Виталий Чернявский. Разведка: Вымыслы и правда: Как создается мифотворчество о деятельности специальных служб. - М.: Молодая гвардия, 2004, 371 с.
Владимир Антонов, Владимир Карпов. Разведчики: Герои Советского Союза и Герои России. - М.: Молодая гвардия, 2004, 298 с.
Алексей Попов, Анатолий Цветков. Бог диверсий: Профессор русского спецназа Илья Старинов. - М.: Молодая гвардия, 2004, 286 с.
Поле разведчицкой тематики почти вытоптано. Одна за другой выходят книги, написанные по одним и тем же источникам, посвященные одним и тем же персонам, содержащие одни и те же оценки. Перед нами три выразительных примера на эту тему.
Биография Ильи Старинова написана в жанре жития. Житие требует стилистического и событийного канона. Канон соблюден - реальный человек почти не виден. На первом плане сотрудник спецслужбы, денно и нощно думающий только о совершенствовании профессионального мастерства. А на заднем плане - набор старых шапкозакидательских мифов, которые начали сочиняться еще до Второй мировой. Они и по сей день принимаются многими за чистую правду. Миф об успешных действиях советских спецназовцев в Испании (в реальности они были там совсем недолго, так как руководство Испанской республики возражало против разрушения, даже в силу военной необходимости, и без того слабой инфраструктуры страны). Миф о 1,5 млн. немецких солдат, уничтоженных, раненых и взятых в плен советскими партизанами (цифра преувеличена примерно в 10 раз - уж очень велик был соблазн приписать партизанскому движению 1/6 всех военных потерь фашистской Германии).
Илья Григорьевич Старинов - чекист-ветеран, ас взрывного дела. Его авторитет нисколько не возрастает от того, что авторы книги стараются сделать из Старинова выдающегося историка и теоретика: "Уже в рабовладельческом обществе Старинов отмечал первые примеры партизанских действий рабов против своих эксплуататоров┘"
Книга Владимира Антонова и Владимира Карпова тоже выдержана в житийном духе и не выходит из пределов мифологических схем. Рассказы о персонажах размечены тщательными лакунами умолчаний. Почти все вошедшие в книгу биографии поданы едва ли не в стиле героических очерков газеты "Правда" прежних времен.
Книга Виталия Чернявского, словно в пику двум предыдущим, содержит доказательные опровержения старых мифов.
┘Гауляйтер Украины Эрих Кох проболтался советскому разведчику Николаю Кузнецову о плане немецкого наступления под Курском. Немецкий военный чиновник Ульрих фон Ортель опять-таки проболтался тому же Кузнецову о подготовке покушения на лидеров "большой тройки" в Тегеране. Райнхард Гейдрих состряпал дезу о "заговоре Тухачевского", на которую клюнул наивный и доверчивый Сталин. Отто Скорцени был сверхуспешным, неуязвимым и вездесущим суперспецназовцем Гитлера┘
Миф о трепливых немцах, выложивших тайну первому встречному обер-лейтенанту, понадобился для того, чтобы оправдать трагедию Кузнецова. Прирожденный тайный агент, великолепно подготовленный для нелегальной работы, Кузнецов советским командованием использовался как террорист-истребитель мелких нацистских чиновников и фронтовой разведчик дивизионного уровня. Собственную недальновидность и некомпетентность тузы разведки прикрыли легендами о добытых Кузнецовым чрезвычайно ценных данных - в частности, о мифическом, никогда не планировавшемся покушении на Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране, которое якобы должен был осуществить Скорцени. Сам экс-штурмбаннфюрер в своих мемуарах об этом и словом не обмолвился, а он-то не упустил бы случая похвалиться. Трагически и нелепо погибший Николай Кузнецов получил в признание своих заслуг лишь посмертный набор героического вранья.
Еще более живуча проанализированная Чернявским сказка о "заговоре Тухачевского", которую уже полвека пересказывают по мемуарам начальника VI управления РСХА Вальтера Шелленберга и его подчиненного Вильгельма Хеттля. Несуразности этих явно сфальсифицированных воспоминаний режут глаз. Якобы сработанную по указке шефа РСХА Гейдриха "дезу" подсунули чешскому президенту Бенешу, а тот сказал: ребята, мне с этим делать нечего, вы предложите товар Сталину, он вам за него отстегнет, я ему письмишко напишу, чтоб человека прислал┘ До слез хорош сталинский курьер, который припылил в Прагу, забрал папку с компроматом на Тухачевского, а взамен отдал курьеру Гейдриха пакет с "тремя миллионами золотых рублей".
Автор резонно спрашивает: уж не золотыми ли николаевскими монетами-червонцами расплатился Сталин? А если вполне "деревянными" советскими рублями - то кому нужны были в Германии эти разноцветные бумажки? Даже если этими деньгами снабдили немецких агентов в СССР, то и тогда три миллиона мелкими купюрами вместились бы не в пакет, а разве что в сундук. Не только шпиона, но любого гражданина СССР, попытавшегося в 1937 году расплатиться купюрой крупнее 100 рублей, немедленно арестовали бы - на руках у населения таких купюр тогда не было. Если же поверить Шелленбергу и Хеттлю, что деньги оказались фальшивые, то немецкие спецслужбисты предстают редкостными идиотами, не удосужившимися проверить подлинность дензнаков.
Главное достоинство российской истории: ее можно переписывать бесконечно, она все стерпит.