0
790

21.07.2005 00:00:00

Окантовка Соловков

Тэги: Культурный ландшафт как объект наследия, Буланин


Культурный ландшафт как объект наследия. - М.: Институт Наследия; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004, 620 с.

Институт культурного и природного наследия имени Лихачева - сравнительно новый государственный исследовательский центр, изучающий старую Россию главным образом в ракурсе гуманитарной географии, антропологии и этнографии. Руководитель института, доктор географических наук Юрий Веденин, выступает соредактором и соавтором книги о культурном ландшафте, а книга мыслится как обобщение трудов института в заявленном аспекте.

Восемнадцать авторов на шестистах страницах пытаются определить предмет исследования. Занятие не праздное, имеющее множество практических последствий. Например, созрели передвижки в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, когда какие-то объекты из номинаций "архитектурные ансамбли" или "природные комплексы" могут перейти в номинацию "культурные ландшафты", понимаемую как смешанная. Авторы книги предлагают для такой деноминации Соловки, проходящие во всемирном списке как архитектурный ансамбль, но обладающие не менее уникальными природными свойствами и следами многовековой культурной деятельности в природе.

В самом понятии "культурный ландшафт" второе слово указывает на природную составляющую, подоснову человеческого творчества. Простой пример такого ландшафта - искусственное поле; пример такого поля, культурная ценность которого несомненна, - ростово-суздальское Ополье.

Практические разработки Института наследия, касающиеся статуса, состава, режима использования или охраны культурных ландшафтов и включенные в книгу, посвящены Кенозерскому и Бородинскому заповедникам. Кенозеро проходит через сборник лейтмотивом, особенно сильным благодаря прекрасным фотографиям Марины Кулешовой, сопровождающим ее тексты.

Культурный ландшафт вообще, и Кенозера в частности, понимается как сложная и разноуровневая система, включающая сакральную топографию, топонимику, местные предания, литературные и живописные ассоциации, даже звуковую маркировку. "Уничтожение этого сакрального центра (Кенозерского Макарьева монастыря), - пишет Кулешова, - повлекло за собой нарушение исторически сложившейся системы коммуникаций: большинство дорог теперь заросло или едва прослеживается, возникла изоляция между смежными расселенческими системами".

Пожалуй, русский Север - излюбленное, сердечное направление Института наследия. В этой векторности его трудов как будто сказывается мышечная память древней великорусской колонизации с ее отталкиванием от юго-запада. В постсоветской ситуации, после Беловежья, это отталкивание естественно, связано с уменьшением пространства институтской "юрисдикции". Однако русистика не может останавливаться на украинской и белорусской границах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1922
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3942
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2979
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2439

Другие новости