В.А. Гусейнов, С.В. Кортунов, Иракский кризис и становление нового мирового порядка. - М.: Орбита-М, 2004, 798 с.
Книга является первой попыткой систематизировать накопленный к настоящему моменту материал, посвященный иракскому кризису, и проанализировать его. В ней, в частности, широко представлены официальные документы, заявления различных международных форумов и организаций, предшествовавшие началу иракской военной кампании марта 2003 г., стенограммы круглых столов, статьи и выступления экспертов, посвященные иракской тематике.
Своим появлением книга "Иракский кризис и становление нового мирового порядка" фактически открыла историографию драматических событий, начало которым было положено американским вторжением в Ирак в марте 2003 г. Помимо собрания документального материала данный труд содержит также большое количество аналитических статей и заметок, авторы которых пытаются обобщать итоги кризиса на различных этапах его развития и делать первые (пусть в некоторых случаях и скоропалительные) выводы о его влиянии на региональную и мировую политику.
Ценным разделом книги, без сомнения, является первая глава, в которой собраны важные исторические источники, без изучения которых не обойтись ни одному исследователю, если он в будущем отважится взяться за изучение столь сложного и многопланового по своим последствиям кризиса.
Обращает на себя внимание скрупулезность авторов, с которой ими был подобран фактический материал. Здесь мы видим и резолюции СБ ООН, и отчеты комиссий МАГАТЭ, и выдержки из периодической печати, комментирующие данные документы или иллюстрирующие исторический контекст, в котором формировались решения ведущих международных организаций.
Авторы "Иракского кризиса..." провели впечатляющую работу по изучению отечественной и зарубежной периодики и попытались представить целостную картину событий иракского кризиса.
Заслуживают отдельного рассмотрения попытки авторов придерживаться в своей работе принципов объективизма. Так, картина событий подается с разных точек зрения. Наличествуют заявления и интервью не только американских, но и европейских, и российских официальных лиц. Имеет место также попытка обрисовать позицию иракского руководства перед началом американской операции (см. интервью Саддама Хусейна газете "Аль-Осбоа").
Помещение в книге материалов круглых столов, которые располагаются в четкой хронологической последовательности, позволяет исследователю проанализировать динамику взглядов российского экспертного сообщества на развитие иракского кризиса, составить впечатление о том, на какие группы разделилось это сообщество по данному вопросу.
Особо следует отметить, что в конце книги помещены материалы международной конференции "Ислам в контексте диалога цивилизаций", где видные отечественные и зарубежные эксперты дают свою оценку последствий глобального противостояния между западной цивилизацией и исламским миром, одной из составных частей которого является нынешняя война в Ираке.
Однако нельзя забывать и о недостатках книги, тем более что данный труд не без основания претендует на достойное место в историографии иракского кризиса как одного из элементов установления нового мирового порядка.
На наш взгляд, недостаток книги - ее незавершенность. Причины понятны, так как иракский кризис и связанные с ним мировые и региональные процессы находятся в динамике. Авторы как бы ставят вместо точки многоточие, пытаются подвести промежуточный итог развития событий. Каков он? Иракский кризис разрастается, американцы попали в тот самый капкан, который заготовили Саддаму Хусейну. Что будет дальше? Чем чревато для мирового сообщества американское фиаско в Ираке? На этот вопрос четкого ответа мы не находим. В этой связи приходится констатировать, что авторам в ближайшее время придется потрудиться еще, чтобы придать своей работе определенную научную завершенность.
Также следует отметить, что авторский коллектив рисует картину иракского кризиса импрессионистскими мазками. В труде в лучшем случае намечены, но пока еще не завершены обобщающие выводы и итоги кризиса как одного из наиболее значимых событий процесса установления нового мирового порядка. Без этого труд может считаться в большей степени хрестоматией, нежели завершенным научным исследованием. Однако следует оговориться, что подводить окончательные итоги кризиса и оценивать его влияние на длительную перспективу мировой истории пока еще, по-видимому, рано.
В целом можно констатировать, что данный труд займет подобающее место в историографии иракского кризиса и станет серьезным подспорьем любому исследователю, который будет изучать политические процессы на Ближнем Востоке первой половины XXI столетия.