0
969

17.03.2005 00:00:00

Люди в тени Стоунхенджа

Тэги: бритты, хроника


Уэльс: Хроника Бриттов: Книга сказаний. - М.; СПб.: Летний сад, 2005, 208 с. (Anima Celtica).

В брошюру, вес которой едва ощущается на ладони, составитель включил небольшие отрывки оригинальных текстов, подробные и занимательные комментарии, озаботился "этническим" дизайном (руническая гарнитура заголовков, стилизованные подложки под буквицы и номера страниц, небольшой, похожий на экслибрис, рисунок пером и тушью, открывающий каждую главку). Вместо отпугивающего серьезностью монументального тома получился интригующий путеводитель по древности.

Бритты - кельтские племена, союзное имя которых унаследовала бывшая Британская империя и носит современная Великобритания, - занимают особое место среди островных кельтов. Ниоткуда не мигрировав, они всегда были исконными обитателями острова. Культура бриттских мегалитических сооружений датируется незапамятными временами (началом и серединой II тысячелетия до нашей эры), название одного из этих сооружений - Стоунхендж - общеизвестно. Почти не пострадав от римского завоевания, не подпав романизации культуры и языка, бритты до V века нашей эры удерживали в западной части острова, в Уэльсе и Корнуолле, очаг собственной независимости. До IX века они сопротивлялись англосаксонскому завоеванию, а при угрозе истребления частично мигрировали на континент, где создали новую кельтскую провинцию (ныне это французская Бретань).

Кельтско-бретонский пласт легенд и фольклора оказался совершенно необходим средневековой Европе. Латинизированная монастырская культура Каролингского Возрождения не смогла духовно реанимировать "второй Рим", а собственные словарные источники западно-европейцами начали забываться под натиском мрачноватого эсхатологического духа эпохи. Кельтские сюжеты (Тристан и Изольда, король Артур и волшебник Мерлин, собрание рыцарей Круглого стола, поиски Священного Грааля) легли на благодатную почву. Их прозаические и стихотворные версии и разработки к XV веку составили цвет западноевропейской литературы, распространились по континенту до славянских земель - и даже вернулись домой, когда англичанин Томас Мэлори в 1485 г. опубликовал итоговую компиляцию, роман "Смерть Артура".

Хотя у бриттов никогда не было собственной сильной централизованной государственности, их англизированные потомки пронесли сквозь века и сумели сохранить до наших дней свой язык (валлийский) и духовную связь с прошлым.

"Хроника бриттов" дает немасштабный по объему, но представительный по хронологическому охвату и интересно откомментированный свод текстовых фрагментов, чтение которых позволит без труда начать знакомство с эпохой раннего западноевропейского Средневековья. Эпохой, утонувшей в блеске Ренессанса, малоизвестной. Ведь систематическая работа по переводу и изданию кельтского наследия началась в России всего лишь 25-30 лет назад.

И, наконец, одна любопытная деталь. Поклонники Джона Рональда Руэла Толкина, обратившись к этой книге, без труда заметят, что почтенный профессор филологии работал не на пустом месте. Детали и колорит знаменитой "кольцевой" эпопеи во многом являют собой позднюю, беллетризованную и модернизированную проекцию бриттских древностей. Да и сам профессор Толкин, по неуточненным данным, был не англичанином, а валлийцем. То есть потомком бриттов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
744
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
605
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
767
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
428

Другие новости