Среди студентов впереди всех шестнадцатилетняя Динара Садвакасова из Казахстана.
Фото с сайта организаторов фестиваля
Помимо крупных соревнований вроде закончившегося недавно в голландском городе Вейк-ан-Зее элитного форума, в шахматном мире происходят и менее звездные турниры, без которых, впрочем, невозможно представить современный шахматный календарь. Один из таких фестивалей со сложным названием: «Международный кубок РГСУ по шахматам – Moscow open-2013» проходит в эти дни в российской столице. Это уже успевшее стать традиционным соревнование несколько снизило в последние годы свою «звездность», но заметно прибавило массовости. Кубок буквально оккупировал едва ли не все залы и аудитории Российского социального университета. Утром за шахматными столиками сражаются более 700 юных шахматистов, а после обеда те же места занимают мастера и гроссмейстеры. Фестиваль состоит из множества отдельных соревнований, но наибольший интерес вызывают турниры A, B, F и G, то есть этапы мужского и женского кубков России среди мужчин и женщин, а также «Кубки РГСУ среди студентов и студенток-гроссмейстеров».
Активное участие в борьбе за победу в этих соревнованиях приняли студенты и студентки самого Социального университета. На студенческом международном кубке выступают под флагом этого вуза и иностранцы. Так, с легкой руки Бат Монгунтуул – одной из лучших специалисток Москвы по игре в молниеносные и быстрые шахматы – в Монголии начался своеобразный «женский шахматный бум». Поэтому победа студентки РГСУ Энхтуул Алтан-Улзий над главным фаворитом турнира Ольгой Гиря (Россия) не вызвала большого удивления. Сама же монгольская шахматистка вышла после этого успеха на дележ второго-четвертого мест с двумя другими россиянками – Анастасией Савиной и Дарьей Пустовойтовой. А впереди всех, опережая ближайших конкуренток на целое очко, шла 16-летняя Динара Садвакасова из Казахстана.
Достаточно неожиданным для специалистов оказался и удачный старт Бурака Фирата из Турции. После четвертого игрового дня соревнования студентов-гроссмейстеров он делил лидерство с россиянами Владимиром Белоусом и Юрием Елисеевым. Впрочем, окончательные итоги как этого, так и других турниров московского фестиваля будут подведены лишь в воскресенье, поэтому рейтинг-фаворитам – в первую очередь россиянину Александру Шиманову и Роберту Ованесяну из Армении, игравшему в первых турах крайне неудачно, – еще есть время наверстать упущенное.
Однако даже на фоне столь яркого смотра юных дарований наибольшее внимание все равно привлекал главный гроссмейстерский турнир, собравший ровный и представительный состав. Впрочем, и в нем имелись свои лидеры и титульные фавориты, в первую очередь единственный участвующий в турнире «семисотник» – обладатель элитного рейтинга, экс-чемпион России и экс-чемпион Европы Ян Непомнящий. В последнее время Непомнящий привлекает внимание не только благодаря таланту. Будучи ровесником и другом Магнуса Карлсена, он регулярно встречается с лидером мировых шахмат, участвует в совместных анализах и поддерживает самого успешного шахматиста последних лет в борьбе за шахматную корону.
В подобных московскому турниру массовых «швейцарках» достаточно велика роль случая, поэтому, рассматривая положение участников после нескольких сыгранных партий, можно лишь очертить группу главных претендентов на победу. То же самое в полной мере относится и к турниру D, в котором отношения между собой выясняют ветераны. В этой группе главным фаворитом, безусловно, является Евгений Свешников – прославленный теоретик, чье имя носит один из популярных вариантов сицилианской защиты, а множество дебютных идей, найденных им в целом ряде систем, сохраняют свою актуальность на протяжении уже многих лет. Не менее любопытным событием мужского ветеранского турнира является участие в нем гроссмейстера Галины Струтинской. Она не только предпочла выступлению на женском турнире фестиваля сражения с представителями сильного пола, но и вошла по итогам старта в группу лидеров, отставая на пол-очка от Евгения Свешникова, Евгения Драгомарецкого и Анатолия Калинина.