Старосельская Н.Д. Сухово-Кобылин. - М.: Мол. гвардия, 2003. - 5000 экз. (ЖЗЛ)
Александр Васильевич Сухово-Кобылин прожил самую долгую жизнь из всех русских писателей ХIХ века. Он родился в 1817-м, когда Пушкину было восемнадцать, Гоголь начинал писать, а на литературный Олимп уже приходила новая писательская формация. А умер за два года до первой русской революции, в 1903-м. Сверстники Сухово-Кобылина - Лев Толстой, Достоевский, Некрасов, Тургенев, Герцен, Салтыков-Щедрин.
Имя Сухово-Кобылина стоит особняком в этом списке. Со многими "золотыми перьями" Александр Васильевич был знаком, со многими встречался, но имя его не упомянул в своих мемуарах ни один современник. Жизнь этого человека - детективная история с огромными цитатами из Кафки. Смерть француженки-любовницы и пожизненное подозрение, которое до сих пор не снято. Преступление, по сути, так и осталось нераскрытым, но заставило Александра Васильевича много лет заниматься бесплодной тяжбой с чиновниками.
Блистательный молодой человек, образованный, красивый, "лютейший аристократ" по выражению С.Т. Аксакова, становится саркастическим, тонким психологом нравов. "Я писал свои пьесы не для литературы, а скорее всего для самого себя. Вот, может быть, отчего их нельзя встретить ни в одном учебнике литературы. В них есть что-то слишком личное, слишком жизненное, что смущает наших профессоров" - горько заметил Сухово-Кобылин и был исключительно прав. В его небольшом творческом наследии - три пьесы и памфлет "Квартет" - показаны в развитии перипетии русского человека при столкновении с адской машиной чиновничьего произвола.
Книга Натальи Старосельской содержит не только биографические факты, письма писателя к сестрам, дневники, сохранившиеся документы, но и описывает все версии преступления, позволяя читателю стать этаким Ниро Вульфом и сделать свои выводы. Сама автор сохраняет беспристрастный тон и одинаково соболезнующе относится и к жертве, и к предполагаемым убийцам, описывая разные точки зрения, разные версии и сухие факты расследования.
Старосельская пишет не только полную биографию писателя, но и документ эпохи, в котором есть факты, которые могут удивить не слишком искушенных в истории людей. "┘крепостная девушка Настасья Никифорова подала жалобу на жестокое обращение с нею Симон-Деманш самому военному генерал-губернатору! Девушка была избита половой щеткой┘ Луиза Симон-Деманш вынуждена была дать подписку, что она "на будущее время с находящимися у нее услужении людьми будет обращаться как следует". В вознаграждение Настасья Никифорова получила десять рублей серебром┘". Униженный и оскорбленный маленький человек мог, оказывается, постоять за себя.
Чего стоят шедевры судопроизводства, приведенные автором. К примеру: "Дело генеральши Шмурло о согбении двух пальцев со внедрением между ними третьего и присовокуплении слов: "Накося, выкуси".
Подробное описание быта, нравов, характеров и отношений делают книгу, несомненно, интереснейшей в серии "Жизнь замечательных людей". Сама жизнь Сухово-Кобылина и его пребывание "во внутренней тюрьме" кажутся уникальными. Остается согласиться с П.П. Гнедичем, написавшем о Сухово-Кобылине: "Мне кажется, он до сих пор не занимает того почетного места, какое ему подобает в истории театра". До сих пор, скажем вслед за ним и мы.