0
1593

03.04.2003 00:00:00

Апофеоз двусмысленности

Тэги: Хайдеггер, Бурдье


Пьер Бурдье. Политическая онтология Мартина Хайдеггера. / Пер. с нем. А.Бикбова, Т.Анисимовой. - М.: Праксис, 2003, 269 с.

Как и всякое судебное разбирательство, так называемое "дело Хайдеггера" стремится к разбуханию. Тяжба по обвинению знаменитого философа в сотрудничестве с нацистами длится уже более полувека, книгами на эту тему можно заполнить не один стеллаж, но ни окончательного вердикта, ни даже относительной ясности не предвидится.

Модный ныне в России французский социолог Пьер Бурдье в 1988 году решил пополнить материалы скандального "дела Хайдеггера" еще несколькими сотнями страниц. Учитывая особое, привилегированное значение Хайдеггера для французской философии, нельзя не увидеть в намерении социолога Бурдье отнюдь не только научный интерес. С одной стороны, он явно рассматривает дискуссию вокруг Хайдеггера как выражение соперничества между философией и социальными науками: в глазах Бурдье философы определенно стремятся присвоить себе монополию на "правильное" понимание хайдеггеровской мысли, и "Политическая онтология Мартина Хайдеггера" ставит правомерность такого присвоения под вопрос. С другой стороны, огромный авторитет Хайдеггера, как и всякий авторитет, не может не быть вызовом для мыслителя, посвятившего свою жизнь критике идеологии. Наконец, нельзя не вспомнить и о традиционном немецко-французском агоне, во многом определяющем духовную атмосферу послевоенной Европы. Так что, называя книгу сугубо научным экспериментом, автор, конечно, лукавит.

Вместе с тем Бурдье вполне корректен, обозначая свою книгу как "упражнение в методе". Потому что никаких новых фактов книга не содержит, и ее предполагаемая оригинальность должна заключаться именно в предложенном методе. Именно он, как заверяет Бурдье, позволяет социологу увидеть то, что скрыто от глаз цехового философа. Что же это за чудодейственный метод?

Стратегия, избранная Бурдье в "деле Хайдеггера", полностью определена его общетеоретическими принципами. Его, конечно, интересуют факты. Но это вовсе не биографические обстоятельства взаимоотношений Хайдеггера с нацистским государством, о которых так подробно пишет, например, Сафрански. Бурдье занимает другое - идеологическая подоплека самой философии Хайдеггера, то есть возможность оценить содержание его отвлеченных построений как нацистскую философию. Для решения этого вопроса Бурдье подвергает "двойному, неразделимо политическому и философскому, чтению" тексты Хайдеггера, фундаментальной характеристикой которых считает "двусмысленность".

В основе этой идеи - теория Бурдье о так называемых "полях". Политика, образование, наука, философия, журналистика и т.д. - это системы силовых отношений, внутри которых люди действуют. Их Бурдье и называет полями. Текст - это тоже действие. Чтобы его прочесть, надо проследить отсылки к тому или иному полю. Бурдье предлагает поместить размышления Хайдеггера в несколько разных контекстов и посмотреть, какой смысл они приобретают в каждом из них.

Результат этой процедуры на первый взгляд выглядит очень эффектно. Бурдье оперирует тремя контекстами - политическим, университетским и собственно философским. Внутри каждого из них он находит "общую идеологическую матрицу, систему общих схем, которые под покровом бесконечного разнообразия порождают общие места, совокупность приблизительно эквивалентных оппозиций, структурирующих мышление и организующих видение мира". Для социологического подхода этот прием неизбежен: если всюду искать отношения сил и влияний, то без оппозиций не обойтись. Затем Бурдье выделяет основополагающие оппозиции в текстах Хайдеггера, а потом накладывает их на оппозиции разных полей в поисках "структурной гомологии". И, конечно, находит.

Так получается, что хайдеггеровская критика "беспочвенности" - сублимированный антисемитизм, а противопоставляемая ей "укорененность" соотносится с аристократизмом расы; что его "das Man" - не что иное, как форма выражения типичной для интеллектуала той эпохи ненависти к человеку толпы, роднящей Хайдеггера с Эрнстом Юнгером и Освальдом Шпенглером; что за антитезой "подлинности" и "неподлинности" проступает нацистская "героическая философия презрения к смерти", и так далее. Герменевтические прозрения сыплются как из мешка, и читатель не успевает заметить, насколько зыбка почва всех этих смелых интерпретаций. Ведь на соответствующем уровне абстракции "структурную гомологию" можно найти между любыми парами противоположностей - на то они и противоположности. Было бы желание.

Однако главный трюк, проделанный Бурдье, состоит в другом. Предлагая нам остроумно методически выстроенную процедуру чтения текстов Хайдеггера, он пытается убедить нас, что стоит только зеркально перевернуть эту схему - и мы получим адекватное изображение механизмов их написания. Именно поэтому Хайдеггер предстает в книге этаким бессознательным хитрецом, мастером двусмысленности: делая вид, что говорит о возвышенном, он на деле (сам того не зная) продолжает говорить о вульгарном, постоянно предостерегая от вульгарного прочтения и оставляя таковое на совести читателя.

Вся книга Бурдье построена на этой едва заметной подмене, систематически выдающей логику чтения за логику письма. Так в очередной раз подтверждается старая истина: чей бы портрет ни создавал автор, всегда получается автопортрет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости