0
1735

24.07.2003 00:00:00

Рыцарь и грош

Тэги: Моррас, интеллигенция


Шарль Моррас. Будущее интеллигенции / Пер. с франц. А.Руткевича. - М.: Праксис, 2003, 160 с.

В России имя Шарля Морраса (1868-1952) известно лучше, чем его творчество. В первой половине ХХ века он был деятельным публицистом и горячечным пропагандистом французской национальной идеи, а потому - частым заочным оппонентом русских философов Серебряного века, в частности, Бердяева. Но на русский его не переводили. Русская интеллигенция в переводах с французского не нуждалась, а советская даже читать его остерегалась: после Второй мировой войны Моррас был заклеймен как поборник фашизма и приговорен к пожизненному заключению. Власти, впрочем, дозволили ему умереть не в камере, а на больничной койке, хотя строптивый старик так и не отрекся от своих убеждений.

На самом деле ни фашистом, ни коллаборационистом Моррас не был. Да, выступал против коммунистов. Да, не любил голлистов. Но доносов не писал. С вишистским режимом не сотрудничал. У народных же мстителей глаза велики: взлелеянную Моррасом мечту о реставрации французской монархии они приняли за фашистствующую пропаганду национал-тоталитарного режима.

"Будущее интеллигенции" - работа ранняя, 1905 года. Но уже по ней видно, что к чему в политической доктрине Морраса. Кровь и Золото - два противоборствующих начала, две, лучше сказать, стихии. Кровь олицетворяет родовое достоинство, национальное величие, стабильный уклад, цивилизацию. Золото - социальную дезинтеграцию, национальную индифферентность, всесилие денег, индивидуалистический разброд. Царство Крови - это монархия. Царство Золота - демократия. Торжество Крови - это старая добрая Франция. Торжество Золота - это постреволюционное настоящее и неотвратимо наступающее будущее. Рыцарская честь велит Моррасу противостоять этому будущему: если не победить, то хотя бы не быть побежденным.

Что Моррас подразумевает под интеллигенцией? "Мы говорим об Интеллигенции так, как о ней говорят в Санкт-Петербурге, то есть о ремесле, о профессии, о партии Интеллигенции", - замечает он во вступлении. Однако на самом деле говорит об интеллигенции в несколько ином смысле, нежели это принято в России. Он пишет "о роде пишущих людей", то есть о литераторах. О писателях в первую голову.

Умелый публицист, Моррас разбивает текст на три части, по названиям которых читатель должен выстроить траекторию социального восхождения и нисхождения литераторов: часть первая - "Величие и упадок", часть вторая - "Затруднение", часть третья - "Порабощение". В первой речь идет о безмятежной славе поэтов Старого режима, не претендующих на политическое влияние, и о диктатуре Слова, проложившей сладкой риторикой тропу к гильотине. Во второй - о материальном и социальном преуспеянии писателей в век материального прогресса, когда литература, подобно промышленности, перешла от мануфактуры к серийному производству. Третья часть описывает бедственное положение литературной критики на рубеже XIX-ХХ веков: пасуя перед экономической мощью плутократии, Интеллигенция ей продается. "...Чем выше номинальное влияние Интеллигенции и Мнения вместе с прогрессом демократии, тем больше они утрачивают подлинный авторитет и истинное уважение". Новые хозяева платят интеллигенции, но, платя, в грош ее не ставят. Причины этого падения Моррас видит в отсутствии "хорошо организованного государства": "Настоящее французское государство смогло бы контролировать свою прессу и правильно ее направлять. Нынешнее плебисцитарное государство всегда от нее будет больше или меньше зависеть... Пресса стала промышленной силой, машиной для заработка денег и их проедания; это - механизм без морали, без отечества и без сердца". Сгущая пессимистические краски, Моррас завершает свой анализ призывом: "Во имя разума и природы, в согласии с древними законами вселенной, ради спасения порядка, ради выживания и прогресса оказавшейся под угрозой цивилизации все, кто не утратил чувство надежды, собираются на корабль Контрреволюции".

В этой пламенной риторике можно увидеть самые разные вещи. Противники демократии углядят в ней бодрящее обличение псевдосвободы слова. Поборники либеральных ценностей, напротив, - профашистскую пропаганду сильного национального государства. Однако более трезвый ум обратит внимание на другое: на бесхитростную веру Морраса в абстрактное человеческое достоинство и на множество противоречий, которыми грешат его исторические реконструкции. Так не лучше ли отложить в сторону ярлыки и признать, что несвоевременный роялист Шарль Моррас был просто-напросто утопистом, которого конкурирующая идеология сделала козлом отпущения своего неблаговидного прошлого? А его опыт учит нас только тому, что утопия и иллюзия часто не так уж далеко отстоят друг от друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2295
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости