0
958

21.04.2005 00:00:00

После небытия

Тэги: еврейство, история, культура


Архив еврейской истории / Международный исследовательский центр российского и восточноевропейского еврейства. Т. 1. - М.: РОССПЭН. - 2004, 456 с.
История и культура российского и восточноевропейского еврейства: новые источники, новые подходы. - М.: Дом еврейской книги, 2004, 424 стр.

Большинство материалов в обоих сборниках посвящено евреям России (включая Украину и Белоруссию) в XIX веке (в основном во второй половине) и первых десятилетиях ХХ. Другая тема - жизнь и культура евреев-эмигрантов в Европе и США. Наряду с воспоминаниями известных (издатель психоаналитической литературы Абрам Каган) и рядовых эмигрантов первый выпуск "Архива" публикует письма евразийца Якова Бромберга (единственное в своем роде, парадоксальное сочетание: еврей - среди сторонников великодержавности и богоизбранности России!) к философу Аарону Штейнбергу, историку и пропагандисту еврейской культуры. В "Истории и культуре┘" евреям в русской эмигрантской среде посвящено исследование О.Демидовой, а В.Журавлева анализирует способы освоения американской культуры пришельцами из Восточной Европы.

Практически все сюжеты еврейской истории, рассмотренные в сборниках, - сюжеты взаимодействия с Другим, всегда непростого, часто трагичного. Впрочем, это взаимодействие бывает и обогащающе плодотворным. Так, Г.Сафран обнаруживает в пьесе Семена Ан-ского из еврейской жизни отзвуки русской истории. Б.Итенберг рассказывает, как Людвиг Берне, немецкий публицист еврейского происхождения, стал ярким фактом и немецкой, и русской культуры своего ХIХ века. М.Крутиков в работе о забытом еврейском литературоведе Меире Винере показывает, из каких причудливых элементов складывалось его мировоззрение: идеалистический сионизм Винера органично вобрал в себя и австро-немецкий экспрессионизм, и близкую к экзистенциализму философию Мартина Бубера, и средневековую еврейскую мистику - чтобы найти не менее органичное продолжение в марксизме радикально-коммунистического толка.

Особая тема - культурная идентичность еврейского народа. Речь о ней - и в работе О.Демидовой, и в статье В.Дорн о том, как эту проблему решал для себя в разные периоды жизни крупнейший русско-еврейский историк Семен Дубнов. Когда Дж. Клиер дает подробный обзор исследований истории российского еврейства в США, он говорит, в сущности, о том же: "Откуда и куда идем?"

Евреи Европы вынуждены были строить свою жизнь из элементов, заимствованных извне. Но это не мешало воплощать в "заимствованном" материале неповторимо еврейское восприятие мира. Врастание в чужое здесь неотделимо от сопротивления чужому, отталкивание и защита от него - от его усвоения, принятия и наделения собственными значениями.

Интересны в этом смысле работы М. Могильнер и И. Герасимова. Могильнер рассказывает, как еврейские ученые участвовали в разработке расового дискурса европейской антропологической науки начала ХХ века. А Герасимов, оттолкнувшись от анализа текстов писем, которыми шантажисты в 1914-1915 гг. вымогали деньги у одесских обывателей, развенчивает миф об Одессе как якобы криминальной столице тогдашней России, показывая исключительно литературное его происхождение.

Бросается в глаза, как мало затронуто в обеих книгах все предшествующее XIX веку. Событий века XVIII касается лишь одна статья в "Архиве", а времен более ранних - две статьи в "Истории и культуре┘". За пределами внимания оказывается и все, что относится к жизни евреев в Восточной Европе, кроме Польши да еще (в статье Д.Гонта) Османской империи. Но упрекать в этом составителей не стоит: всего сразу не скажешь хотя бы уже потому, что этим у нас слишком долго не занимались.

Развитие российской иудаики было прервано насильственно: процессами против интеллигенции в конце 30-х, войной и послевоенной антисемитской кампанией. После этого до конца 80-х ни о каких еврейских исследованиях в нашей стране не могло быть и речи.

Возобновив исследования, российские ученые сразу же оказались в пространстве интенсивного диалога с коллегами за рубежом, у которых традиция исследований еврейской истории, языка и культурного наследия все эти годы не прерывалась. Судя по представленным сборникам, наши соотечественники оказались в этой традиции отнюдь не в роли учеников: их работы ничуть не уступают по уровню работам их американских, израильских, британских коллег - это диалог на равных.

Все связанное с "еврейским вопросом" в России изначально переживалось болезненно и нервно. Прошло ли это? Во всяком случае, "белые пятна" еврейской истории - даже те, что связаны с опытом травматичным и трагическим, - авторами обоих сборников закрашиваются без всякой сенсационности, без обид, без публицистического пафоса. Кажется, еврейская тема наконец перестала быть предметом политических спекуляций и провоцировать пристрастное толкование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
524
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
451
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
544
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
293

Другие новости