Это только так говорится, что любовь слепа. На самом деле слепа любовь к родине. Нормальный человек, я уверен, не станет меньше любить жену, если у нее вскочила на носу бородавка. Но и отрицать этот факт тоже ведь как-то нелепо. Вы же любите жену не за родинку или ее отсутствие, а за что-то совсем другое. Но именно ее, а не нечто бесплотное, нереальное.
Все люди разные. Эта их разность и порождает любовь. Разность, а не мифические достоинства.
Другое дело - патриотизм. В своей крайней, биологической версии. Патриоту любовь глаза застит по самое не балуй. От этого зрачки наливаются кровью и бешенством.
"Не по хорошему мил, а по милу хорош", - любят повторять в России. "Это мерзавец, но это наш мерзавец", - на ту же тему шутят американцы. Но не полные же мы идиоты, чтобы любить мерзавцев и нехороших людей. Тогда и о нас самих могут плохо подумать. А это уж ни в какие ворота┘
Беззаветная любовь, а на деле самовлюбленность, рождает приятные сердцу легенды о самих себе, своей родине и ее несчастной истории.
Тут кстати оказываются юбилеи и круглые даты. Например, столетие Русско-японской войны, отмеченное год назад с помпой и имперским размахом. Что и говорить, показательная история. "Погибаю, но не сдаюсь" - это тянет на национальную идею, не меньше. Только вот очень не хочется умирать.
Копаясь в материалах о крейсере "Варяг", гибелью которого и началась де-факто война с Японией, я обнаружил целый ряд малопатриотичных подробностей. В их свете подвиг выглядит если не позором, то уж точно большой несуразицей, очень напоминающей трагедию с лодкой "Курск". Вранье на вранье сидит и враньем погоняет. Что случилось с "Варягом"? Он утонул.
Среди историков бытует мнение (вполне доказательное), что капитан Руднев неверно оценил обстоятельства и потопил вполне боеспособный корабль. А по сути, подарил его японскому флоту. Судите сами: после боя крейсер подняли, своим ходом он дошел до Японии и целых 11 лет проплавал под японским флагом...
И еще. Никто из команды, которая эвакуировалась с "Варяга" не воспринимал свой поступок как героический. Скорее наоборот. Так, старший штурман крейсера лейтенант Беренс вплоть до возвращения в Петербург был уверен, что ему и Рудневу придется предстать перед судом за гибель корабля. Его ожидания не оправдались: шла война, и для поднятия боевого духа был необходим беспроигрышный пропагандистский ход, символ героизма и непобедимость русского воина. На эту роль чиновники (не народ!) выбрали крейсер "Варяг".
Через несколько месяцев после боя мюнхенский журнал "Югенд" опубликовал стихотворение "Памяти "Варяга" Рудольфа Грейнца. По заказу из Зимнего дворца его оперативно перевели и положили на музыку армейские музыканты. К 1914 году на немецкий оригинал, понятное дело, и вовсе перестали ссылаться. В разгар германской войны это было бы непатриотично. О том, что русскую народную песню написал немецкий поэт, из любви к родине благополучно забыли.
Мне очень понравилось, как отреагировал на эти сведения главный митек страны Дмитрий Шагин. Человек, влюбленный в историю русского флота и досконально в ней разбирающийся. Он даже не стал со мной спорить.
- Знаю, - сказал мне Митя в ответ на поток антипатриотической информации. - И про песню, и про бездарный бой, и про аварийное состояние крейсера. А все равно - герои┘
Добрый человек Митя. Другой бы на его месте убил. Или в лучшем случае перевел все на антироссийский заговор. На злобных либералов, которые в угоду Западу порочат родной народ┘
Шагину же как-то удается совмещать знание и любовь. Большая редкость в наше время и во все времена. О, как редко мы позволяем себе одновременно знать и любить! Оно и понятно: узнаешь всю правду - и не то что любить, а просто-таки жить не захочется. Одно это в глазах, залитых кровью, с лихвой оправдывает все легенды и мифы.