0
1151

25.08.2005 00:00:00

Париж: психогеография одной любви

Тэги: Герман, В поисках Парижа, Вечное возвращение


Михаил Герман. В поисках Парижа, или Вечное возвращение. - СПб.: Искусство-СПб, 2005, 421 с., илл.

Искусствовед Михаил Герман, автор интеллектуальной "прозы о живописи", пишет не столько о столице Франции, сколько о своих отношениях с этим городом: очень личных, сложных и начавшихся задолго до того, как он увидел Париж своими глазами. О Париже - как о тайне, к которой и приблизиться-то как следует нельзя, сколько ни приближайся, не говоря уже о том, чтобы понять или присвоить. О Париже - как о тоске, невозможности и бесконечности. О Париже - как о жизни. Сам Герман называет это книгой о любви.

Подобно всяким глубоким отношениям с долгой историей, отношения человека и города прошли много стадий: от "романтического заочного обожания" вычитанного из книг (но тогда-то и наиболее близкого) Парижа до разочарований, разлук, изумлений, растерянности, одиночества, ностальгии - и признания, что да, это любовь, никуда не денешься, придется с этим считаться.

По мере того как повествование удаляется от начала, в книге все меньше самого автора и все больше Парижа. При всей субъективности и пристрастности Герман далек от того, чтобы подменять город - самим собой.

Парижа много. Он лепится из подробностей, нарастает прямо на глазах. Герману дорога каждая мелочь: и как выглядит дверь типичного парижского дома, и мимо чего проходит тридцатый маршрут автобуса, и как звучит легкий треск скорлупы яйца, очищаемого утром над стойкой кафе. И тут же, рядом с этим заботливым собиранием частностей, практически без перехода - плотный, почти деловой перечень сведений: как менялись названия улиц, кто и когда здесь бывал и что делал, и что здесь было раньше, и как строилось, и почему исчезло┘

Как в настоящем городе, в книге сосуществуют и переживаются одновременно разные эпохи и пласты жизни. На вокзале Сен-Лазар, например, началу двадцать первого века ничего не стоит перейти в семидесятые годы века девятнадцатого, когда Париж только открывал "поэзию вокзалов", и сразу же обернуться дождливым августом шестьдесят пятого года прошлого столетия.

Как город, книга переполнена жизнями и голосами множества людей. Без маленькой парижанки Клер, без "толстого, лукавого и веселого интеллектуала", объяснявшего автору на кладбище Пер-Лашез, как найти могилу Джима Моррисона, без дамы из "гордого племени парижских клошаров", восседавшей в мартовский день на скамейке парка Монсо, Париж Германа так же немыслим, как без Пикассо и Стендаля, без Гертруды Стайн и Франсуа Трюффо, без Оноре Домье и Марка Шагала, без Ивана Бунина и Виктора Некрасова.

Не успевает начаться один путеводитель по городу, как тут же в него вклинивается другой, и каждый начат откуда-то с середины, и ни один не доведен до конца, и маршруты их перепутаны и сращены в несомненное целое. Герману надо сказать сразу все, во всяком случае - слишком многое, и уже хотя бы поэтому книга могла бы быть начата в любом своем месте и прервана где угодно. Он и сам это понимает, говоря, что книгу о Париже "дописать нельзя".

Нельзя еще и потому, что такая книга неизбежно получается и о многом другом. Ну как говорить о переживании русским - Парижа, не затронув отношений России с Европой, русских интеллигентов - с советскими порядками и запретами, русской культуры - с самой собой? Все это тут тоже есть.

О Париже "самом по себе" писать и думать тем невозможнее, что он - город очень залюбленный, избалованный вниманием, перенасыщенный смыслами. Может быть, и нет уже давно никакого Парижа "самого по себе", а весь он - собрание вымыслов, домыслов, личных и коллективных мифов? Но так даже и лучше: тем надежнее он от нас ускользает, тем вернее он годится на роль города, который можно и стоит искать всю жизнь. На роль внутреннего города.

Такой внутренний город у каждого свой. Впрочем, на место города здесь с успехом может быть поставлено что угодно: человек, книга, страна, язык┘ Любовь не выбирает объектов, она их создает из того материала, который нам попадается по божественной случайности - чтобы мы к ним тянулись, сколько сил хватит. На пути таких обреченных поисков мы обретаем много чего. Может быть, даже самих себя, но во всяком случае - то особенное чувственное смятение, без которого уж точно не пережить по-настоящему значимости и глубины мира: "Когда по дороге из аэропорта или в былые времена, глядя из окна вагона, я видел мелькнувший на фоне обшарпанной стены красный тент кафе, когда подымались к дымному небу эти лобастые мансарды, трубы, когда я узнавал окна, отороченные игрушечными балконами, когда проезжали грузные автобусы со знакомыми номерами, когда вечный и обыденный Париж, его цвет и ритм, его сокровенные приметы завладевали сознанием, вытесняя безликие дома предместий, - вот тогда начиналось свидание".

Обычно такое чувство бывает при возвращении домой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
521
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
449
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
540
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости