0
1717

22.04.2004 00:00:00

Опасные связи

Тэги: Воронина, феминизм


Ольга Воронина. Феминизм и гендерное равенство. - М.: УРСС, 2004, 320с

Тем, кто занимался лингвистикой или философией языка, наверняка известна книга Джорджа Лакоффа "Женщины, огонь и другие опасные предметы". И хотя книга Лакоффа, в сущности, никакого отношения к феминизму не имеет, название это напоминает нам, что женщины опасны, по меньшей мере добра от них не стоит ждать, особенно если речь заходит об изучении этого невероятного явления - женщины. Из суеверного опасения многие считают феминизм чем-то странным, подозрительным, весьма далеким от науки, от серьезного дела и вообще никчемным. И, признаться, тем, кто рискует добросовестно заниматься дисциплиной под названием "феминизм", приходится весьма непросто: недоуменное равнодушие, насмешливый скепсис, непонимание, раздражение, неприязнь - примерно такой набор отношений выражает к ним публика.

Тем паче похвальны усилия Ольги Ворониной, выпустившей в издательстве УРСС книгу "Феминизм и гендерное равенство".

Ольга Воронина, директор Московского центра гендерных исследований и, пожалуй, один из наиболее давних и последовательных сторонников и методологов гендерного и феминистского движения в России, представляет то направление гендерных исследователей на постсоветском пространстве, которое стремится к осмыслению и концептуализации вопросов, связанных с проблемами пола не столько в практическом и прикладном разрезе, сколько в их методологическом обосновании в рамках наук о человеке вообще. Если коллеги Ольги Ворониной из Харькова и Питера, представляющие серьезные проекты методологического анализа гендера, обращаются в значительной мере к эмпирии, то представители Московского гендерного центра склонны более к осмыслению проблем гендера в широком философском и историческом контексте.

"Феминизм и гендерное равенство" - попытка самостоятельно систематизировать и адаптировать к требованиям российского читателя историю вопроса и концепцию равенства полов. Это далеко не первая попытка. За последние несколько лет выходили разные работы, ставящие перед собой аналогичные цели. Стоит обратить внимание на две из них: изданное в Петербурге и Харькове в 2001 г. "Введение в гендерные исследования" и на вышедшую в том же году в московском издательстве "Идея-Пресс" работу Валери Брайсон "Политическая теория феминизма". Все эти книги преследуют примерно одну и ту же цель: донести до читателя смысл гендерных исследований, историю развития феминистского движения, историю осмысления данных вопросов и направлений мысли с ними связанных. Конечно, каждая из книг имеет свои особенности. "Введение" - наиболее полное и подробное издание, да к тому же подкрепленное хрестоматией с ключевыми текстами по гендерной проблематике. Оно очень насыщенно. Однако главный его недостаток - дискретность, некая несвязанность образов лишает читателя возможности составить целостную картину, связное представление о том, что же собой представляют гендерные исследования.

Книга Валери Брайсон гораздо более понятна и однородна. "Феминистский вопрос" рассматривается тут от самого его возникновения в культурном контексте современного Запада и до нынешнего положения вещей, с ним связанных. Эта книга, как и книга Ворониной, в значительной мере обзорна, а потому, возможно, не слишком подробна. Кроме того, это - "не наша" книга. Она написана из другого контекста и для другого сознания.

Ольга Воронина, чья работа (в первую очередь структурно) напоминает работу Валери Брайсон, пытается адаптировать все те же вопросы для понимания российского читателя и целостно представить структуру гендерных исследований в нашем культурном контексте.

В отличие от Брайсон, для которой ключевым является политико-правовой аспект проблемы, Воронина стремится к рассмотрению вопроса с точки зрения философской концептуализации и социальной проблематики. Более того, Воронина представляет феминизм в качестве социальной теории.

Первая глава книги обращена к истории вопроса о правовом и социальном равенстве полов. Вторая представляет основные школы и направления гендерной мысли, третья и четвертая - политико-правовую организацию при решении вопроса о различии полов. Пятая ("Теория и практика гендерного равенства в России") - пожалуй, наиболее интересная и свежая - включает проблему гендерного баланса в контекст советской и российской повседневности и затрагивает такие любопытные моменты, как нынешняя государственная политика в отношении прав полов, гендерные отношения в научном сообществе, женские движения в России. В этой главе концептуализируется символический смысл советской модели гендерного права.

Безусловно, не обошлось без недостатков. Пожалуй, один из наиболее заметных - книга по большому счету "повторение пройденного", резюме тех работ по гендерной проблематике, которые вышли за последние несколько лет. Но этот недостаток одновременно и достоинство: обобщение всего того корпуса гендерных и феминистских текстов, которые обрушились на наших еще недавно несведущих читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1221
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
1070
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
880
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
733

Другие новости