Прозрачные границы. Безопасность и трансграничное сотрудничество в зоне новых пограничных территорий России: Коллективная монография. / Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. - М.-Волгоград: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002, 573 с.
"Пограничная" тематика привлекла в последние годы особое внимание российских исследователей. Это и понятно, учитывая скачкообразное увеличение открытости страны, появление новых границ на месте прежних дорожных указателей, превращение границ из непроходимых (для большинства населения) барьеров в генераторы и импульсы роста. С другой стороны, открытость страны оказалась чревата и негативными социально-экономическими явлениями - уже реальными и еще ожидаемыми.
И общество, и власть в целом оказались к этому не готовы. Они толком не знают, как эффективно использовать приграничное положение значительного числа российских регионов в новых условиях. Не до конца ясны и угрозы, генерируемые сопредельным зарубежьем для безопасности страны. Особенно это относится к вновь возникшим границам с новыми независимыми государствами. А ведь умение организовать "полезное и безопасное" трансграничное сотрудничество - это своеобразный тест страны на цивилизованность, который еще предстоит пройти России.
Указанная тематика вобрала в себя огромное количество мифов. Воображение рисует миллионы китайцев, заселивших всю Сибирь и Дальний Восток, оккупировавших Кенигсберг немцев и т.д. Кто-то предсказывает чуть ли не скорый конец Государства Российского и появление в недалеком будущем "забитого русскоязычного меньшинства"...
Мифологизация проблемы мешает принятию грамотных управленческих решений. Причина тому - отсутствие у федерального Центра четкой политики в указанной сфере. Почти нет и серьезных экспертных разработок.
Рецензируемая книга принципиально отличается - в явно лучшую сторону - от большинства предыдущих публикаций на данную тему. Редкий случай: большой объем не является недостатком. Будучи эффективно использован, он позволяет авторам достаточно полно излагать "доказательную базу", всесторонне анализировать различные аспекты приграничной тематики. Переработан огромный фактический материал. Наличие обстоятельных примечаний, равно как библиографии и приложений, позволяет использовать книгу и как научный труд, и как учебное пособие, и как справочник (почти энциклопедический). Такой подход сильно расширяет число потенциальных "потребителей" - от студентов до управленцев. Жаль лишь, что тираж всего 700 экземпляров, что вряд ли позволит книге достичь всех потенциальных адресатов.
Для большинства разделов характерно доминирование исторического подхода. Становится ясно, что ничто не ново под луной и причины нынешних "приграничных" проблем, как и их решение, нужно искать в прошлом - как в недавнем, так и отдаленном. "Историзм" гарантирует долгую жизнь. Ведь текущие перемены в судьбе различных приграничных территорий и "отрезков" границы быстро изменят ситуацию. Хороший пример тому - Калининградская область, где многое изменилось уже с момента написания книги.
Из всего содержания вытекает потребность в особой "приграничной" политике и недостаточность усилий государства на данном направлении. С другой стороны, авторы косвенно ратуют за расширение прав в указанной области региональных и местных властей. И это противоречит идеологии нынешнего этапа дальнейшей "вертикализации" власти. Хочется надеяться, что данный труд заставит власть предержащую усомниться в своей абсолютной правоте. Кстати, рекламируемый ныне в РФ принцип субсидиарности требует "передачи" вниз части функций. К этому же выводу подводят и авторы книги.