0
1339

10.06.2004 00:00:00

Немузыкальная история

Тэги: Лебрехт, классическая музыка


Норман Лебрехт. Кто убил классическую музыку? История одного корпоративного преступления / Пер. с англ.- М.: Классика-XXI, 2004, 588 с.

Книга английского журналиста Нормана Лебрехта "Кто убил классическую музыку?" вышла в 1995 году в Лондоне и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Не какой-нибудь там петарды, подожженной шаловливой рукой уличного хулигана, а самой настоящей, подобной той, что американцы сбросили когда-то на мирно спящую Хиросиму. Клубы ядовитого дыма, порожденные взрывным эффектом публикации, до сих пор витают над взбудораженной Европой и Америкой. До нас эта волна докатилась только что (хотя российские профессионалы от классической музыки знают об этой книге уже давно), и нетрудно предсказать, как срезонирует провокационный заголовок Лебрехта в стране, где преклонение перед классической музыкой воспитано советским телевидением и где излюбленной формой национального досуга является решение вопросов "Кто виноват?" и "Что делать?"

Как бы там ни было, Норман Лебрехт еще раз подтвердил верность старой рыночной истины: когда книге сопутствует скандал, то перед нами если и не шедевр, то уж точно бестселлер. Впрямь неудивительно, что у книги находится много усердных читателей. Притягательность закулисного мира классического музицирования помножена здесь на пикантность желтой прессы. Лебрехт выплескивает на страницы книги потоки компромата, затрагивающего за живое небожителей музыкального олимпа - Герберта фон Караяна, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса и десятков других не менее прославленных маэстро. Например, о Караяне Лебрехт рассказывает, как тот постепенно, из года в года, из десятилетия в десятилетие, укреплял свое могущество: "Настраивая компании друг против друга, он контролировал внедрение новых технологий и обеспечивал себе приоритет в их использовании. Завалив магазины почти девятьюстами названиями бесконечно переиздававшихся пластинок, он монополизировал рынок и внес однообразие в музыку". О лучезарной карьере двух самых выдающихся теноров нашего времени, Доминго и Паваротти, Лебрехт повествует как о "тридцатилетней войне", счастливо окончившейся в 1990 году совместным выступлением Трех Теноров (третьим был Каррерас) во время чемпионата мира по футболу: любовь к спорту положила конец соперничеству испанца и итальянца на музыкальном поприще. И самой классической музыке тоже, добавляет от себя Лебрехт.

Если говорить вкратце, без цитат и подробностей, то книга Лебрехта о том, как в последнюю четверть прошедшего века классическая музыка была соблазнена и растлена пагубным миром современного шоу-бизнеса. Для миллиардов непосвященных она еще сохраняет ореол одухотворенной невинности, но действительность не обманешь: оркестры нищенствуют, оперные театры разоряются. Во всем этом Лебрехт видит не что иное, как следы обширного заговора: по его мнению, некие музыкальные магнаты вершат музыкальные дела всего мира, устанавливая размеры гонораров, контролируя составы исполнителей и нещадно эксплуатируя музыкантов среднего класса. При всем при том они еще и кладут себе в карман деньги налогоплательщиков (не секрет, что большинство современных музыкальных коллективов существуют на государственные средства). В итоге классическое музицирование медленно, но верно теряет и в качестве, и в популярности. Концертные залы пустуют, диски не распродаются, знание музыки Бетховена и Баха среднестатистическим обывателем и впрямь, как в известном анекдоте, не идет дальше мелодий для мобильников.

Лебрехт уверяет, что решился переворошить всю эту груду грязного белья исключительно из любви к музыке: мол, если общество будет знать злоумышленников в лицо, то окончательную гибель классического музицирования еще можно будет предотвратить. Однако в столь простодушном ожидании счастливого разрешения всей этой криминально-музыкальной истории с ним вряд ли можно согласиться. Ибо, хотел того Лебрехт или не хотел, его журналистское расследование - лишь яркая иллюстрация к тем прогнозам, которые еще в середине прошлого столетия сделал в своих работах по социологии музыки Теодор Адорно, а в 80-е годы подкрепил новыми аргументами американский социолог Ричард Сеннет. Они же рисовали картину в совсем другой перспективе: жанр концертного исполнения классических музыкальных произведений был порожден буржуазным укладом XIX века и свойственной ему особой формой публичности, а значит, должен умереть вместе с ними. И нет никаких оснований надеяться на то, что современное общество сверхскоростей и высоких технологий даст Траурному маршу Шопена дозвучать до конца на этих похоронах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1364
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1107
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2005
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
915

Другие новости