Действующая чемпионка мира Хоу Юфань готовится отстоять свой титул.
Фото с сайта www.megachess.net
Сегодня в одном из мировых шахматных центров – Ханты-Мансийске открывается чемпионат мира среди женщин, в котором, как и в большинстве подобных турниров последних лет, будет использована нокаут-система, то есть система с выбыванием. На старт турнира выйдут 64 участницы, в том числе действующая чемпионка мира Хоу Юфань (Китай) и вице-чемпионка Хумпи Конеру (Индия). Чемпионат состоит из шести этапов. На первых пяти победители мини-матчей будут определяться по итогам всего лишь двух партий с «нормальным» контролем времени. Вслед за этим в случае достаточно вероятного счета 1:1 последуют тай-брейки в быстрые шахматы. А вот дистанция основной части финального матча, то есть поединка заключительного, шестого этапа, будет увеличена с двух до четырех партий. Это тем не менее не поможет полностью избавить соревнование от его ахиллесовой пяты – лотерейности спортивных результатов, которую можно охарактеризовать словом «непредсказуемость».
Именно эта непредсказуемость побудила Международную шахматную федерацию отказаться от розыгрыша короны шахматного короля в точно таких же «нокаутах». Однако сами турниры сохранились, сменив лишь свое название и несколько снизив в связи с этим спортивный статус. Теперь Кубки мира среди мужчин, большинство из которых также прошло в столице Югры, занимают видное место в шахматном календаре.
Хотя бы в психологическом отношении женские шахматы существенно отличаются от мужских. Так, при проведении женских чемпионатов задача выявления «самой-самой» больше не рассматривается в качестве основного приоритета. Хотя бы отчасти это объясняется тем, что неформальный статус сильнейшей шахматистки всех времен и народов уже давно прочно закрепился за выступающей только в мужских турнирах Юдит Полгар. И этот принимаемый за аксиому факт, подкрепляемый почти стоочковым отрывом Юдит от ближайших преследовательниц, не требует дополнительных доказательств.
А вот задача раскрутки женских шахмат, а также повышения их зрелищности и медийной привлекательности не сходит с повестки дня. И с этой точки зрения нынешняя система розыгрыша короны шахматной королевы, в которой находится место и для нокаут-чемпионата, и для серии турниров Гран-при, и для стыкового матча между их победительницами, представляется исключительно удачной.
Если же говорить о прогнозах и именах фаворитов, то результаты последних двух лет однозначно свидетельствуют в пользу действующей чемпионки мира Хоу Юфань. Юная китаянка не раз и не два демонстрировала всем, что даже непредсказуемость «нокаута» не является для нее непреодолимым барьером. Однако российские шахматные болельщики вправе надеяться, что в борьбе за чемпионское звание примут участие не только Хоу Юфань, Хумпи Конеру и Анна Музычук, но и наши шахматистки, среди которых несколько победительниц двух последних шахматных олимпиад. Это Валентина Гунина, Татьяна и Надежда Косинцевы, Александра Костенюк, Наталья Погонина и Алиса Галлямова.
Эти надежды подкрепляют не только приятные воспоминания о недавнем триумфе нашей национальной сборной, но и достаточно прагматические соображения. Дело в том, что при использовании нокаут-системы неизмеримо возрастает значение спортивности, нацеленности на борьбу и веры в свою звезду, то есть как раз тех составляющих, благодаря которым нашим девушкам удалось выиграть две последние олипиады и несколько чемпионатов по блицу и быстрым шахматам.
Еще одно проходящее в эти дни яркое соревнование стартовало в Бухаресте, перекочевав из румынской провинции в столицу страны. При этом численный состав «королевского турнира» сократился ровно в полтора раза. Но даже сражения всего лишь четырех гроссмейстеров, если это Фибиано Каруана, Веселин Топалов, Василий Иванчук и Ливиу-Дитер Нисипяну, способны вызвать немалый интерес мировой шахматной общественности.
Главных вопросов, на которые способны ответить результаты турнира, два. Всех, во-первых, интересует, сможет ли юный итальянец Фабиано Каруана продолжить свою победную серию. А во-вторых, станем ли мы свидетелями нового восхождения Веселина Топалова на шахматный олимп или недавние успехи болгарского гроссмейстера, позволившие ему вернуться в первую десятку лучших мировых рейтингов, явились лишь отдельным эпизодом на фоне затянувшегося спада?
В заключение стоит подвести краткие итоги двух главных соревнований прошедшей недели. Интереснейший товарищеский матч между чемпионом России Дмитрием Андрейкиным и экс-чемпионом страны Яном Непомнящим закончился вничью. В заключительной, шестой партии игравший белыми экс-чемпион едва ли не впервые в матче добился преимущества по дебюту, уверенно довел его до победы и сравнял счет. А в Санкт-Петербурге завершился шахматный фестиваль, посвященный памяти Михаила Чигорина. Победу на нем, вырвывшись буквально в последний момент из плотных слоев пелотона, праздновали украинский гроссмейстер Александр Арещенко и его польский коллега Бартош Сочко. Сразу девять гроссмейстеров отстали от победителей на пол-очка.