0
1280

12.09.2002 00:00:00

Второй голос на первом плане

Тэги: рыклин, логос


- Можно ли объединить эти интервью под знаком какого-то одного философского направления, скажем, постмодернизма?

- Прежде всего я хотел бы заметить, что это не интервью, а беседы. Это другой жанр. Все-таки интервью - это когда кто-то приходит заведомо выслушать мнение другого. Его же собственное мнение остается за кадром. Беседа в отличие от интервью - это когда ты слушаешь другого, а тот в какой-то мере слышит тебя. В основном эти тексты принадлежат к жанру бесед.

- Это значит, что с каждым из ваших собеседников вы были уже давно знакомы?

- Естественно. За исключением Славоя Жижека, с которым мы познакомились в Веймаре. А остальные - это либо друзья, либо хорошие знакомые. Наши беседы - это не просто обсуждение их книг. Я стараюсь вывести их на темы, о которых они, как правило, не писали. Это, например, вопросы, связанные с Советским Союзом, сталинской системой. Это и есть тот второй голос, который превращает интервью в беседу. Это первое. Что касается того, что их объединяет, и постмодернизма, то вообще для французских философов, с которыми я по преимуществу беседовал, слово "постмодернизм" - слишком общая шапка. Действительно, под нее подходит не только французская философия, под нее подходят Энди Уорхол, Джон Кэйдж, Джеф Кунс и многие-многие другие. Работа же тех, с кем довелось побеседовать мне, более частная и конкретная. Есть очень важные точки размежевания внутри самого философского контекста, которые в случае признания общего названия "постмодернизм", просто исчезают. Что касается того, что этих людей объединяет, то я бы так сказал: эти люди хорошо знают работы друг друга. Если вы заметили, книга начинается с вопросов к Деррида и завершается беседой с Гройсом, который тоже очень много говорит о деконструкции и Деррида. Деррида вообще является центральной фигурой всей книги, если не считать такой "фигуры отсутствия", как Жиль Делез.

То есть мне довелось говорить с философами, принадлежащими к двум основным философским школам. Не случайно я назвал книгу "Деконструкция и деструкция". Одна из этих школ - это Жак Деррида, Жан-Люк Нанси, Филипп Лаку-Лабарт, основные представители деконструктивизма. Вторая школа - это шизоанализ, который связывается с именами Жиля Делеза, Феликса Гватари; к этой традиции близок Бодрийяр. С другой стороны, Рорти - философ, который очень много работает с текстами Деррида, но на которого работы Делеза почти никакого впечатления не произвели. Так что рамки книги заданы этими двумя концепциями. Обе они исторически укоренены в метафизике. Разница между ними состоит в отношении к традиции. Если деконструкция считает, что традиция есть нечто абсолютно несводимое, то точка зрения Делеза состоит в том, что есть "малые философии", которые изначально находятся внутри метафизики и которые подрывают эту традицию.

- Лично вы к какой школе тяготеете?

- Это очень сложный вопрос. Я еще в студенчестве начал читать французских авторов. Когда я читал тексты, мне был ближе Делез. Но когда я был во Франции, я какое-то время работал с Деррида. И реально на меня повлиял Деррида. В этом смысле я в достаточно зрелом возрасте пережил существенную смену ориентиров.

- В чем это выражалось?

- Скажем так. Я лучше понял деконструкцию, когда мне довелось беседовать с Деррида и его ближайшими учениками.

- Как изменилось ваше понимание деконструкции?

- Деррида - один из редких людей, которые очень серьезно относятся к преподаванию философии. Он много сил вкладывает не просто в написание книг, а в чтение лекций, проведение семинаров, в личные беседы. И поскольку я около года работал у него в семинаре, постепенно я стал лучше понимать такие слова, как "след", "голос", "различие" и так далее. Через устное общение с Деррида я понял, что его точка зрения в гораздо большей степени укоренена в традиции и продуктивна, чем я мог бы это понять из чтения его книг.

- То есть на вас повлияло именно устное общение?

- Да, безусловно.

- Тогда такой вопрос. Не секрет, что многие тексты Деррида и Делеза очень сложны для понимания. Может ли в таком случае неофит в философии рассчитывать на более-менее адекватное восприятие этих текстов при чтении или же это совершенно гиблое дело?

