Уилл Хаттон. Мир, в котором мы живем / Пер. с англ. под ред. В. Иноземцева. - М.: Ладомир, 2004, 556 с.
Книжку Уилла Хаттона, британского журналиста и социолога (кстати, отмечен премией "Лучший политический журналист 1993 года"), трудно назвать спокойной и взвешенной. Перед нами - яркая антиамериканская публицистика. Проевропейская, разумеется (одна из глав называется "Великобритания в медвежьих объятьях Америки", а последняя и вовсе "Ответный удар"). "Мир, в котором мы живем" (на родине автора вышел в 2002 году) является логическим продолжением его предыдущей работы "Государство, в котором мы живем" (1995). Проблемы здесь, с одной стороны, более глобальные - речь и в самом деле идет о мире, с другой - Хаттона интересуют прежде всего отношения США и Европы.
Автор - социалист. В изначальном смысле слова. Он - директор Фонда труда (ранее - Промышленное общество), выступает за права трудящихся, за социальный гуманизм. Отсюда и его критика современных Соединенных Штатов - за их консерватизм, консерватизм, отличающийся от европейского именно отсутствием социальной направленности. Консерватизм индивидуалистический.
Хаттон выступает за то, чтобы Великобритания перестала быть "особым" союзником США и присоединилась к Европейскому союзу. США и Евросоюз, считает автор, - вот две сверхдержавы, две определяющие силы современного мира. И надо, по его мнению, приложить все усилия, чтобы Европа смогла стать достойным конкурентом Америке. В плане экономическом, политическом, идеологическом, социальном.
В предисловии к русскому изданию автор призывает, да какое там - взывает и вопиет: "Удел России - стать составной частью европейской экономики, политики и общественной жизни... России следует полностью ориентироваться на европейскую, а не американскую модель бизнеса". В то же время говорить о вступлении России в ЕС, по его мнению, пока преждевременно. Более чем симптоматичная позиция. Пусть Россия вместе со всей Европой противостоит Америке, ну а в остальном... можно и подождать.
Трудно сказать, кто прав, а кто нет в давнем споре Америки и Европы. Известный историк Конквест, например, напротив, выступает за более тесный союз США и Великобритании, а отрецензированный рядом Эдуард Лозанский гораздо перспективнее считает союз России и США, а не России и Европы.
У нас, конечно, свой путь. Как и у всех других. В том и особенность его, что у каждой державы свой путь, своя национальная идея. А кто нам ближе, кто наш союзник на деле, а не на словах, решать нам самим. Бежать ли, задрав штаны, за Евросоюзом или, напротив, вместе с Израилем считать единственным своим союзником США - страну, и в самом деле очень похожую на Россию. Принимая же решения, полезно учитывать весьма поучительные (в любом случае) мнения европейских, американских и бывших наших исследователей.