0
1202

27.03.2003 00:00:00

Петит


ХРОНИКА КРУШЕНИЯ ФОРПОСТА

Игорь Максимычев. "Народ нам не простит..." Последние месяцы ГДР. Дневник советника-посланника посольства СССР в Берлине. Доклад # 98. - М.: Экслибрис-Пресс, 2002, 185 с.

Иван Кузьмин. Поражение. Крушение ГДР и объединение Германии. - М.: Научная книга, 2003, 342 с.

Крушение ГДР... Два взгляда. Двух германистов. Доктор политологии Игорь Максимычев озаглавил свою книгу "Народ нам не простит...". Это оборванная цитата из Михаила Горбачева, который в самый разгар событий в ГДР поначалу указал советскому послу в Берлине, что альтернативы сохранению этого союзника нет, а потом, получается, передумал. Автор другой книжки - Иван Кузьмин, доктор политических наук и ведущий научный сотрудник Дипакадемии МИД РФ.

Оба известных германиста были непосредственными свидетелями и участниками событий 1989-1990 годов. Максимычев находился на посту советника-посланника посольства СССР в ГДР. Он как бы раскрывает "дипломатическую кухню", предлагая читателю свои дневниковые записи посольских совещаний в решающие месяцы восточногерманского кризиса. А Кузьмин работал в то время одним из руководителей представительства КГБ СССР при МГБ ГДР (вообще же он впервые попал на работу в Берлин в 1948 году).

Документальный характер обеих книг передает драматизм событий "на финише" ГДР, полную растерянность ее руководства в обстановке нараставшего кризиса режима. Но и для советских представительств, повсюду имевших в ГДР свои глаза и уши, тоже (как ни убеждают авторы в обратном) многое в тот период оказалось неожиданным - будь то неудержимая динамика народного протеста или масштаб развала власти СЕПГ.

Можно ли было растянуть процесс объединения в рамках конфедерации двух германских государств? Наконец, можно ли было "уйти" из Восточной Германии более грамотно, получив по-настоящему весомые политические гарантии и экономические дивиденды? Обоих авторов эти вопросы волнуют и в научном, и, судя по всему, в личном плане: все-таки столько лет там проработали. Возможно, многое можно было сделать иначе, искуснее. Однако Кремлю, сотрясаемому внутренним кризисом, было не до поиска альтернативных вариантов. Москва - если верить авторам - поставила крест не только на всей ГДР, но и на собственных там постпредствах, оказавшихся лишенными четкого представления о линии Горбачева-Шеварднадзе и необходимой поддержки Центра в решении возникавших вопросов. Рефреном у авторов проходит типичный для нашей германистики тезис о "сдаче ГДР", перемежающийся извечным русским "Кто виноват?".

Обе книжки ценны документальной, из первых рук, фактурой. Так что необязательно ждать, пока рассекретят архивы, чтобы узнать, как все было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
421
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
427
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
453
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
497

Другие новости