Партия Левона Ароняна и Виши Ананда.
Фото с сайта www.tatasteelchess.com
Традиционно год начался с крупнейшего шахматного фестиваля, который уже 75-й раз проходит в небольшом голландском городе Вейк-ан-Зее. Организаторы гордятся тем, что даже в годы Второй мировой войны не отказались от проведения турниров, которые хотя и не отличались в ту пору обилием звезд, но продолжили только появившуюся традицию.
В новейшие времена каждый фестиваль превращается в праздник шахмат, в рамках которого наряду с тремя гроссмейстерскими проводится большое количество любительских турниров. Их многочисленные участники заполняют все пространство самого крупного зала города – огромного выставочного ангара «де Мориан». Однако главным событием остается турнир «А», состав которого последние 20 лет оказывается поистине звездным. В этот раз среди участников оказались сразу шесть членов первой мировой десятки, включая лидера рейтинг-листа юного норвежца Магнуса Карлсена, чемпиона мира Виши Ананда и чемпиона мира по быстрым шахматам россиянина Сергея Карякина. Именно им удалось лучше всех пройти первую треть турнирной дистанции.
Каждый шахматный супертурнир – это не только спортивное событие, но смотр, в рамках которого можно узнать много нового о спортивной форме ведущих гроссмейстеров, последних дебютных модах и тенденциях в развитии шахматной теории. А также иногда стать свидетелем спортивных откровений, которые можно сравнить разве что с появлением старика Хоттабыча из запечатанного кувшина, пролежавшего на морском дне многие сотни лет.
Такое событие произошло в партии четвертого тура между одним из титульных фаворитов, вторым рейтингом турнира Левоном Ароняном и чемпионом мира Виши Анандом, давно не радовавшим болельщиков ни яркой игрой, ни запоминающимися победами. Более того, в последние год-полтора Виши стали словно не замечать. Шахматист принимает участие в том или ином супертурнире, но, сведя все или почти все партии вничью, почти никогда не претендует на первое место. Поначалу в этом видели лишь расчет, полагая, что чемпион попросту сдерживает себя, накапливая силы и дебютные новинки перед очередным матчем за шахматную корону. Однако с каждым новым не слишком выразительным выступлением Ананда становится ясна тенденция, отражающая то ли накопившуюся усталость Виши, то ли вовсе утрату спортивного интереса.
Однако четвертый тур «Тата-стил-турнира» подарил ценителям шедевр, который украсит сокровищницу шахматного искусства. Один из голландских комментаторов даже назвал партию Аронян–Ананд «лучшей партией то ли еще не закончившегося турнира, то ли только-только начавшегося 2013 года, то ли всего XXI столетия...» Как иначе можно оценить абсолютно корректную комбинацию, даже целую серию комбинаций, которые взрывают внешне ординарную позицию нестандартной жертвой, круто меняющей все направление игры, а затем добивают еще вполне жизнеспособного соперника двумя новыми, отнюдь не лежащими на поверхности ударами?
По окончании партии победитель не скрывал, что основная и определившая дальнейшее развитие событий идея была найдена им и его помощниками еще во время подготовки к матчу против Бориса Гельфанда. Одержав вторую победу подряд, Виши Ананд – вместе с Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным – возглавил турнирную гонку, оторвавшись от большой группы преследователей на целое очко.
В отличие от Виши все победы Карлсена и Карякина можно отнести к разряду «трудовых», таких, в которых победитель сознательно идет на сложную игру со взаимными шансами, а затем уверенно использует недочеты в действиях соперника. Тем не менее пока игру Карякина можно оценить на «отлично», хотя встречи с самыми опасными и именитыми соперниками ему еще предстоят.