Ершова Г.Г. Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Северная Америка. Южная Америка. - М.: Алетейа, 2002.
Ершова Г.Г. Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика. - М.: Алетейа, 2002.
"И рассказывали на побережье предания о мореходах, сгинувших в пучине, что по милости судьбы или благословенью валаров взошли на Прямой Путь┘ и пришли к озаренным огнями пристаням Аваллонэ, а быть может, и к последним отмелям на краю Амана и, прежде чем умереть, узрели Белую Гору, дивную и грозную".
Дж. Р.Толкиен. "Сильмариллион"
Историко-антропологические исследования делятся, как правило, на два типа: скучные, многословные, но весьма информативные талмуды "для специалистов" и популярная литература, написанная порой вполне пристойным языком, но поверхностная, если не фантастическая, по содержанию. Исключений из этого правила немного, и тех, кому удается совместить в своих книгах достоверность и насыщенность научного трактата с легкостью и увлекательностью приключенческого романа, принято называть Антропологами с большой буквы.
Книга Ершовой "Древняя Америка: полет во времени и пространстве" - одно из таких редких исключений. Два немаленьких тома, "Северная Америка. Южная Америка" и "Мезоамерика", читаются на одном дыхании.
Выход этой книги весьма актуален: исследований на эту тему не хватает. Работа охватывает всю историю цивилизаций доколумбовой Америки, тогда как выходившие до сих пор издания на русском языке, как правило, касались лишь отдельно взятых цивилизаций (чаще всего ацтеков, майя или инков).
Впрочем, главное достоинство книги не в ее актуальности. Дело в том, что у читателя постоянно создается впечатление, что автор принадлежит цивилизации, о которой в данный момент рассказывает. Написанная отчасти на основе лекций, которые автор читает в РГГУ, книга сохраняет язык живой речи. Кажется, что не читаешь книгу, а слушаешь рассказчика, умного, ироничного и искренне увлеченного своим предметом. Рассказ этот настолько живописен, что действительно начинаешь видеть, как будто собственными глазами, колдунов-нагуалей, полные тайн маунды, огромные головы первопредков ольмеков и печальных мексиканских собачек.
Повествование перемежается автобиографическими пассажами, где рассказывается о путешествиях, совершенных автором в землю древних индейцев вместе с Юрием Кнорозовым, знаменитым отечественным ученым, расшифровавшим рукописи майя. Эти вставки не нарушают целостности книги. Напротив, они играют роль своеобразных ворот в мир Древней Америки, ворот, которые позволяют видеть не руины городов и не курганы, а живых людей, погруженных в свои будничные заботы.
Правда, при чтении этих вставок иногда возникает впечатление некоторой несправедливости. Дело в том, что, описывая великого Юрия Кнорозова, автор пытается свести свои собственные заслуги к роли этакого доктора Ватсона при гениальном Холмсе. Чтобы понять, что это не так, достаточно прочитать эту умную, интересную, одним словом, талантливую книгу.