Татьяна и Надежда Косинцевы провели крайне непростую встречу.
Фото с сайта организаторов турнира
Второй этап продолжающегося в приполярном Ханты-Мансийске чемпионата мира по шахматам среди женщин ознаменовался целой серией сенсаций. Из дальнейшей борьбы за звание шахматной королевы выбыли едва ли не все самые именитые шахматистки планеты, те, кого перед началом соревнования называли главными претендентками на победу в турнире.
Неожиданное развитие событий удивительно еще и тем, что принцип предстартовой разбивки участниц чемпионата специально устроен так, чтобы свести вероятность подобных сюрпризов к минимуму. Ведь сюрпризы эти способны существенно понизить интерес болельщиков к турниру, а заодно возродить давние разговоры об излишней лотерейности и даже неадекватности используемой на нем кубковой нокаут-системы. Ведь при задействованном в последние годы принципе формирования турнирной сетки самые сильные, согласно рейтингу, получают на старте наиболее слабых соперниц, а это должно минимизировать опасность скорого вылета обладательниц наивысших рейтингов.
Однако в Ханты-Мансийске все происходило с точностью до наоборот. Если что и объединяло стартовую игру звездных неудачниц, каждая из которых ошибалась по-своему, это страх допустить невынужденную ошибку и вылететь задолго до начала судьбоносных междоусобных сражений.
Впрочем, говоря о провале фаворитов, не стоит забывать и об игре их куда более удачливых соперниц. Прослеживая спортивную интригу второго этапа с этой точки зрения, можно отметить, что в большинстве случаев успех в нем сопутствовал более опытным. Началось все с матча, проходившего за столиком номер два, за которым действующая вице-чемпионка мира Хумпи Конеру из Индии встречалась с чемпионкой Европы 2000 года Натальей Жуковой. Украинская шахматистка играла в этом матче настолько раскованно, что ее соперница, похоже, быстро потеряла уверенность в себе и к середине второй партии позабыла, что именно она является в матче сеяным фаворитом.
Единственная сухая победа младшей по рейтингу шахматистки не сделала бы погоды на соревновании, поскольку прекрасно вписывалась в идеологию нокаут-чемпионата. Однако почин Жуковой был поддержан многими ее коллегами. Польской шахматистке Монике Сочко удалось не только отыграться после поражения в первой партии матча, но и уверенно переиграть на тай-брейке чемпионку мира Хоу Юфань. А украинка Анна Ушенина выбила в дополнительное время свою тезку и бывшую соотечественницу Анну Музычук. После этого стало очевидно, что морозный воздух Югры способствует спортивным сенсациям.
В первых десяти матчах рейтингового списка лишь троим сильнейшим удалось добиться успеха. Уже на столь раннем этапе розыгрыша чемпионат лишился китаянки Хоу Юфань, Хумпи Конеру из Индии, представляющей Словению Анны Музычук, украинки Катерины Лагно, двухкратной победительницы мужского чемпионата Литвы Виктории Чмилите, а также Пии Крамлинг из Швеции и надежды российских шахмат Валентины Гуниной. Гунина уступила на втором этапе не кому-нибудь, а вице-чемпионке мира 1999 и 2006 годов многоопытной Алисе Галлямовой. А экс-чемпионка мира Александра Костенюк также была выбита своей соотечественницей – чемпионкой России Натальей Погониной.
Стоит особо выделить встречу Татьяны и Надежды Косинцевых – двух сестер и лидеров победоносной российской сборной на Всемирных шахматных олимпиадах 2010 и 2012 годов. Еще перед началом турнира обеим было прекрасно известно, что в случае побед в первых матчах они не смогут избежать встречи между собой на третьем этапе чемпионата.
Чтобы понять, насколько драматичной и неординарной должна была оказаться эта семейная дуэль, можно провести сравнение Тани и Нади с братьями Виталием и Владимиром Кличко, которые еще на заре своей профессиональной карьеры заявили, что никогда и ни при каких обстоятельствых не станут оспаривать боксерские титулы друг друга. Точно так же всегда поступали и сестры Косинцевы, неизменно делая в партиях между собой короткие ничьи, что позволяло не только избежать внутрисемейной конфронтации, но и полностью исключить какие-либо кривотолки.
Накануне непростого для сестер матча, в котором одна из них должна была непеременно уступить, внимание едва ли всех журналистов было приковано именно к участницам этого драматического поединка. Татьяна в своих интервью выглядела чуть более нервозной и менее уверенной в моральном праве обидеть близкого человека, что, возможно, и предопределило ее итоговое поражение на тай-брейке. Так или иначе, но по завершении матчей третьего этапа единственной надеждой российских шахмат на продолжающемся чемпионате стала Надежда Косинцева.