0
2695

08.07.2004 00:00:00

Глобализация по-английски

Тэги: анализ, глобализация, трансформация, англия


Дэвид Хелд, Энтони Макгрю, Дэвид Гольтблатт, Джонатан Перратон. Глобальные трансформации: Политика, экономика, культура / Пер. с англ. В.Сапова и др. - M.: Праксис, 2004, 576 с.

Некогда Томас Кун, известный теоретик философии и истории науки, предложил модель развития научного познания, в которой представлены два различных и взаимообусловленных состояния - "научная революция" и период "нормальной науки". Конечно, у этой теории было много сторонников и критиков, но, в сущности, научное сообщество приняло аргументы Куна и время от времени, определяя параметры науки, применяет этот метод разделения. Упрощая, можно говорить о том, что период "нормальной науки" - время научной рутины, работы педантов и лабораторных крыс. Тогда как пора "научных революций" - это время расцвета гениев, предлагающих свежие идеи, взращенные, впрочем, предшествующим поколением въедливых МэНээСов.

Самый педантичный народ, известно, британцы. В установлении норм и правил им, пожалуй, не сыскать равных. Потому не удивительно, что первый системный анализ теорий глобализации сделан именно ими. Книга Дэвида Хелда, профессора из Лондона, и его коллег Энтони Макгрю из Саутгемптона, Дэвида Гольтблатта и Джонатана Перратона "Глобальные трансформации" - первое многоплановое исследование теорий глобализации, пытающееся вывести саму глобализацию из сонма современных политико-экономических идолов и клише, выявить недостатки существующих интерпретаций глобализационных процессов и применить традиционные методы научного анализа и к процессам глобализации и к тем социально-политическим теориям, которые вокруг них возникают.

Авторы выделяют три направления современной мысли: гиперглобалистов (к коим причисляют как неолибералов, так и неомарксистов), "скептиков", сомневающихся в "глобальности глобализма", и трансформистов, изображающих глобализацию исторически беспрецедентным социальным процессом. Их положения - то на правах доказательств, то на положении объектов контраргументации - служат иллюстрацией самих глобализационных процессов.

Структура книги довольно традиционна для научного исследования подобного рода: каждая отдельная сфера человеческой деятельности и социальных преобразований берется в историческом разрезе, через который прослеживается ее трансформация в современное состояние. В качестве наиболее значимых вех представляется развитие общества в политическом разрезе (с экскурсом в имперское прошлое через шаткое для Европы Средневековье и империалистское Новое время к грядущим перспективам); военном; экономическом (от возникновения торговых путей до ВТО); финансовом (от золотого стандарта до создания глобальной финансовой системы); экологическом и собственно социально-коммуникативном.

Авторы стремятся представить глобализацию в качестве некого неоднородного процесса или, лучше сказать, процессов, имеющих место в современном обществе. Однако в качестве примеров авторы выбирают лишь шесть стран - Великобританию, США, Францию, Германию, Швецию и Японию - и тут их попытки доказать, что эти страны исчерпывающе репрезентативны для картины мира в целом, оказываются малоубедительными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
875
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
610
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
756
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
774

Другие новости