0
1234

27.03.2003 00:00:00

Петит


ХРОНИКА КРУШЕНИЯ ФОРПОСТА

Игорь Максимычев. "Народ нам не простит..." Последние месяцы ГДР. Дневник советника-посланника посольства СССР в Берлине. Доклад # 98. - М.: Экслибрис-Пресс, 2002, 185 с.

Иван Кузьмин. Поражение. Крушение ГДР и объединение Германии. - М.: Научная книга, 2003, 342 с.

Крушение ГДР... Два взгляда. Двух германистов. Доктор политологии Игорь Максимычев озаглавил свою книгу "Народ нам не простит...". Это оборванная цитата из Михаила Горбачева, который в самый разгар событий в ГДР поначалу указал советскому послу в Берлине, что альтернативы сохранению этого союзника нет, а потом, получается, передумал. Автор другой книжки - Иван Кузьмин, доктор политических наук и ведущий научный сотрудник Дипакадемии МИД РФ.

Оба известных германиста были непосредственными свидетелями и участниками событий 1989-1990 годов. Максимычев находился на посту советника-посланника посольства СССР в ГДР. Он как бы раскрывает "дипломатическую кухню", предлагая читателю свои дневниковые записи посольских совещаний в решающие месяцы восточногерманского кризиса. А Кузьмин работал в то время одним из руководителей представительства КГБ СССР при МГБ ГДР (вообще же он впервые попал на работу в Берлин в 1948 году).

Документальный характер обеих книг передает драматизм событий "на финише" ГДР, полную растерянность ее руководства в обстановке нараставшего кризиса режима. Но и для советских представительств, повсюду имевших в ГДР свои глаза и уши, тоже (как ни убеждают авторы в обратном) многое в тот период оказалось неожиданным - будь то неудержимая динамика народного протеста или масштаб развала власти СЕПГ.

Можно ли было растянуть процесс объединения в рамках конфедерации двух германских государств? Наконец, можно ли было "уйти" из Восточной Германии более грамотно, получив по-настоящему весомые политические гарантии и экономические дивиденды? Обоих авторов эти вопросы волнуют и в научном, и, судя по всему, в личном плане: все-таки столько лет там проработали. Возможно, многое можно было сделать иначе, искуснее. Однако Кремлю, сотрясаемому внутренним кризисом, было не до поиска альтернативных вариантов. Москва - если верить авторам - поставила крест не только на всей ГДР, но и на собственных там постпредствах, оказавшихся лишенными четкого представления о линии Горбачева-Шеварднадзе и необходимой поддержки Центра в решении возникавших вопросов. Рефреном у авторов проходит типичный для нашей германистики тезис о "сдаче ГДР", перемежающийся извечным русским "Кто виноват?".

Обе книжки ценны документальной, из первых рук, фактурой. Так что необязательно ждать, пока рассекретят архивы, чтобы узнать, как все было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1245
Пять книг недели

Пять книг недели

0
933
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
690
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
820

Другие новости