Уникальные шахматистки сестры Полгар.
Фото с сайта www.chess.com
Вечная проблема отношений между мужчинами и женщинами, вдохновлявшая на протяжении веков поэтов и живописцев, обрела в последние годы новое звучание. Заслуга в этом принадлежит феминистским организациям, которые, ратуя за равноправие полов и призывая едва ли не к полной ликвидации формальных гендерных разграничений, заставляют задуматься о глубинной сути заложенных в нас ментальных и интеллектуальных различий. Недавно завершились два соревнования – женский чемпионат мира в Ханты-Мансийске и ташкентский этап Гран-при ФИДЕ, на котором выступали исключительно гроссмейстеры-мужчины. Они дали хороший повод поговорить о такой непростой проблеме, как женщина и шахматы.
Никому в шахматном мире не придет в голову сопоставить эти турниры, сравнить их по качеству игры или уровню творчества. Большинство популярных шахматных сайтов, несмотря на высокий статус ханты-мансийского форума, отдавали явное предпочтение ташкентскому соревнованию.
С недавних пор наиболее значимые турниры – в том числе и «мужские» турниры Всемирных шахматных олимпиад – стали именоваться «открытыми». Это логично, ведь в составе некоторых «открытых» национальных сборных выступают и женщины, в частности легендарная Юдит Полгар. Однако за пределами шахматного мира сторонницы гендерного равноправия призывают запретить женские шахматы. Они полагают, что само их существование как отдельного вида деятельности ущемляет достоинство прекрасных дам, априори признавая превосходство мужчин.
Согласно этой логике, шахматы, в отличие, например, от футбола, бокса, легкой атлетики или плавания, не требуют от игроков приложения мускульных усилий. Но дело не в росте спортсмена или величине его мышечной массы. Так, практически во всех видах конного спорта, требующего в отличие от шахмат приложения серьезных физических усилий, женщины-наездницы соревнуются вместе с сильнейшими конниками-мужчинами и нередко обыгрывают их. Следовательно, суть гендерных различий кроется в более глубоких, хотя и достаточно очевидных нюансах. Надо ли объяснять, что в случае гипотетической попытки реализации такого запрета мы стали бы свидетелями всеобщего протеста шахматисток. Выступая на «открытых» турнирах высокого ранга, большинство из них тут же утратило бы свою востребованность и конкурентоспособность.
Как писал Карл Маркс, идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. Именно это произошло на Западе после того, как умозаключения об интеллектуальном равенстве полов превратились в один из символов веры. Однажды лет 35 назад в беседе авторов статьи с одним американским журналистом был высказан вроде бы очевидный тезис о большей статистической предрасположенности мужчин к деятельности исследовательского или инновационного характера. Тезис был воспринят собеседником примерно так, как если бы были сказаны слова об интеллектуальной неполноценности какого-либо народа. Но с очевидным не поспоришь. Когда маленькие девочки тянутся к куклам, их сверстники-мальчишки предпочитают солдатиков, машинки и технические конструкторы. Настоящий, горячий и во многом случайно зарождающийся интерес к столь сложной и многотрудной игре, как шахматы, проявляет несравнимо больший процент мальчиков, чем девочек. Предрасположенность сильного пола к интеллектуальным занятиям не вызывает сомнения.
Между тем в историю шахмат вошел уникальный эксперимент. В середине 1960-х обычные венгерские супруги Ласло и Клара Полгар решили воспитывать своих детей как шахматистов по особой методике, стремясь вырастить будущих чемпионов. Все трое детей оказались девочками. Старшая из сестер, Жужа, отчаявшись добиться выдающихся достижений в мужских турнирах, решила снизойти до соревнований женщин и ограничилась званием чемпионки мира. Средняя, София, стала гроссмейстером. Ну а о младшей, Юдит, знают в современном мире практически все. Правда, ей, сильнейшей шахматистке всех времен и народов, так и не удалось покорить открытый, но, по сути, мужской шахматный олимп. Но многолетнее присутствие Юдит в первой мировой десятке мужских шахмат и ее выступление на чемпионате мира в Сан-Луисе свидетельствуют о многом. Кстати, в Сан-Луис Юдит Полгар приехала, став незадолго до этого мамой. И это еще один фактор, о котором не стоит забывать, рассуждая о женских шахматах, точнее, об особых проблемах, ограничивающих возможности прекрасных дам в шахматах «открытых».