0
696

14.03.2002 00:00:00

Петит


... и женская логика против всех

В качестве противовеса аналитическим абстракциям - еще три свежевышедшие в издательстве "Идея-Пресс" книги, которые имеют приниципиально практический уклон.

"Общество и его проблемы" Джона Дьюи представляет собой сборник лекций, которые были прочитаны знаменитым философом в январе 1926 года в одном из американских университетов. Это очень краткий, но красноречивый пример его способа философствования. Исходный тезис Дьюи сразу выдает прагматическую ориентацию его мысли: "Социальная философия демонстрирует огромный разрыв между фактами и теориями". Последующие шесть глав - это демонстрация того, как философ выводит природу государства и социальных институтов из человеческой склонности к целеполагающей деятельности, и что он намеревается предпринять, если развитие человеческого общества вдруг отклоняется от наиболее гармоничного демократического пути развития. А предпринимает он седующее: вместо того, чтобы навсегда разочароваться в "самой возможности реализации идеи демократического общества", Дьюи проводит анализ его состояния (и его теорий). В результате - вывод: если социум сможет справиться со своей главной проблемой - проблемой самоидентификации, то идея демократичнеского общества не останется одной лишь утопией. Но для этого необходимо вмешательство экспертов - своего рода платоновских правителей-философов, берущих на себя обязанности руководить массами, "интеллектуальный потенциал которых безнадежно низок". Как видим, и здесь философ оставляет за собой последнее слово.

Британец Майкл Уокшот также является принципиальным сторонником того, что "голос науки и голос практической деятельности" должны и могут хорошо понимать друг друга, хотя тема его исследования в большей степени умозрительная. Уокшот исследует тип рационального мышления, и - шире - поведения, который стал преобладающим за последние 500 лет. Уокшота интересует не только политика. Он описывает в целом тот тип "языка поведения", для которого характерна "верность имеющемуся в нашем распоряжении знанию о том, как осуществлять ту конктерную деятельность, которой мы занимаемся" - будь то написание исторической хроники, приготовление обеда или хождение по магазинам.

А его соотечественница Синтия Кокберн пишет уже о самом что ни на есть насущном: она озабочена проблемой женской самоидентификации в современном мире, который находится в состоянии перманентной войны.

Ну а женская логика уже, как известно, не поддается анализу.

Ее остается только принять как факт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
193
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
193
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
299
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
255

Другие новости