0
2108

25.09.2003 00:00:00

В окопе русскости

Тэги: Бондаренко


Владимир Бондаренко. Пламенные реакционеры. Три лика русского патриотизма. - М.: Алгоритм, 2003, 752 с.

Владимир Бондаренко. Красный лик патриотизма. Книга 1-я. Белый лик патриотизма. Книга 2-я. Русский лик патриотизма. Книга 3-я. - М.: Общество дружбы и сотрудничества с зарубежными странами, 2002-2003.

Владимир Бондаренко (р. 1946) - критик, публицист, редактор "Дня литературы" и заместитель главного редактора "Завтра". Изобретатель приблизительной "московской школы" "сорокалетних". Автор ряда книг, среди которых - "Непричесанные мысли", "Крах интеллигенции", "Дети 37-го года".

По критической активности Бондаренко вряд ли кому уступит. Даже "герой труда" Немзер возле него - что Обломов возле Штольца.

Новая книга, вышедшая в двух обличьях, - еще один шаг по осуществлению идефикс критика: собрать под патриотическими знаменами как можно больше заметных фигур. "Вижу три лика русского литературного патриотизма. Красный, завершенный, завораживающий своей самоотверженностью и величием замысла лик. Белый, монархический, национально-православный, по сути, тоже полностью завершенный, романтически-ностальгический лик. И третий лик - не столь совершенный, растекающийся во все стороны, поражающий своей эклектичностью, своей текучестью".

У Бондаренко свои идиосинкразии - как и у Немзера, это Сорокин, Пелевин, Виктор Ерофеев. И все те, кого критик считает поправшими традицию, отпавшими от истоков, неорганичными и т.п. А также Войнович и шестидесятники вкупе - за то, что их поколение "в массе своей оказалось самым предательским поколением". При случае, правда, об идиосинкразиях он умеет и забыть.

Предпочтений куда больше. Среди предпочтений, как и у Немзера, Солженицын в качестве лидера русского национализма. Далее - персонажи новой книги и те, кто в нее вместился.

"Красный" ряд открывает почему-то отец Дмитрий Дудко, православный священник с причудливой биографией, замыкает же - идеологический радикал и "грязный реалист" Эдуард Лимонов.

"Белый" ряд - от первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Виталия до одинокого охотника Дмитрия Галковского (кстати, предположение, что Антибукер-97 присудили Галковскому, дабы смикшировать его оригинальность, нелепо. Антибукер никаких внелитературных сверхзадач не выполнял).

Ряд неопределенно тавтологичных "русских патриотов" начинает митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, а завершает теоретик этногенеза и пассионарности Лев Гумилев. Отмечу как курьез присутствие здесь диковинного денеролога Григория Климова.

Впрочем, что для кого-то курьез, то для Бондаренко - норма. И проверять ряды на чистоту нет смысла... Сам охват изумляет до восхищения. Но больше изумляет искусность, с какой Бондаренко впрягает в телегу того или иного "лика патриотизма" столь разных персонажей. Ибо верит, что все они - реакционеры "в области морали, нравственности, реакционеры по отношению к державным ценностям".

Идеологемы Бондаренко: русскость (хоть имя диковато, ему ласкает слух оно) против русскоязычия, "кондовая лучезарная мракобесная Русь" против города-спрута, величие державности против дикости рынка, консерватизм против либерализма.

Консерватизм в наших условиях проблематичен. Что консервировать: монархию, совдепию? Но, с другой стороны, если истоки и смысл русского коммунизма - в самодержавии, как учит Бердяев, то почему бы и не консерватизм?

Взять у графа Уварова - православие, самодержавие и народность, у Столыпина - великую Россию, у Ленина - великие потрясения, у Сталина - великую Империю и тост за терпеливый русский народ, у настоящих партийцев застойных времен - верность идеалам.┘ И вперед. Или назад?

Для Бондаренко - назад и есть вперед. Потому что "развитие литературы происходит, как правило, через реакционное крыло", с реакционным авангардом во главе. "Может, потому, что бунт против обывателя и буржуа у нас наиболее ярко заметен в консервативной культуре".

Конечно, он передергивает. Допустим, либералы действительно "крайне быстро обуржуазиваются". Но если отец и сын Михалковы - это бунт против обывателя и буржуа, то что тогда Лимонов? Или Тряпкин? Или Глушкова?

Но Бондаренко и не удостаивает быть последовательным. Достаточно того, что он представил 50 (!) впечатляющих портретов "культурных героев", которых (с большими или меньшими на то основаниями) считает "пламенными реакционерами".

Хорош очерк "Отверженный поэт" - о гениальном Николае Тряпкине. Трогателен рассказ о Татьяне Глушковой, "дерзко и самоубийственно" перешагнувшей "пропасть от пусть одинокого, но живого "я" до предсмертного апокалиптического "мы", созвучного октябрьским баррикадам Дома Советов".

А вот рапсод о Валентине Распутине: "Его делала системным советская власть: лауреатом абсолютно всех премий, Героем, секретарем и прочая. Его делала системным и антисоветская власть: он сидел на совещаниях у Лужкова, был членом президентского совета у Горбачева┘ Но, как древний тунгус, он останавливался иногда посреди Москвы и пел свою родовую песню. Он ускользал от системности и шел дальше распутинской звериной поступью┘ То ли это был медведь, недобитый Черномырдиным, то ли уссурийский тигр, то ли гордый волк, сбирающий сородичей┘" Чувствуется влияние Проханова, но все равно хорошо.

Так же лихо и про Лимонова - "почвенника (так! - В.Ш.) барака и коммуналки". И снова поверх барьеров, размывая границы, критик подстраивает Лимонова к "московской школе" - к Личутину, Орлову, Маканину, Бородину.

В "последнем, крайнем на сегодня окопом русскости" оказывается у Бондаренко вдруг Владимир Сорокин, которого еще года два назад он к окопу близко не подпустил бы. А теперь вот, пожалуйста, рядом с Мамлеевым, Прохановым, Лимоновым, Крусановым, Шаргуновым. С теми, кто "с предельным и запредельным "окаянством" пишет книги по предельным православным культурным канонам, пропуская человека через боль и страдание. Говоря грубо: вырвало тебя от мамлеевских душегубств - значит, еще один живой человек спасся. Это и есть философское обоснование нашего национального упырства как символа вечной русскости".

И красные, и белые, и просто русские, и русские православные, и русские упыри - все они, по мысли критика, представительствуют от имени Большого Консервативного Стиля. Бондаренко придумал консервативную культуру, как Гессе - придумал Касталию. И поэтому она, пусть и выстроенная приблизительно, - существует.

Сегодня Бондаренко позиционирует себя как "давнего и законченного эстета", забывая о том, что эстеты - вне идеологий. И еще эстеты не говорят обкомовским языком ("Получается, Владимир Сергеевич, по сути, ты - христианский защитник┘" Из беседы с В.Бушиным). И не делают многое из того, что делает Бондаренко. Тем не менее в своеобразном эстетизме ему не откажешь.

Идеология Бондаренко меня не вдохновляет. Я не верю в Святую Русь. Я знаю, как легко и быстро "сакральные государственники", выйдя из "параллельного града Китежа", превращаются в люмпенов, в комиссаров-чекистов, в голимых бюрократов. (Впрочем, не верю я и в победу либеральных ценностей на Руси, не знающей и не желающей знать закон.)

Но вот странность: после книги Владимира Бондаренко, несмотря на все несуразности и нестыковки, уже как будто видишь подземную сакральную Русь, безудержный русский космизм и даже, прости, Господи, будущий русский Рай - после последней черты именно туда мы и попадем. А куда ж еще...

Владимир Бондаренко - не идеальный критик. Но у него есть нечто, что выделяет его из многих, - любовь-страсть к литературе. Не знаю, так ли уж сам он любит "кондовую лучезарную мракобесную Русь". Но тексты любит. И ценить умеет.

Шаг влево, шаг вправо┘ Конвой не стреляет. Конвой читает книгу Бондаренко. Что ж, широк русский человек, и сужать, пожалуй, не надо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1669
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1450
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1798
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
946

Другие новости