0
747

14.04.2005 00:00:00

Будущее наступит внезапно

Тэги: либерализм, история, ценности


Среди примет сегодняшней умственной жизни обращают на себя внимание две. Во-первых - интерес к империям как историческому состоянию. Во-вторых - популярность левых идей, причем на очень разных уровнях, включая изощренно-интеллектуальный. Тех самых идей, которые в ХХ веке только и делали, что сокрушали империи старого типа.

Вещи, казалось бы, разнонаправленные - дальше некуда. Тем не менее очень похоже на то, что у них общий знаменатель.

Имперские ценности с левыми идеями объединяет вот что: в совсем недавно закончившемся веке и то и другое поспешили объявить потерпевшим поражение.

Побежденное притягивает: оно интереснее восторжествовавшего. (Вот либеральные идеи и ценности - именем которых была повержена советская жизнь, - так уже отчего-то не будоражат. Что-то не чувствуют себя победители такими уж победителями...) В нем мнится еще что-то недосказанное.

Вот здесь дело, думаю, именно в этом чувстве недосказанности.

Его можно назвать и тоской по утраченному - правда, особого рода. Среди консервативных ворчаний и ностальгирующих вздохов отчетливо слышна и новая нота - вполне себе конструктивная: не столько стремление вернуться, сколько желание понять.

Теперь, когда империи больше не нужно сопротивляться и ее, как всего хорошо обжитого, стало не хватать - начинает наконец быть интересным: а как же был устроен этот большой дом? Как люди в нем друг с другом уживались - реально, помимо идеологических конструктов? Ведь империям удавалось (отдельный вопрос, какой ценой, но ведь удавалось же┘) соединять разные жизни в единую, общую. То есть как раз то, что на постимперском пространстве удается из рук вон плохо. Поэтому и про Австро-Венгрию читать интересно, ведь это все о том же: о плохо осмысленном опыте сложного единства.

Неуютно на постимперском пространстве. Это со всей бесстрастностью статистических данных показывает в своей книге Борис Дубин - человек классических либеральных ценностей и предельно далекий от склонности чем бы то ни было очаровываться. Жизнь, вместо того чтобы развернуться на обретенной свободе во всем богатстве своих мыслимых форм, - сереет и скудеет.

Не потому ли сегодня люди чувствуют прошлое как нечто недовостребованное, а значит - не вполне и закончившееся? Потенциал оставшихся там идей, иллюзий, страстей, даже целых исторических состояний, кажется, может быть осмыслен и использован заново: иначе, лучше...

Обнадеживает ли это? А может, скорее наводит на мысли о том, что нынешней жизни недостает вкуса к новизне? Эдакой органической потребности в ней┘

А еще о том, что будущее наступит внезапно. И, как всегда, окажется совсем не похожим на то, к чему мы успели привыкнуть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
522
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
542
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
292

Другие новости