0
1936

04.08.2005 00:00:00

Три этапа крушения идеалов

Тэги: Федоров, Художественный мир немецкого романтизма, Структура и семантика


Федор Федоров. Художественный мир немецкого романтизма: Структура и семантика. - М.: МИК, 2004, 368 с.

Реконструируя идейный каркас творчества немецких романтиков, литературовед Федор Федоров возводит стройную, педантически подробную и несколько жестковатую конструкцию. Весь немецкий романтизм он делит на три этапа: ранний, гейдельбергский (национальный) и поздний. Каждый из этих этапов он описывает через свойственные тому представления об устройстве мира и человека. Романтизм для него - прежде всего определенный "тип мышления, особая картина мира", в основе которой - переживание и осмысление "универсальной оппозиции": конечного - бесконечного.

История немецкого романтизма по Федорову - это история катастрофы, крушения духа: постепенной, в три этапа, утраты веры в человека, в его возможности, в перспективы исторического процесса. Ранний романтизм - "культура жизнеутверждения, жизнестроения, поразительного оптимизма", "прокламация всемирно-историческо-духовной утопии". Поздний - "культура отнятых целей, уничтоженных иллюзий, несостоявшегося будущего". Между этими крайними состояниями - всего каких-нибудь три десятилетия, а причина такой катастрофической эволюции - не что иное, как внешние, исторические, даже политические условия.

Вообще там, где речь заходит об истоках романтического мировосприятия, Федоров оказывается на удивление жестким детерминистом: куда более жестким, чем можно ожидать от человека с таким насыщенным знанием предмета. "Идея неограниченной свободы" ранних романтиков для него - "продукт революционного энтузиазма" под впечатлением от Великой французской революции, причем только этого, и ничего больше. Позднейшее "осознание человеческой несвободы", в свою очередь, горький плод "послереволюционного опыта" - и опять-таки ничего больше.

С отдельными романтиками ситуация та же. "Причина радикального изменения" в мировоззрении Клейста, например, "заключается в германской исторической ситуации", сложившейся к 1807 году. Ни о каких других причинах - личных, например, - просто ни слова. Справедливости ради надо сказать, что Федоров все-таки заговаривает о том, что корни художественных явлений вообще-то многообразны. Однако до прослеживания этого многообразия дело так и не доходит.

Федоров ставит смысловую работу романтиков в контекст философской мысли их времени, связывает ее с тем, что делали в то же время Гердер, Фихте, Шеллинг, Гегель. Однако говоря о литературе, он едва ли не сводит ее к философствованию в образах, а образы - к воплощению (не к иллюстрации ли?) идей отвлеченного свойства. (Так, принц Гомбургский у того же Клейста "воплощает идеологию, философию личности, утверждающей право на свободу мысли и действия".) Он вообще, кажется, изрядно "рационализирует" романтиков, представляя их творчество как решение проблем того или иного рода, неизменно внешних литературе как таковой: умозрительных, общественно-политических, культурных, а то и вовсе глобальных типа "преобразования мира во всех его ипостасях". Все это, вне всякого сомнения, и значительно, и интересно, только вот литература при этом куда-то пропадает┘ Как будто они агитки писали.

Книга тем не менее хороша тем, что весьма основательна и богата фактическим материалом. Вот только иноязычные цитаты было бы нелишне перевести. Знание немецкого языка все-таки не входит в состав базовой грамотности, и отсутствие перевода выглядит как неуважение к читателю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
585
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
492
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
605
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
323

Другие новости