- В принципе с такими философами, как Жак Деррида или Мераб Мамардашвили, желательно общаться лично. Я повторяю - желательно. Очень многое можно и из книг понять, но эти люди очень страстно и творчески относятся к живой традиции передачи философии. Таков, кстати, видимо, был Хайдеггер, и я не случайно говорю, что Деррида некоторым линиям Хайдеггера следует. Вот Бодрийяр, наоборот, не любит преподавать, не придает этому большого значения.

- Ну а как вы объясните чрезмерную сложность некоторых французских текстов, которые скорее могут ввести в заблуждение, чем что-то прояснить?

- Я не знаю, почему вы считаете тексты французских авторов сложными. Есть тексты, например "Спиноза" Делеза, которые очень просты для понимания, хотя для этого требуется некоторая подготовка.

- Подготовка какого рода?

- Знание хоть в какой-то мере истории философии. Либо навыки чтения достаточно продвинутой литературы типа Пруста, Кафки, Набокова, Джойса. Либо знание стратегий современного искусства.

- То есть вы хотите сказать, что для того, чтобы приобщиться к текстам французских философов, нужно быть погруженным в какой-то контекст? Нельзя начать философствовать с нуля, не будучи отягощенным культурой, но задаваясь вопросами о бытии, о смысле жизни наконец?

- Все вопросы, которые вы будете себе задавать, уже укоренены в традиции, просто вы об этом не знаете. Философия - это просто умение читать определенные тексты.

- В таком случае если сначала необходимо освоить контекст, то когда имеет смысл начинать читать постмодернистских авторов?

- Я не могу сказать за всех, когда кому надо начинать их читать. Скажем, во Франции, при том что Деррида очень крупная фигура, его книги расходятся тиражом в несколько тысяч экземпляров. Семь-десять тысяч - это уже большой успех. И это при том, что во Франции философию изучают уже в лицеях. Я не уверен, что это литература массового спроса. Естественно, очень желательно, чтобы перед чтением Деррида люди уже имели представление о Платоне, Гегеле, Гуссерле. Хотя отдельные тексты Деррида можно читать и без этого.

- Насколько сейчас, на ваш взгляд, популярны идеи Деррида и Делеза? Может, пик увлечения этими философами уже прошел?

- Я так не думаю. Деррида очень популярен. Делез сейчас набирает международную известность. Но, конечно, они не так популярны, как Мадонна или Шварценеггер.

- Нет, я имею в виду, что сейчас в Америке и Европе очень мощная аналитическая традиция. Не считаете ли вы, что постмодернизм начинает уступать аналитической школе?

- Это вопрос очень сложный. Как я понял из разговора с тем же Рорти и другими людьми, которые с аналитической философией хорошо знакомы, это очень замкнутая философия, и никакая их знаменитость (за исключением, естественно, отца-основателя Виттгенштейна, который совсем не похож на современных аналитических философов) с Деррида по масштабам влияния не сравнится. Как раз Рорти сделал себе имя на критике аналитической философии и на доказательстве того, что континентальная философия может очень много дать тем, кто занимается философией языка.

- Какова вообще степень влияния философов на современное общество?

- В разных странах она разная. Во Франции философы очень влияли.

- Влияли или влияют?

- Влияли. Сейчас вы видите, что во Франции происходит. Лепен сделал неожиданные успехи, а это говорит о том, что влияние философов, которые на 90 процентов связаны с левой парадигмой, уже не такое, как во времена Сартра, Фуко, Делеза, Лиотара, Гватари и многих других. Среди молодых таких фигур пока нет. В Америке философия традиционно не играла большой политической роли. В России то же самое, здесь все вращалось вокруг литературы. Как раз сейчас в России философия имеет определенные шансы.

- С чем связаны такие перспективы?

- Дело в том, что русская литература сейчас переживает глубокую трансформацию, утрачивает центрирующую функцию. Думающие люди ищут ей какую-то альтернативу. Вместе с тем у читателя после бума переводов 90-х годов появилась возможность выбирать, что читать.

- Почему вы издали вашу книгу не в "Ad Marginem", а в "Логосе"?

- Потому что старый "Ad Marginem", одним из основателей которого я был, с моей точки зрения, больше не существует. Это совершенно новый проект, в котором участвуют люди, несовместимые с теми, кто этот проект начинал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1542
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1247
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2157
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1028

Другие новости