Emmanuel Todd. Apres l"Empire. Essai sur la decomposition du systeme americain. - Paris: Gallimard, 2002, 233 p.
Cоздать "строгую логическую конструкцию, объясняющую действия Соединенных Штатов на международной арене" - такую задачу поставил перед собой французский социолог и историк Эмманюэль Тодд, чья книга "После империи. Очерк распада американской системы" стала событием европейской интеллектуальной жизни.
В начале XXI столетия, утверждает Тодд, США превратились в фактор "глобальной нестабильности": Америка "требует, чтобы весь мир признал "осью зла" государства, роль которых в международных отношениях заведомо второстепенна"; "возводя терроризм в ранг универсального явления, она превращает непрекращающуюся войну в норму жизни" и т.д. В чем причина столь безответственной политики? Тодд формулирует ответ предельно резко: "В то время, когда мир приближается к пониманию того, что он не нуждается в Соединенных Штатах, Америка начинает осознавать, что она не может обходиться без внешнего мира" (курсив мой. - Е.К.).
Сегодня, как никогда прежде, экономика США зависит от зоны своего доминирования. Имея огромный торговый дефицит, выросший за последнее десятилетие ХХ века со 100 до 450 млрд. долл., Америка нуждается в постоянном притоке новых инвестиций, исчисляемых не менее чем 1,2 млрд. долл. в день. Этот факт, а также снижение доли США в мировом промышленном производстве порождают у автора серьезные сомнения в "реальном динамизме" американской экономики. США постепенно превращаются из мирового производителя в мирового потребителя.
Но что же заставляет людей во всем мире вкладывать деньги в экономику, эффективность и конкурентоспособность которой подвергают сомнению эксперты? Тодд объясняет это несоответствие "нашим добровольным рабством", которое одно только и поддерживает стабильность сложившейся ситуации. Вот почему прекращение финансовых вливаний из-за рубежа (весьма вероятное в случае появления альтернативного полюса "экономического притяжения", каким, по мнению автора, уже стала Европа) представляет для Америки первостепенную угрозу, противостоять ей она готова любыми средствами.
Экономическая уязвимость Америки, рассуждает француз, служит основным фактором, влияющим на качественное изменение отношений между США и остальным миром: когда "обеспечение товарами и инвестициями является первоочередной задачей, вполне естественно, что стратегической целью США становится политический контроль за ресурсами всего мира". Присутствие на Ближнем Востоке является одной из форм осуществления подобного контроля.
Будучи "экономически зависимой, [Америка] нуждается в некотором хаосе, который оправдывал бы ее политико-военное присутствие в Старом Свете", - отмечает Тодд. Источником этого хаоса объявлен международный терроризм - великий политический миф, созданный, чтобы сохранить контроль над ключевыми для американской экономики регионами. Чтобы лучше понять, почему США борются с "мировым терроризмом" именно в мусульманском мире, автор обращается к анализу американской военной стратегии, которую уничижительно называет "театрализованным милитаризмом". В ее основе, считает он, лежат три основных "правила": "никогда не находить окончательного решения проблемы", "концентрироваться на борьбе с второстепенными странами: Ираком, Ираном, Северной Кореей, Кубой", "создавать все более совершенное оружие, позволяющее Америке уйти далеко вперед в гонке вооружений".
У читателя, конечно, может вызвать недоумение точка зрения Тодда о терроризме как мифе, созданном для поддержания иллюзии американского могущества. В самом ли деле геополитический расклад сил основан на этой фикции или автор склонен недооценивать мощь и влияние Америки? В своем анализе политических процессов, протекающих в странах третьего мира, Тодд исходит из предположения о значительном, но сдерживаемом (в том числе и благодаря борьбе с терроризмом) потенциале этих стран... Но как долго и в каких условиях должны развиваться обозначаемые им позитивные процессы, чтобы привести к ощутимым результатам? Ведь факты - упрямая вещь: в настоящее время реальный, а не мифический терроризм, реальное, а не мифическое насилие стали зловещей особенностью стран мировой периферии.
Да, агрессивная политика США нередко дестабилизирует международные отношения. Однако мы не стали бы называть Америку главным источником нестабильности в мире. Ее порождают глобальное имущественное неравенство, политическая неуправляемость огромных регионов и многочисленные локальные конфликты. "Театрализованная", если позаимствовать выражение автора, демократия в государствах третьего мира, воспроизводящая внешние атрибуты демократического строя, но на деле прикрывающая чудовищные нарушения прав человека и злоупотребление властью, экономическая несостоятельность государств, провоцирующая рост насилия и усиливающая волны миграции, которые накрывают страны Запада, наряду с прочим оправдывают, как мы полагаем, вмешательство последних в дела третьего мира.
Анализ экономических трендов развития современной Америки и их политических следствий приводит Тодда к выводу, что "в последнее десятилетие ХХ столетия, а точнее, в период с 1996 по 2000 г., в США наблюдалось усиление тенденции к созданию империи". Значительный рост дефицита торгового баланса, зависимость от иностранных инвестиций и "сверхпотребление", необходимость привлечения новых, фактически неограниченных заимствований предопределили исход "битвы за демократическую и экономически независимую Америку": она была проиграна. По существу, США уже сегодня обложили весь остальной мир "имперской данью".
Как было в случае с Римом, государство становится империей только в том случае, если оно, во-первых, располагает военной силой, достаточной для насильственного сбора необходимой "дани", и, во-вторых, следует "концепции универсального равенства, основанного не на всеобщей свободе, но на всеобщем подавлении". Однако американская политическая идеология необратимо утрачивает свой универсалистский характер, принося равенство в жертву мультикультурализму. "Тот факт, что Америка не соответствует этим [имперским] критериям, позволяет предсказать, что к 2050 г. американской империи уже не будет существовать", - заключает Тодд.