Словарь текущей политики: Навигатор по Посланиям президента РФ 2004-2005 гг. - М.: Европа, 2005, 144 с.
Антитеррор: Практикум для горожанина. - М.: Европа, 2005, 108 с.
По поводу первой книги следует сказать лишь одно: она необходима и полезна. Речевая стихия современной текущей российской политики проходит поверх и мимо разумения большинства обыкновенных россиян, традиционно не обученных в политике разбираться. Ежегодные Послания президента тем же большинством воспринимаются как некие пространные официальные речи, и не более того. В то время как президентский (по существу и по Конституции) характер современного российского республиканизма предполагает, что ежегодные послания высшего представителя исполнительной власти представляют собой программно-установочные документы по направлениям и этапам конкретной деятельности, а следовательно, апелляция к ним и опора на них юридически правомочны. В структуре книги выделены тематические разделы. В каждом разделе приводятся одна-две выдержки из президентских Посланий, непосредственно трактующие тему раздела, и краткий реально-фактический комментарий по существу вопроса. Главное достоинство "Навигатора┘" - исключение с его помощью произвольных чиновничьих толкований тех или иных проблем. Толкований, которые всегда и не без успеха рассчитаны на забывчивость аудитории.
Вторая книга, не предполагающая юмористических интерпретаций и неуместных шуток, тем не менее подводит к области наисерьезнейшего абсурда.
По поводу терроризма извергнуты миллионы слов и исписаны моря чернил. "Борьба с международным терроризмом" сформулирована как "общая цель международного сообщества". Конкретные факты террористических атак, известные россиянам по собственному опыту, плохо увязываются с этой общетеоретической концепцией, главный недостаток которой - предельная расплывчатость исходного понятия - лишает возможности планировать завершенные целесообразные антитеррористические мероприятия. А раз так, то на свет является фаталистическая установка - "Враг не дремлет, враг повсюду, террористическая атака возможна в любой момент и с любого направления; посему - бди, обыватель!" И второе следствие: советы относительно осторожности в "чреватых" ситуациях, сами по себе нормальные и разумные, порождают стрессовую установку.
Злобный террорист-фанатик, который с приятной улыбкой сидит среди нас и ждет удобного момента для нажатия заветной кнопки, - образ впечатляющий. А главное - реальный. Но при таком подходе неразличимо смешиваются все террористы. И необратимо индоктринированный суицидальный шизоид, мечтающий об установлении вселенской теократии, и облапошенный горе-деляга, мечтающий подорвать джип конкурента, и алконавт, взявший в заложники продавщицу ларька за отказ продлить бессрочный кредит на отпуск водки, и шестиклассник-двоечник, которому всего лишь надо сорвать очередной урок не дающегося ему русского языка, - все они согласно букве закона террористы. При таком подходе под "терроризм" могут быть подверстаны практически все случаи криминальной деятельности, осуществляемые способами, опасными для жизни многих людей или включающие попытку шантажа. А если в школе, якобы заминированной сопливым террористом, находится с визитом представитель Министерства образования какой-нибудь Нагонии или Мумбуруландии - то международный эффект обеспечен.
Гораздо правильнее было бы назвать книгу "Антитеррор┘" учебником по основам общей безопасности личности, поскольку именно таковой она и является. И неплохо было бы почистить ее от ляпов и неточностей. В разделе "Памятные даты" упоминается 1 февраля - день возвращения из ссылки аятоллы Хомейни (напомним, речь идет о 1979 годе), а все последующие даты февральских террористических атак как бы танцуют от нее. 6 октября - "война в Йом Кипуре, Израиль"; даже если купить карту Израиля площадью в 10 кв. м и обползать ее на карачках с увеличительным стеклом, то поселение с названием Йом Кипур там не отыщется - имеется в виду иудейский День покаяния, или Судный день, который в 1973 году пришелся на 6 октября и совпал с войной.
Жизнь нельзя сыграть по нотам. Роль случайности в ней велика. Нельзя застраховаться от всех неприятностей. Равно как нельзя жить в тревожном ожидании несчастья. А именно в это состояние и мечтают загнать нас те, кто зарабатывает на терроре. И еще. В борьбе против терроризма книга - нужное, но не самое сильное оружие.