0
2065

28.04.2005 00:00:00

Энциклопедия одного текста

Тэги: Катаев, Алмазный мой венец, роман


Мария Котова, Олег Лекманов при участии Л.М. Видгофа. В лабиринтах романа-загадки: Комментарий к роману В.П. Катаева "Алмазный мой венец". - М.: Аграф, 2004, 288 с.

Двадцать семь лет назад текст Катаева произвел на современников впечатление "зашифрованного" и полного недомолвок. Но самое существенное - его почему-то приняли за портрет с натуры, рассказ о реальности. "Алмазный мой венец" невероятно возбудил читающую общественность. Отголоски тех споров и страстей слышны до сих пор.

Котова и Лекманов проводят с катаевским текстом изысканно-точную работу, основательности которой могут позавидовать произведения куда более значительные. Ни с чем не борются, никого не срамят, хотя иной раз подумаешь: может, и стоило бы?..

Книга от начала до конца выдержана в ровных, академичных интонациях. Исследователи раскрывают своеобразные псевдонимы, которыми Катаев наделил своих персонажей. Указывают на неточности катаевской памяти, включая явные выдумки. Выявляют источники цитат (писатель приводил их в том виде, в каком они вспоминались, считая - а ведь не без оснований! - чужие слова законной частью своего внутреннего мира) и многочисленных аллюзий. Отмечают, где он цитирует точно, где - не вполне. Где - выдает ходячие представления за собственные мысли. Где - присваивает чужие истории. Дают точные даты упоминаемых событий. Сопоставляют текст со свидетельствами современников (иной раз сильно расходящимися с "Алмазным венцом"). Там, где Катаеву случается упомянуть какого-либо исторического или литературного персонажа - дают об этом персонаже краткую справку. Иногда указывают, где о том, о чем у Катаева сказано лишь вскользь, можно прочитать подробнее.

Результат - многосторонняя реконструкция времени: не только литературной жизни, но и разного рода культурных, бытовых, экономических обстоятельств. В жанре примечаний к катаевским строчкам рассказывается о денежной реформе 1924 года, об истории ресторана "Яр", московского сада "Эрмитаж" и прилегающих к нему театров, о некоторых правилах игры в рулетку и о работе Центральной комиссии помощи голодающим, которая, между прочим, и содержала рулетки как один из источников средств для борьбы с голодом┘

Псевдонимы героев Катаева недаром пишутся им с маленькой буквы (одного Командора - прототипом которого был Маяковский - он пишет с большой: наверное, очень уж почитал). Это - имена несобственные. Это вообще не люди, а сгустки внутреннего мира Катаева. И реальность, о которой идет речь в "Алмазном венце" - тоже его, внутренняя. Все, что выглядит в тексте как карикатура, пасквиль, упрощение, преувеличение, слепота, эгоцентризм, - отсюда. Что ж поделаешь: какова внутренняя жизнь, таковы и сгустки.

Валентин Петрович, царствие ему небесное, похоже, и впрямь был не слишком хорошим человеком. Но ему, однако ж, не откажешь в своеобразной чуткости к специфике ситуации. Прекрасно отдавая себе отчет - в отличие от ох как многих мемуаристов! - в том, что пишет не о людях, а об обитателях личного внутреннего мира, он и называет их словечками-значками, под которыми они в этом внутреннем мире живут. Поэтому не "Юрий Олеша", а "ключик", не "Исаак Бабель", а "конармеец", не "Владимир Нарбут", а "колченогий"┘ Они - псевдоцитаты без кавычек, той же природы, что и слившиеся с памятью автора куски чужих текстов. Образы, в которых давным-давно куда больше от личности Катаева, чем от оригиналов.

Те, кто приняли персонажей за настоящих людей, принялись псевдонимы расшифровывать, обижаться подлинными обидами, гневаться подлинным гневом. Но ведь предупреждал же автор: "Умоляю читателей не воспринимать мою работу как мемуары. Терпеть не могу мемуаров". Не поверили! А ведь и лживым, лукавым людям иной раз случается правду сказать┘

Кстати, ходячее представление о лживости катаевской книги Котова с Лекмановым деликатно и беспристрастно развенчивают ничуть не хуже, чем "неточности" самого Катаева. И выходит, что "общая достоверность большинства изображаемых событий" - даже тех, что кажутся невероятными, - "не подлежит сомнению": при сверке с мемуарами современников и другими документами тех лет она подтверждается.

В любом случае читатель получил неплохой путеводитель по отечественной культурной истории 20-40-х в основном годов ХХ века. Роман Катаева, чем бы он ни был, - повод, схема, вокруг которой удобно собрать сведения об этой жизни, чтобы им было на чем держаться. В конце концов, это не хуже, чем организации по алфавитному принципу? Даже лучше: живее.

Правда, комментарий стоило бы издать под одной обложкой с самим комментируемым текстом. Вряд ли каждый, кому это интересно, держит в памяти (и даже на полке) полный текст романа. Между тем он сообщил бы цельность образу времени, создаваемому комментаторами.

И еще. Филологам такого уровня и с такой основательностью, как Котова и Лекманов, стоило бы все-таки знать, что известнейшего исследователя византийского и древнерусского искусства академика Кондакова звали не Николаем, как написано в книге (с. 188), а Никодимом Павловичем. Хочется думать, что это опечатка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
522
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
542
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости