Ренальд Симонян. Россия и страны Балтии. - М.: Academia, 2003, 456 c.
Развитие государств Балтии после распада СССР, проблематика российско-балтийских отношений всегда волновали мыслящих россиян. Равно как волнуют элиту и обывателей многие связанные с Балтией сюжеты - положение русскоязычного меньшинства, расширение НАТО, российский транзит в Европу. Эстония и Латвия по сей день остаются классической "площадкой" для упражнений в патриотизме для подавляющего большинства российских политиков всех мастей и оттенков. Как результат этих "упражнений", за 10-15 лет независимого существования у россиян сложилось в отношении республик Балтии множество мифов, стереотипов и предрассудков.
Изданная Институтом социологии Российской академии наук книга известного отечественного социолога Ренальда Симоняна - первое в России исследование ситуации в Балтийском регионе в новых международных условиях, сложившихся после приглашения Эстонии, Латвии и Литвы в ЕС и НАТО. Она примечательна не только тем, что опровергает многие расхожие мифы. Одновременно разбираются причины их усиленной культивации российскими властными элитами и подконтрольными им СМИ.
Отмечается более высокая степень демократии в странах Балтии по сравнению с Россией. В них меньше коррупции, государственного криминала, зато больше адекватной и взыскательной реакции населения на действия властей. У прибалтов отсутствует культ сакрального почитания власти, что автор объясняет их "индивидуализмом", жизненным укладом, далеким от общинного. Преобладание европейских ценностей в менталитете прибалтов проявляется, скажем, в их "почтительном отношении к образованным соотечественникам, что заметно отличает эти народы от россиян".
Автор детально сравнивает социальные процессы, происходящие в странах Балтии, с аналогичными в России. Причем результат часто оказывается отнюдь не в пользу последней.
У российского читателя, знакомого с нынешней судьбой бывших "младших братьев" по телерепортажам, прочтение книги Симоняна может вызвать шок и заставить серьезно задуматься над тем, что у нас происходит, что и зачем нам показывают "о них". Автор считает, что препятствуют и будут препятствовать доступу объективной информации о наших прибалтийских соседях "те, кто внедряет в общественное сознание, что бедность, криминализация, детская беспризорность, ухудшение здоровья и вымирание нации являются неизбежной платой за свободу".
Интерес вызывает точка зрения автора о том, что выход Эстонии, Латвии и Литвы из состава СССР не был неизбежным. Это, по мнению ученого, стало результатом политики союзного Центра и тогдашнего руководства РСФСР, а не собственно Таллина, Вильнюса и Риги. "Именно прибалтийские республики предлагали реальный способ сохранить Союз, а центральная власть, наоборот, сделала все, чтобы его разрушить", - считает автор.
Вину за нынешнее состояние российско-балтийских отношений и дискриминацию русскоязычного меньшинства автор также возлагает на российское руководство. Последнее, указывает Симонян, в погоне за властью в начале 90-х не сумело юридически исключить возможности дискриминации соотечественников, а в дальнейшем использовало эту проблему больше для набирания популистских очков среди избирателей и лоббирования экономических интересов связанных с властью олигархов, а не реальной помощи русскоязычным. "Национал-радикалы первых правительств Балтии лишь воспользовались благоприятной ситуацией, которую создал для них глава Российской Федерации. Именно российское руководство невольно превратило свою диаспору в фактор постоянной напряженности в отношениях с республиками Балтии", - резюмирует автор.
Что касается нынешней ситуации российско-балтийских отношений, то, делает вывод Симонян, "грозные резолюции Государственной Думы, гневная патетика политических функционеров и газетные кампании являются не чем иным, как удачно пролоббированным средством давления российских финансово-промышленных группировок на своих партнеров по бизнесу в странах Балтии, средством кому-то нажиться". Более того, предметный анализ политической элиты стран Балтии, отслеживание денежных потоков на их финансирование позволили автору сделать вывод о том, что "русофобия и самый агрессивный национализм в балтийских республиках нередко подпитываются русскими деньгами". В книге, кстати, поименно называются крупные российские компании, которые причастны к этому...
Россиянину, привыкшему воспринимать русскоязычную диаспору в странах Балтии как нечто единое, также будет полезно узнать, что на самом деле она является довольно разнообразным социумом, так что связанные с ней проблемы также следует решать дифференцированно. Более того, большая часть конфликтов между титульными этносами в Балтии и русскоязычными, которые в России традиционно связывают с "балтийским национализмом", на самом деле является культурно-этической и не несет этнического элемента. По своей природе они идентичны хорошо известным самим россиянам трениям между столичными жителями и приезжими провинциалами, интеллигенцией и людьми необразованными и так далее.
Важную роль в поиске путей улучшения российско-балтийских отношений автор придает "новому субэтносу" - еврорусским, или молодому поколению русскоязычных Балтии, начавших сознательную жизнь уже после распада СССР. Однако им требуется содействие в виде осмотрительной и корректной политики самой России. Пока же поведение Москвы в отношении своих "соотечественников" не придает Симоняну оптимизма: "Еще несколько лет отсутствия продуманной последовательной политики по отношению к нашей диаспоре, и Россия потеряет ее".