0
1298
Газета Авторские колонки Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Побить рекорд Каспарова

Марина Никулина

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы - шахматные комментаторы "НТВ-плюс".

Тэги: шахматы, лондон


шахматы, лондон Победитель второго этапа Гран-при ФИДЕ Сергей Карякин с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.
Фото с сайта организаторов

На этой неделе завершился London chess classic – крупнейший шахматный турнир последнего месяца уходящего года. Его итоги внесли заметные изменения в сложившуюся табель о рангах.

Победа главного фаворита – лидера мирового рейтинг-листа Магнуса Карлсена – не стала неожиданностью. Однако набрав в этом соревновании 6,5 очка из 8 возможных (или, согласно не слишком удачной «футбольной» системе зачета, 18 из 24) норвежский гроссмейстер перекрыл прежний рекорд Гарри Каспарова и вышел по своему текущему рейтингу на фантастический рубеж 2861. Впрочем, цифры индивидуальных коэффициентов подвержены значительной инфляции. Поэтому, например, 2775 пунктов, набитых в 1971 году Робертом Фишером и обеспечивших ему более чем стоочковое превосходство перед шедшим вторым чемпионом мира Борисом Спасским, а заодно и 150 единиц дистанционного отрыва от «лидеров пелотона», смотрятся несравнимо ярче. Гарри Каспаров немного не дотягивал по этому критерию до фантастических фишеровских показателей, зато, продолжая на пике своей карьеры активно выступать в турнирах, он долгие годы удерживал заоблачное превосходство перед всеми потенциальными конкурентами.

Тем не менее, выиграв London chess classic, Магнус Карлсен подтвердил свои претензии на безоговорочное лидерство в современных мировых шахматах и окончательно утвердился в качестве некоронованного короля, который воспринимается примерно так же, как Пол Морфи во второй половине XIX века или Гарри Каспаров в начале века нынешнего.

Неформальный статус Карлсена оттеняется и не слишком впечатляющей игрой титульного чемпиона мира Виши Ананда. На лондонском турнире он занял скромное пятое место и впервые за 20 лет заставил задуматься о перспективах своего пребывания в первой десятке ведущих рейтингов планеты. В этой ситуации у Магнуса не может не появиться соблазна под тем или иным предлогом отказаться штурмовать Олимп. На пути к нему необходимо выиграть сначала турнир претендентов, а затем (в случае отнюдь не гарантированного успеха) обыграть и действующего чемпиона, который выйдет на главный для себя матч прекрасно подготовленным и мотивированным.

К числу бесспорных триумфаторов Лондона можно отнести не только победителя супертурнира, но и его второго призера. Ведь Владимир Крамник почти на равных конкурировал с Магнусом Карлсеном, отстал от него лишь на половинку обычного очка (или на два «футбольных»), после чего вышел по своему текущему рейтингу на вторую позицию в мире. А поскольку именно Крамник показал на лондонском соревновании наиболее цельную и зрелищную игру, то именно он воспринимается сейчас как наиболее реальный конкурент Карлсена на предстоящем турнире претендентов.

Впрочем, все может измениться уже через месяц после того, как в конце января закончится традиционный турнир в голландском Вейк-ан-Зее, на котором выступят и Магнус Карлсен, и Левон Аронян, и Виши Ананд, и Сергей Карякин, и Фабиано Каруана и Хикару Накамура. Кстати, в последние месяцы наметилось заметное оживление американской шахматной жизни. И не исключена возможность, что среди участников ближайшего чемпионата США окажется наряду с Накамурой и Камским коренной американец Фабиано Каруана. Тогда команда США может побороться за золото Всемирной шахматной олимпиады.

Ну а российские шахматные болельщики могут праздновать двойной успех россиян на втором этапе Гран-при ФИДЕ, который закончился в Ташкенте. По итогам драматической борьбы первыми к финишу пришли трое: китаец Ванг Хяо, обыгравший в последнем туре одного из лидеров – бакинца Шахрияра Мамедьярова, а также Александр Морозевич и Сергей Карякин. Карякину удалось победить в последнем туре своего бывшего подопечного – экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, который в случае выигрыша стыковой партии также мог претендовать на победу в турнире. Однако успех сопутствовал именно Карякину, который после подсчета дополнительных показателей был провозглашен победителем турнира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1786
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1623
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1922
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1021

Другие новости