0
1031

16.06.2005 00:00:00

50 000 боеголовок

Тэги: Олег Гриневский, Перелом, От Брежнева к Горбачеву


Олег Гриневский. Перелом: От Брежнева к Горбачеву. - М.: ОЛМА-Пресс. Образование, 2004, 624 с.

Книга карьерного дипломата Гриневского вопреки "масштабному" названию посвящена довольно узкой теме. Автор в мельчайших деталях и со скрупулезной точностью повествует о периоде 1983-1987 годов, когда дошедшее до опасной грани противостояние СССР и США начало преодолеваться дипломатическими средствами. Сам Гриневский принимал в событиях непосредственное участие: в должности посла по особым поручениям возглавлял советскую делегацию на Стокгольмской конференции по разоружению в Европе.

Даже если оперировать только абсолютными цифрами, не вдаваясь в тонкости структуры вооружений, статистика ядерной гонки СССР и США все равно выглядит впечатляющей. В 1950 году США имели 369 ядерных боезарядов, СССР - 5. В 1960 году - соответственно 20 434 и 1605. "Полупаритет" был достигнут в 1971 году - 26 602 у них против 13 092 у нас. А настоящий, не метафорический ядерный шок случился в 1986 году, то есть уже в ходе не "разрядки", но реальных переговоров по сокращению вооружений, когда выяснилось, что против 23 410 американских ядерных боеголовок всех типов в СССР успели накопить и выставить 45 000. Если верить воспоминаниям Горбачева и А.Н. Яковлева, эта цифра была не совсем точна, военные и оборонщики явно прятали "заначку", советский ядерный арсенал предположительно зашкаливал за отметку в 50 с лишним тысяч боезарядов. Любые резоны насчет необходимости крепить оборону страны разбивались о мысль: этот ядерный Монблан уже не столько средство защиты, сколько пороховая бочка.

Пятилетний переговорный процесс у Гриневского описан попроцедурно и поэтапно. Шарм и лоск дипломатической деятельности, связывающиеся в обыденном представлении со светскими раутами и изящными беседами, полностью дезавуированы показанной в книге дремучей рутиной: бесконечные заседания, препирательства, построчные сверки многостраничных документов, "руководящие указания" начальства обеих сторон, урегулирования недоразумений, возникающих в связи с неудачными и амбициозными заявлениями лидеров, согласования принципиально несогласуемых точек зрения┘

Особое внимание Гриневский уделяет назначению 2 июля 1985 года Эдуарда Шеварднадзе на пост министра иностранных дел СССР. Даже двадцать лет спустя нельзя определенно сказать, чем был этот факт - "подтверждением преемственности" или "новым курсом". Ясно лишь, что советская внешняя политика изменилась технологически - перестала быть министерски-цековской а-ля Громыко и стала цековской a-ля Горбачев, но в исполнении аппаратного оркестра МИДа, в котором дирижер Эдуард Амвросиевич не мог отклоняться от партитуры.

Характерно, что пик успехов перестройки в борьбе за мир совпал с началом пробуксовок горбачевского курса внутри страны. Военно-мобилизационный характер советской экономики не терпел мирных перспектив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
417
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
403
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
397
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
383

Другие новости