставить на действительную реальную силу - УПА, "способную парализовать тыл одного-двух русских фронтов". С другой - успехи УПА были довольно скромными. Украинскими повстанцами были убиты начальник ополчения штурмовых отрядов обер-группенфюрер СА Виктор Лютце, советский генерал армии Николай Ватутин и заместитель министра обороны правительства Польши генерал Кароль Сверчевски. Долгое сопротивление русским было обусловлено скорее безалаберностью последних, чем военными дарованиями партизан. В книге приводится спецдонесение секретаря Дорогобицкого обкома секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву от 14.05.1945. В нем он объяснял гибель группы "партийно-советского актива", попавшей в засаду бандеровцев. Группа в составе 37 человек, вооруженная 4 пулеметами, 15 автоматами и 15 винтовками, выехала в село Бильчи для проведения "массовой работы по займу". В селе "обедали и, вероятно, с водкой". "Выехав за село, ехали на шести подводах скученно и пели песни". Возле леса агитаторы попали под плотный перекрестный огонь. "Место такое, что при том состоянии, как они ехали, принять бой не было возможности". Итог - 26 человек убито, 9 сумели убежать.
Вообще потери оккупационных властей от пьянства следовало бы вычленить из общего числа жертв партизанской войны. Тот же Хрущев в справке от 05.01.1945, посланной секретарем Ривненского обкома, мог прочитать, что начальник Морочновского НКГБ Бердников "систематически пьянствовал и втянул в пьянку аппарат райотдела. Напившись пьяным, Бердников убил председателя Муравинского сельсовета Ковпалича".
Масштабы деятельности украинских партизан зачастую преувеличивались историками. Они исходили из анализа потерь партизан, данных в отчетах советских карательных частей. Однако подобная статистика не является достоверной. Так, например, в другом отчете секретаря Дорогобицкого обкома Хрущеву от 17.01.1946 говорится, что "за 10 дней всего по области изъято 924 человека бандитско-оуновского элемента. Захвачены трофеи: пулеметов - 7, автоматов - 31, винтовок - 72, пистолетов - 29". Явное несоответствие количества убитых, взятых в плен и пришедших с повинной повстанцев числу трофейного оружия говорит о чекистских приписках. Думается, реальные потери партизан были ближе к числу трофеев (139 единиц), нежели к числу "изъятого элемента".
Неистребимое еще со времен гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы, проявившееся и в движении Степана Бандеры стремление к "незалежности" Украины сохранилось и в современной политической ситуации. Только одни видели ее в свободе от Запада, а другие - от Москвы. В произошедшей на Крещатике оранжевой революции явно слышались отзвуки старинной бандеровской песни: "Кто погиб за Днепр, будет жить в веках, если он погиб, как герой".