В воскресенье в кафе-клубе "Консерва", к удивлению случайных посетителей, собралось немало людей в рясах. Причина проста: свои стихи в клубе в тот вечер читал поэт Константин Кравцов.
Литературной публике в Москве он известен как талантливый поэт, лауреат Есенинской премии; прихожанам храма Дмитрия Солунского в Ярославле - как священник. Но даже став в последние годы служителем Церкви, Кравцов не перестал писать новые стихи и публиковать относительно старые. На вечере была представлена только что вышедшая в издательстве "Э.РА" книга стихов Константина Кравцова "Январь". В ней собраны стихи светского периода, когда поэт только начинал свой путь воцерковления. Кстати, ничто в книге не говорит о нынешнем духовном сане автора. Об этом можно догадаться лишь по частым библейским аллюзиям, да по эпиграфу ко всей книге: "Настал же в Иерусалиме праздник обновления, и была зима" (Ин. 10.22).
Кравцов - продолжатель тютчевско-мандельштамовской, мистической (в лучшем смысле слова) традиции в русской поэзии. А в современной литературе ему наиболее близки, как кажется, Иван Жданов и Бахыт Кенжеев - своей подчеркнутой серьезностью, постоянным обращением к "последним" вопросам бытия. За исключением поэмы в прозе "Музей краеведенья", в новой книге собраны короткие, отточенные стихотворения о красоте, тайне, вере и судьбе:
И, кажется, беззвучно
говорил
кровавой гроздью Никнущий
с креста,
что пересилят ад мои уста,
что гроздьями негибнущих
светил
увешан виноградник мой
больной -
словесный сад пустующих
могил,
в сияние одетый перегной.
Это из стихотворения "Евхаристия". А вообще, в книге много стихов о Севере, где и родился поэт:
При слове "север" сердце
воскресает,
а почему - не знаю.
Приглядись,
вот в сумерках блестит
грибная слизь,
а дальше все земное
вымирает
так явственно, и вот - одно
лишь слово,
лишь слово "север" живо,
ибо в нем
и "верую", и сева окоем,
и верба, развернувшаяся
снова
там, на ветру, во Царствии
Твоем.
Еще есть вариации на темы "Метаморфоз" Овидия, есть стихи и об октябре 1993 года (не публицистика, но скорее философская лирика)┘
На вечер Кравцова пришли не только духовные лица, но и светская литературная публика, завсегдатаи поэтических вечеров. После чтений (автор, кстати, признался, что впервые в жизни пользуется микрофоном) развернулась небольшая дискуссия о взаимоотношениях Поэзии и Религии в современном мире. Выступавшие говорили, что в нынешней российской литературе пишущий (и публично читающий!) стихи священник - большая редкость. По словам Анатолия Наймана, стихи Кравцова "написаны на языке, который стремится к тишине"; по мнению Дмитрия Кузьмина, это "доподлинный человеческий опыт прихода к вере и воцерковлению и при том - явление большой поэзии".
По просьбе ведущей вечера Татьяны Райт Кравцов прочитал также два совсем новых, написанных "буквально на днях" стихотворения.
Ну а по окончании презентации гостей ждал экзотический фуршет с традиционными закусками и напитками русского Севера - восхитительного вкуса строганиной (выловленной из-подо льда и мелко наструганной рыбой деликатесных сортов) с отменной водкой, настоянной на хрене и меду. Стол был подготовлен одним из московских ресторанов, специализирующихся на "полярной" кухне. Что и говорить, северная поэзия - дело крепкое, нешуточное!