0
2034

27.03.2003 00:00:00

Фашизм в России больше чем фашизм

Тэги: Дейч, россия, фашизм


Марк Дейч. Коричневые. / Вступ. ст. А.Яковлева. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, 432 с.

Отвечая на вопрос, откуда коричневые взялись в России - стране, победившей фашизм, академик и фронтовик Александр Яковлев написал в предисловии к книге Дейча: "Верно, боролись и разгромили. Но боролись не со своим и победили не свой. До сих пор таскаем по улицам портреты Ленина и Сталина - отцов фашизма прошлого и нынешнего столетия".

Вот и опять не так давно, 5 марта, сталинские иконы таскали - люди, обобранные и обиженные при русском, грабительском варианте капитализма, разного рода маргиналы, просто кондовые коммунисты, а также их кукловоды. Последние - это те, кто неплохо и сейчас устроился, но хотел бы для себя еще большего.

"Наци" симпатичны и родственны многим от власти потому, что в ней, в нынешней псевдодемократической власти, в силовых структурах в обилии хватает претендентов на новый передел пирога общественного богатства. Лозунги давно готовы: "Отобрать у евреев награбленное!", "Банду Ельцина под суд!" и т. д.

Националистический оскал, поиск виновных во всех бедах в среде "инородцев" или вовне страны, попытки возвращения к "сильной руке" и самоизоляции - это всегда проявление скрытого синдрома комплекса неполноценности, фактического самопризнания низкой конкурентоспособности страны/социальной группы/личности в условиях нормальной демократической страны или в условиях жесткой экономической конкуренции на международной арене.

Этот синдром обслуживают как откровенно экстремистская идеология, так и подпитывающий ее псевдопатриотический прикид.

"И сейчас, когда потребительская-техноцентрическая-языческо-католическо-протестантско-иудаистско-сионистская цивилизация Запада завела человечество в тупик, мир... ждет от России спасительного для всех слова". Этот пассаж из нацистской газеты Екатеринбурга мало чем отличается от рассуждений вполне респектабельных российских публицистов и политиков на тему "мессианского предназначения" России. Вот и московский мэр в очередной своей книге "Возобновление истории" (см. рецензию в "EL-НГ" за 06.02.2003) камня на камне не оставил от западного "либерального фундаментализма и апологетики свободной рыночной конкуренции", которые, мол, поставили человечество на грань самоуничтожения. "Возможно, что сегодня, - пишет Юрий Михайлович, - настал тот момент, когда российское общество должно объединиться и дать миру мысль о будущем и надежду на него".

Ностальгия по особой "российской идее" странным образом совмещается у наших властей с практическим ничегонеделанием - а по убеждению Дейча - и с прямым потворством российским "наци". Автор приводит множество свидетельств того, как прокуратура, суды, а также наши доблестные депутаты (особливо от КПРФ и ЛДПР) всячески сопротивлялись принятию действенных мер и законов (как это было, кстати, сделано в западных странах), которые бы могли обуздать коричневую опасность. Чего стоит в деталях воссозданная в книге хронология того, как проваливались попытки дать "юридически обоснованное определение" того, что ж это такое - фашизм. Во всех цивилизованных странах давно с этим разобрались, законы соответствующие ввели, а у нас - нет. Жалеют их власть предержащие: наши, мол, доморощенные, патриоты, славяне. А то, что эмблемы, сильно свастику напоминающие, так это ничего...

В своем знаменитом труде "Истоки тоталитаризма", опубликованном еще в 1951 году, Ханна Арендт весьма метко выявила "родственную" связь между низменными устремлениями маргинальной толпы и элитой тоталитарного общества, которая эти устремления к своей выгоде использует. Для управления поведением своих подданных тоталитарному режиму, по словам Арендт, "нужно одинаково хорошо подготовить каждого и на роль жертвы, и на роль палача. Эту двустороннюю подготовку... осуществляет идеология".

Увы, свой "идейный" вклад в раздувание ксенофобских настроений в нашем посттоталитарном обществе вносили и вносят некоторые российские писатели. Не только Эдуард Лимонов и Александр Проханов. Но еще и Александр Солженицын, Владимир Солоухин и Владимир Карпов. Автор книги не поленился проверить по архивам достоверность их исторических "открытий" на тему "сионистского заговора" и выявил явные подтасовки...

"Взрыв на 32-м километре Киевского шоссе наглядно продемонстрировал и нам, и остальному миру: волна ксенофобии и ненависти к "инородцам" вовсе не идет в России на убыль. Напротив, эта волна ставится все яростней. На ее гребне - грязная пена разномастных подонков: от уличной шпаны до депутатов Госдумы и губернаторов. Все они ищут (и успешно находят) дешевую популярность в ущерб будущему страны". Грустно, но это так.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1841
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2597
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2619
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3454

Другие новости