0
2802
Газета Авторские колонки Интернет-версия

22.02.2013 00:00:00

Шахматный Армагеддон

Марина Гайковчи

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные комментаторы "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, турнир


шахматы, турнир Партия Александра Грищука и Сергея Карякина.
Фото с сайта фестиваля

В прошлые выходные завершились сразу два крупнейших шахматных соревнования – турнир в Баден-Бадене и фестиваль Aeroflot open в Москве.

По итогам первого круга турнира в Баден-Бадене Фабиано Каруана возглавлял турнирную таблицу, опережая чемпиона мира на пол-очка. Следующие три тура увеличили его отрыв до целого очка, молодой итальянский гроссмейстер ощущал постоянное благоволение фортуны.

Однако два заключительных игровых дня полностью изменили картину происходящего. Любители шахмат спустя годы словно увидели не нынешнего – сухого и академичного, а того прежнего, памятного им Виши Ананда, который был способен буквально в любой позиции закрутить тактическую карусель из неожиданных ударов и парадоксального фигурного взаимодействия. Победы, одержанные чемпионом мира над Даниелем Фридманом и Аркадием Найдичем, хотя в чисто спортивном плане и не представлялись сенсационными, но производили сильное художественное впечатление.

А Фабиано Каруана свой финиш провалил. Имея белые фигуры в партии с некогда грозным англичанином Майклом Адамсом, он в привычной для себя манере пошел на крайне рискованное продолжение. Однако просмотрел удар соперника, который предопределил исход этого поединка. Еще более невероятные события произошли в заключительной партии итальянского шахматиста. Долгое время казалось, что его соперник – Даниель Фридман – не только поставил перед собой задачу сделать белыми сухую неинтересную ничью, но и уверенно добьется своей цели. Однако необъяснимая ошибка немецкого гроссмейстера на 36-м ходу привела к потере пешки и тут же превратила равное положение в проигрышное для белых. Каруана дважды проходил мимо возможностей форсированно добиться успеха. А итоговая ничья – впервые за время турнира – лишила его лидерства. В результате Виши Ананд финишировал первым, Фабиано Каруана – вторым, а Майкл Адамс и Георг Майер разделили третье и четвертое места.

Но при всем драматизме финишной борьбы на турнире в Баден-Бадене даже случившемуся в этом немецком городе было очень далеко до того, что происходило в эти дни в Москве на фестивале Aeroflot open. И дело не только в сильном составе как блицевой, так и быстрой части соревнования, а в реальных событиях, сопровождавших решающие сражения выдающихся гроссмейстеров. А в этом турнире выступали такие шахматисты, как Александр Грищук и Петр Свидлер, которым уже через четыре недели предстоит начать борьбу за право выступить в споре за шахматную корону, а также чемпион мира по блицу Сергей Карякин, чемпион России Дмитрий Андрейкин, непредсказуемый Александр Морозевич, искрометный Шахрияр Мамедъяров, несгибаемый Гата Камский, изобретательный Дмитрий Яковенко, всегда готовый удивить своих болельщиков Ян Непомнящий и сам Анатолий Карпов.

Впрочем, блиц-марафон, с которого начался аэрофлотовский фестиваль, вылился в триумфальное шествие лишь одного из его участников – Яна Непомнящего. Он уже на старте захватил лидерство и не выпускал его до самого конца, хотя на финише ему и пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию сначала со стороны Александра Грищука, а затем и Петра Свидлера. Но лидер уверенно отбил атаки преследователей, оставив Свидлера на втором, а Грищука – на третьем месте.

Формула «быстрого» турнира фестиваля существенно отличалась от молниеносной части соревнования. Это был так называемый нокаут, то есть турнир с выбыванием проигравших на каждом этапе. Для проведения решающих – полуфинальных и финальных сражений – был выделен целый воскресный день. Квартет добравшихся до столь высокой турнирной стадии гроссмейстеров оказался едва ли не максимально интересным: в полуфиналах между собой сошлись Сергей Карякин с Яном Непомнящим и Александр Грищук с Гатой Камским.

Победитель турнира – Сергей Карякин – сокрушил своих соперников, сначала Яна Непомнящего, а затем и Александра Грищука в ходе тай-брейков, которые благодаря их формуле величают в шахматном мире звучным словом «армагеддон». Суть «армагеддона» состоит в том, что при равном счете в основное время победителя должен определить исход всего лишь одной партии, в которой белые, имея пять минут против четырех у соперника, обязаны по заказу одерживать победу. При этом в отличие от обычного блица не происходит добавления двух или трех секунд после каждого хода соперников, что превращает концовки таких поединков в чрезвычайно остросюжетные битвы, в которых решающим фактором успеха становится зачастую не положение на шахматной доске, а число остающихся на циферблате секунд.

Именно такой выдалась концовка решающей партии турнира. Добившись выигрышной для себя позиции, Карякин избрал невероятно слабое, но совершенно неожиданное для соперника продолжение. Ошеломленный случившимся Грищук затратил на ответный ход несколько секунд, после чего хотя и нашел сильнейшее возражение, но (уже в выигрышной для себя позиции!) просрочил время. Между тем на циферблате у Сергея Карякина оставалось в этот момент всего лишь две секунды.

Впрочем, не стоит забывать, что блиц, а тем более «армагеддон» – это, строго говоря, не шахматы, а специфическая игра, в которой искусство переключиться на «срубание флага» является не менее значимой составляющей спортивного мастерства, нежели умение находить и делать на доске сильные ходы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
643
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
682
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
298
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
423

Другие новости