0
883

25.09.2003 00:00:00

Аналитики в клетке

Тэги: россия, стратегия, развитие


О стратегии российского развития. Аналитический доклад. / Под ред. В.И. Толстых. - М.: Русский путь, 2003, 392 с.

Отсутствие у рецензируемой книги фиксированного авторства (вместо автора фигурирует команда, team, в которую наряду с 10 составителями доклада входят и многочисленные участники круглых столов по проекту) и ее сложносоставной характер (наряду с текстом доклада в нее включены также в качестве "Приложения" стенограммы трех дискуссий по его проблематике) побуждают внимательного читателя задаться двумя вопросами, которые кому-то могут показаться не имеющими отношения, как сказал бы Гегель, zur Sache selbst, к самой сути дела. А именно: в каком литературном жанре написано данное произведение? И в каком "умном месте" оно могло возникнуть?

Что касается второго вопроса, ответ на него довольно прост: эта работа возникла там, где она только и могла возникнуть, - в России, претерпевающей пароксизмы гласности и бесцензурности, на знаменитой интеллигентской кухне, этой главной дискуссионной трибуне отечественных умников, субститутами которой стали руководимый редактором книги и автором-руководителем проекта Валентином Толстых клуб "Свободное слово", Горбачев-фонд и резервации для бесприютных ревнителей "неестественных", то есть гуманитарных, наук, коими являются академические институты системы РАН. Ибо я не знаю другого места, где бы могла возникнуть вполне безумная идея, озвученная создателями аналитического доклада на его последних страницах: "Думается, назрела потребность в создании сетевого клуба стратегической элиты России, который взял бы на себя функции формирования стратегии российского развития, совершенствования общественно-политической, управленческой и духовной культуры элиты┘ Фактически речь идет о создании второго контура управления Россией, общественного по своей природе и назначению, не дублирующего, а дополняющего и обогащающего деятельность исполнительной власти. Президентом такого клуба мог бы стать президент Российской Федерации". Красиво, право слово, красиво.

Лишь два незрелых соображения в этой связи. Во-первых, власть в России сильно походит на субстанцию Спинозы - она является причиной самой себя, она едина и неделима; она не терпит рядом с собой никаких вторых или третьих "контуров управления". Кто интересуется этим занимательным сюжетом, может познакомиться со служебной запиской Глеба Павловского на имя руководителя президентской администрации Александра Волошина, растиражированной и замусоленной донельзя в СМИ, в которой он разоблачает коварный замысел "оппозиционного меньшинства" насчет создания "параллельного центра власти". Во-вторых, неужели Валентин Толстых со товарищи забыли застойный анекдот о тигре в зоопарке, который легко может съесть 100 кг свежего мяса в сутки: "Съесть-то он съесть, да кто же ему дасть?" Видимо, российским интеллектуалам еще предстоит усвоить, что для Русской Власти они как были, так и остались пасынками, "беспочвенниками"; что роли "философов на троне" уже давно заняты питерцами из спецслужб с университетскими дипломами, политтехнологами новейшего пошиба, сдающими заказчикам под ключ служебные кресла с высокими спинками, и агрессивными яппи.

Теперь относительно литературного жанра, в строгих правилах которого творили авторы. Подзаголовок "Аналитический доклад" - это не его определение, это отсылка для посвященных к подлинному прообразу их произведения. 70-е годы, мировой бум вокруг глобального прогнозирования, червонным золотом звенящие имена Джея Форрестера, братьев Медоузов, Месаровича и Пестеля, Аурелио Печчеи┘ Знаменитые доклады Римскому клубу, который воспринимался тогда как предвосхищение грядущего Мирового Правительства, доклады, в один исторический миг изменившие планетарный духовный климат. Вот где надо искать первоисток жанровых особенностей и некоторых ключевых идей обсуждаемого издания (принцип team, отсутствие фиксированного авторства, акцент докладов Римскому клубу на проблеме ценностей: Деннис Медоуз объявил христианские ценности повинными в экспоненциальном росте мировой экономики, наталкивающемся на непреодолимые пределы; стремление к установлению контакта с государственными лидерами и т.д.). Я не хочу сказать ничего худого о тех образцах, которыми - сознательно или бессознательно - руководствовались разработчики "аналитического доклада": безусловно, для своего времени доклады Римскому клубу были огромным шагом вперед в осознании глобальных проблем современного мира, его, если угодно, "негативной теологии", его светской апокалиптики (тезис о реальной возможности близкого Светопреставления). Просто нынешняя глобализация на американский манер перечеркнула глобальные прогнозы и глобальные рекомендации Римского клуба, что, разумеется, не укрылось и от команды, собранной Толстых под свой проект. Америка как бросала, так и бросает в топку своей цивилизации 50 процентов мировых ресурсов. И с этим ничего не могут поделать никакие клубы.

В заключение - еще два замечания принципиального свойства. Авторы "аналитического доклада", сдается, взирают на неприглядные реальности сегодняшней России из некоего оптимистически окрашенного далека и всерьез верят в то, что все в нашем любезном Отечестве в конечном счете устаканится. Только этим я могу объяснить их высокомерное отношения к проблеме Русской Смуты, которую они рассматривают как пропагандистское клише, призванное завуалировать крах неолиберального реформаторства. Между тем периодически возвращающаяся, как лихорадка, на русскую землю Смута - это намного более корневое, хтоническое явление в истории России, чем все наши самородные и заимствованные революции, модернизации и реформы: они суть следствия Смут. В силу игнорирования этого обстоятельства авторы не придали никакого значения тому фундаментальному обстоятельству, что в 1990-е гг. в общественном сознании выкристаллизовались две парадигмы, два главных описания российской действительности - либеральное и консервативное. Либеральное по аналогии с Веймарской Германией и консервативное описание по модели Смуты. И сейчас поле идейной брани усеяно бездыханными телами не столько традиционных западников и почвенников, сколько скептических веймарцев и теоретиков Смуты, уповающих на спасительный приход Мининых с Пожарскими.

Второе мое замечание связано с тем, что я никак не могу взять в толк, кому принадлежат повелительное наклонение, которым злоупотребляют авторы в тексте, бесчисленные императивы, рассеянные по страницам книги ("надо", "необходимо", "следует" и т.п.)? От чьего имени вменяются читателям их долги и обязанности? Кто является субъектом, пассионарным движителем практического осуществления предложенной в книге "стратегии российского развития"? Не думаю, что умных и талантливых людей, уважаемых мною за многое, удовлетворил выставленный ими рецепт решения этой проклятой проблемы: "Все более актуальной становится задача формирования и консолидация новой элиты, ядро которой могут составить представители российских элит, не оторвавшиеся от страны и народа, не утратившие своей государственной, гражданской, культурной и этнической идентичности. В основном это представители научных, культурных и политических элит, малого и среднего бизнеса, военные, которые в докладе отмечались и назывались". Характерно, однако, что рецепт выращивания новой элиты выдержан в сослагательном наклонении. А что до "отмеченных и названных" претендентов в нее, им свойственно одно несмываемое политическое качество: они ничего в этой стране не решают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1766
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3734
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2792
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2277

Другие новости