0
984

31.10.2002 00:00:00

Война не объявлена, или Смерти нет

Тэги: война, смерть, теракт


За последние четыре года теракты происходят столь часто, что невольно выстраиваешь зловещую периодичность: как наступит осень, как вернутся отдохнувшие семейства в родные пенаты, как войдет жизнь в привычную колею буден - так эта мирная будничность взлетает на воздух. 9 и 12 сентября 1999-го - жилые дома в Печатниках и на Каширке, 11 сентября 2001-го - нью-йоркские близнецы, на прошлой неделе - заложники на улице Мельникова. "Пора бы уж привыкнуть", - мелькает где-то на задворках устрашенно-утомленного сознания. Но привыкания, конечно же, не происходит. Теракты - как и всякая мысль о внезапной, беспричинной смерти - в обыденное сознание не вмещаются и сознанием вытесняются.

Обыденность по определению риска не знает: мирный житель мегаполиса, кто бы он ни был - служащий, рабочий или телезвезда, - не видит перед собой реальности смерти и не наделяет ее отчетливым смыслом. Война ведется в Чечне. Кто знает, кем и зачем? Мы, мирные граждане России, на 60% пацифисты. Мы войны не выбираем, политических решений не принимаем и на политические решения влияния - кто бы сомневался? - не оказываем. Мы живем с гипотетическим пониманием того, что когда-то умрем. Но кто знает, когда? Новые технологии позволяют регенерировать органы, в Америке практикуют заморозку тела с прицелом на воскрешение. До бессмертия человечеству остался один шаг.

Но, как говорил известный булгаковский душевед и душегуб, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что человек внезапно смертен. К этому сверхцивилизованный человек ХХI века оказывается не готов. Смерть, застающая мирного жителя врасплох, вне зоны риска - даже не за рулем автомобиля, а в офисе или в театральном кресле, - это игра не по правилам. Несанкционированное, контрабандное "memento mori" нашего времени. Мы его в дверь, а оно через трубу.

Говорение о терактах - говорение принужденное. И, как правило, оно оборачивается такой же формой вытеснения мысли о смерти, как и простое ее забвение.

Сегодня высказываний по поводу терактов накопилось уже на целую антологию: не в пример России Америка и Европа выработали целую индустрию культурологического анализа 11 сентября. Некоторые тексты уже переведены и у нас, к примеру Славой Жижек. Более общо с "мировой культурологией терроризма" отечественные читатели могут ознакомиться по книге Михаила Рыклина "Деконструкция и деструкция", вышедшей месяц назад в издательстве "Логос". Там в заключительной главе "Apocalypse now?" приведены - в добросовестном пересказе - мнения главных интеллектуалов Европы и Америки насчет нью-йоркского теракта. Жак Деррида, Жан Бодрийяр, Поль Вирилио, Славой Жижек, Ричард Рорти, Сюзан Бак-Морс, Борис Гройс - кого еще может желать услышать просвещенный обыватель, чтобы вновь свести концы с концами неожиданно разомкнувшегося мира?

Диапазон мнений широк: от гимна Ричарда Рорти победному глобалистическому шествию до философского экстаза Жана Бодрийяра перед лицом настоящего События. Это, впрочем, два экстремальных полюса. Чаще услышишь другое: проблемы терроризма как такового не существует, существует проблема панамериканизма, глобализма. Терроризм - раковая опухоль постиндустриального общества, излечиться от которой нельзя, не ампутировав какие-то - возможно, даже жизненно важные - органы. И т.д. и т.п.

На фоне идейных/идеологических схождений и расхождений - два устойчивых, по-вагнеровски нагнетаемых лейтмотива: а) сращение терроризма (читай смерти) и искусства и б) апокалиптические прогнозы. И в этом отношении название "Apocalypse now?", выбранное Рыклиным для своего дайджеста, - это 100-процентное попадание в мифологию террористического глобализма. Оно отсвечивает сразу обеими аллюзиями: на проблему соотношения террора и искусства (все знают киношедевр Копполы) и на массовое предощущение Армагеддона.

Но и то и другое, повторюсь, не более чем хитроумный способ обыденного сознания увернуться от неотвратимого вмешательства Потустороннего в привычную колею жизни.

- Как так? - спросите вы.

Да так, что обыденному сознанию легче согласиться на Апокалипсис (погибнут все, канет в Лету все и вся, уничтожится земля и небо), чем предположить щекотливую ситуацию собственного отсутствия на продолжающемся празднике жизни. Нет индивидуальной смерти, есть смерть всеобщая, массовая, абстрактная. Не моя. В ту же иллюзию впадаем мы, когда предаемся затейливой игре с перетеканием искусства в реальность и наоборот (блокбастеры породили теракт - теракт стал серийным образом; мюзикл обернулся массовым убийством, за исходом которого следят с навыком зрителя сериалов). Есть ли тут шанс закрепиться в чувстве действительности при ситуации моментальной трансформации жизни в образ? Вот реальность предстоящего и подвергается остракизму, как изгоняется из античного полиса равных граждан человек неординарный.

Выходит: покуда искусство сводит счеты с реальностью, реальность сводит счеты с нами. И тут уже не важно, ведаем ли мы об этом или не ведаем. На Армагеддоне (когда бы он ни случился) каждый отвечает сам за себя.

Но это уже не о последних временах, а о наших с вами. О наших с вами буднях. О том, как мы существуем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1548
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1251
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2162
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1031

Другие новости