0
926

09.06.2005 00:00:00

В Европе застоя не было

Тэги: ле Гофф, Цивилизация средневекового Запада


Жак ле Гофф. Цивилизация средневекового Запада. - Екатеринбург: У-Фактория, 2005, 568 с.

Эта книга, впервые вышедшая на языке оригинала в середине 1960-х, шокировала советских историков-медиевистов.

Жак ле Гофф, представитель французской исторической школы "Анналов" (название главного печатного органа сторонников школы), создал доказательную концепцию формирования европейской христианской культуры от момента зарождения до рубежной эпохи XIV века. Ввиду почти полного несовпадения концепции ле Гоффа с ленинско-сталинской "теорией общественно-экономических формаций" ее популяризации в СССР ставились препоны, которые начали разрушаться только в 1980-х.

Жак ле Гофф опровергает представление о европейском Средневековье как о "застойной" эпохе, своего рода темном промежутке между блестящей античностью и вовсе уж сверкающим Возрождением. Он доказывает: наряду с несомненными признаками регресса в некоторых областях (особенно - материальной культуры) европейское Средневековье было по-своему целостной, полнокровной и завершенной эпохой, на протяжении которой сформировались базовые институции европейской цивилизации.

Феодальный уклад был единственно возможным социально-экономическим строем эпохи, когда после разрушения римских государственных структур единственно доступным способом выживания стали земельные держания и аграрный труд. Прогресс феодального общества отнюдь не шел исключительно за счет непрерывной "борьбы крестьян за свои права" (любимый тезис советской исторической науки, популяризировавший теорию "движущих сил революций", в число которых включались восстания римских рабов и крестьянские войны, а неуспех объяснялся "отсутствием авангардной партии").

В своих построениях историк основывается на изучении ментальностей. Объект его интереса - массовое сознание людей той эпохи, живших не по ученым теориям, а по велениям характерных для времени представлений и структур сознания. Пространство, время, иерархия духовных и материальных ценностей, физическая мобильность, отношение к труду, социально-ролевые стереотипы (к примеру, отсутствие представления о детстве, отношение к детям как к маленьким взрослым) в ментальности европейского Средневековья совершенно иные, чем теперь, и для суждения о них современные критерии в принципе неприменимы.

Автор выдвигает концепцию "долгого Средневековья", согласно которой наследие той эпохи не пресекается произвольными хронологическими рубежами, продолжая бытовать в европейском культурно-историческом пространстве вплоть до середины XIX века. Это тлеющее европейское Средневековье, по ле Гоффу, завершилось лишь с победой денежной формы хозяйствования в экономике и окончательным утверждением секуляризованных форм общественной и личной жизни, то есть примерно после 1870 года.

Подобной книги на материале российской истории, к сожалению, до сих пор нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1800
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1127
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
824
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1110

Другие новости