Победитель второго этапа Гран-при ФИДЕ Сергей Карякин с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.
Фото с сайта организаторов
На этой неделе завершился London chess classic – крупнейший шахматный турнир последнего месяца уходящего года. Его итоги внесли заметные изменения в сложившуюся табель о рангах.
Победа главного фаворита – лидера мирового рейтинг-листа Магнуса Карлсена – не стала неожиданностью. Однако набрав в этом соревновании 6,5 очка из 8 возможных (или, согласно не слишком удачной «футбольной» системе зачета, 18 из 24) норвежский гроссмейстер перекрыл прежний рекорд Гарри Каспарова и вышел по своему текущему рейтингу на фантастический рубеж 2861. Впрочем, цифры индивидуальных коэффициентов подвержены значительной инфляции. Поэтому, например, 2775 пунктов, набитых в 1971 году Робертом Фишером и обеспечивших ему более чем стоочковое превосходство перед шедшим вторым чемпионом мира Борисом Спасским, а заодно и 150 единиц дистанционного отрыва от «лидеров пелотона», смотрятся несравнимо ярче. Гарри Каспаров немного не дотягивал по этому критерию до фантастических фишеровских показателей, зато, продолжая на пике своей карьеры активно выступать в турнирах, он долгие годы удерживал заоблачное превосходство перед всеми потенциальными конкурентами.
Тем не менее, выиграв London chess classic, Магнус Карлсен подтвердил свои претензии на безоговорочное лидерство в современных мировых шахматах и окончательно утвердился в качестве некоронованного короля, который воспринимается примерно так же, как Пол Морфи во второй половине XIX века или Гарри Каспаров в начале века нынешнего.
Неформальный статус Карлсена оттеняется и не слишком впечатляющей игрой титульного чемпиона мира Виши Ананда. На лондонском турнире он занял скромное пятое место и впервые за 20 лет заставил задуматься о перспективах своего пребывания в первой десятке ведущих рейтингов планеты. В этой ситуации у Магнуса не может не появиться соблазна под тем или иным предлогом отказаться штурмовать Олимп. На пути к нему необходимо выиграть сначала турнир претендентов, а затем (в случае отнюдь не гарантированного успеха) обыграть и действующего чемпиона, который выйдет на главный для себя матч прекрасно подготовленным и мотивированным.
К числу бесспорных триумфаторов Лондона можно отнести не только победителя супертурнира, но и его второго призера. Ведь Владимир Крамник почти на равных конкурировал с Магнусом Карлсеном, отстал от него лишь на половинку обычного очка (или на два «футбольных»), после чего вышел по своему текущему рейтингу на вторую позицию в мире. А поскольку именно Крамник показал на лондонском соревновании наиболее цельную и зрелищную игру, то именно он воспринимается сейчас как наиболее реальный конкурент Карлсена на предстоящем турнире претендентов.
Впрочем, все может измениться уже через месяц после того, как в конце января закончится традиционный турнир в голландском Вейк-ан-Зее, на котором выступят и Магнус Карлсен, и Левон Аронян, и Виши Ананд, и Сергей Карякин, и Фабиано Каруана и Хикару Накамура. Кстати, в последние месяцы наметилось заметное оживление американской шахматной жизни. И не исключена возможность, что среди участников ближайшего чемпионата США окажется наряду с Накамурой и Камским коренной американец Фабиано Каруана. Тогда команда США может побороться за золото Всемирной шахматной олимпиады.
Ну а российские шахматные болельщики могут праздновать двойной успех россиян на втором этапе Гран-при ФИДЕ, который закончился в Ташкенте. По итогам драматической борьбы первыми к финишу пришли трое: китаец Ванг Хяо, обыгравший в последнем туре одного из лидеров – бакинца Шахрияра Мамедьярова, а также Александр Морозевич и Сергей Карякин. Карякину удалось победить в последнем туре своего бывшего подопечного – экс-чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева, который в случае выигрыша стыковой партии также мог претендовать на победу в турнире. Однако успех сопутствовал именно Карякину, который после подсчета дополнительных показателей был провозглашен победителем турнира.