0
1092

12.02.2004 00:00:00

Апология банальности

Тэги: Петровская, антифотография


Елена Петровская. Антифотография. - М.: Три квадрата, 2003, 112 с.
История страны / История кино / Под ред. С.Секеринского. - М.: Знак, 2004, 496 с.

Две очень разные книги. Одна - про фотографию. Про полароиды, мыльницы, профессиональные постановочные и непостановочные снимки. Вторая - про кинематограф. Про "немые" фильмы, про монтажные трюки и смену амплуа героев-любовников. Первая написана единолично - философом Еленой Петровской. Другая - целым коллективом научных работников, преимущественно историками, реже - искусствоведами, еще реже - филологами. Да и по стилю эти издания совсем не похожи. У Петровской язык постмодернистски изощренный, изобилует складками и непереводимой игрой иноязычных гуманитарных терминов. В книжке про кино, напротив, повествование гладко стелется от статьи к статье без стилистических перепадов, так что при сплошном чтении вообще не замечаешь смены пера - все индивидуальные речевые особенности нивелированы безупречной академической риторикой. "Антифотография" - для гурманов от философии и "visual studies". "История страны..." - для студентов, преподавателей и, что называется, широкого круга читателей.

Правда, есть одно очень существенное свойство, которое делает обе книги до странности похожими. Обе - не о том, что вынесено в название. То есть первая - не о фотографии, а вторая - не о кино. "О чем же тогда?" - спросите вы. Елена Петровская может ответить сама за себя: "Речь пойдет о том, куда нас выводит фотография, одновременно столь распространенная и уже во многом устаревшая. Фотография является предлогом, но точно так же рамкой для разговора о других вещах - вещах, безусловно, с ней сопряженных и вместе с тем проявляющих себя и в иных, по сравнению с фото, режимах. Мы имеем в виду прежде всего неощутимое измерение повседневности, саму банальность будней". А за коллектив авторов, краткости ради, скажем мы. Их труд о том, из чего вышел отечественный кинематограф. То есть об истории страны, о тех культурных, политических, экономических, социопсихологических и прочих обстоятельствах, в которых рождались и умирали кинофильмы. Теперь они, как старожилы, должны поведать нам о делах давно минувших дней. Чем и объясняется засилье историков в сугубо искусствоведческой, казалось бы, сфере.

Замысел, как видим, прост. Зато результат очень эффектен. Особенно во втором случае. Сборник "История страны / История кино" действительно двусторонний. В нем можно читать об ажиотаже вокруг Распутина, подростковой проституции в эпоху Октябрьской революции, маниакальных поисках внутреннего врага в 30-40-е, послевоенном колхозном укладе, интеллигентских фрустрациях эпохи застоя, третьей волне криминализации в постперестроечную эпоху. А можно посмотреть на те же тексты сквозь призму эстетики. Тогда в сборнике будет рассказываться о коммерческом кинопрокате 10-х гг., монтажных революциях Сергея Эйзенштейна, сценарных находках в "Семнадцати мгновениях весны" и "зеркальных лабиринтах" Андрея Тарковского. Элементарно, как лента Мебиуса.

В "Антифотографии" Елены Петровской все очень похоже, но, впрочем, не так очевидно. Предмет ее поисков - нечто аморфное, постоянно исчезающее и постоянно присутствующее, некий надындивидуальный аффект, клише, массовый стереотип, которому подвержены все члены общества независимо от половых, возрастных, национальных, религиозных и прочих отличий. Это клише неуловимо, потому что вседовлеюще. Оно - на бытовых снимках мыльницой, в рекламных роликах, в модных фотографиях. Любимые фотографы Петровской - те, кто, подобно американской фотохудожнице Синди Шерман, умудряется поймать этот стереотип за хвост. В ее многочисленных "неназванных" кадрах зритель силится узнать какой-то виденный им фильм или "ну, вот, как его там, вылетело из головы, там еще эта, блондинка┘" На самом же деле такого фильма не было и в помине. Гениальная интуиция Шерман, по мысли Петровской, в том и состояла, что она смогла зафиксировать банальность, да не просто зафиксировать, а заставить ее выдать себя с головой, со всей своей "массовой психологией".

Короче говоря, на поверку выходит, что Елена Петровская и авторы коллективной монографии имеют в виду одно и то же! И там и тут главным героем научных изысканий оказывается пресловутое коллективное бессознательное, как бы его ни называли - "общее чувство", "синдром поколения" или "массовый психоз". И там и тут на первый план выводится то, что обычно остается за кадром: полунамеки, полуцитаты, табуированный жест, устаревшая привычка, бытовой контекст. А еще и в том и в другом случае художественность приносится в жертву новой документальности: истина искусства оказывается там, где правда жизни. Как ни банально это звучит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1469
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1183
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2102
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
981

Другие новости