Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, похоже, доволен соревнованием.
Фото предоставлено пресс-службой
В минувшую субботу в столице Катара Дохе завершился последний, шестой этап женского Гран-при ФИДЕ. Главная интрига турнира состояла не столько в споре за победу в этом отдельно взятом соревновании или в борьбе за первое место по итогам почти двухлетнего многоборья, сколько в определении соперницы чемпионки мира Хоу Юфань на предстоящем осенью матче за звание шахматной королевы.
К сожалению, в решающей части этого конкурса не участвовала ведущая российская шахматистка Татьяна Косинцева. Пропустив один из этапов Гран-при, она оказалась в крайне невыгодном положении по сравнению со всеми остальными претендентками.
Не выступала в Дохе и новая чемпионка мира, которая, правда, в отличие от Косинцевой, сыграла не в трех, а во всех четырех положенных ей турнирах. Ее лидирующее положение в общем зачете могли оспорить лишь Нана Дзагнидзе из Грузии и индианка Хумпи Конеру. Эти две шахматистки вели реальную борьбу за право бросить вызов Хоу Юфань.
Как показывал несложный расчет, Конеру было необходимо в Дохе сделать практически невозможное – не только опередить Дзагнидзе минимум на два места в турнирной таблице, но еще и, заняв в Дохе чистое первое место, единолично выиграть Гран-при. Или на худой конец финишировать в общем зачете второй, для чего индийскую шахматистку устроил бы в столице Катара даже «скромный» дележ первого и второго мест. При любом ином результате право сыграть матч за звание шахматной королевы автоматически (вне зависимости от собственного выступления) получила бы не Хумпи Конеру, а Нана Дзагнидзе. Ее вполне устроило бы, чтобы турнир в Дохе выиграла бы какая-нибудь третья шахматистка.
Именно такой сценарий вскоре после старта соревнования начал вырисовываться на практике. Побеждая одну соперницу за другой, армянская шахматистка Элина Даниелян так далеко оторвалась от турнирного пелотона, что, казалось, не оставила никаких шансов своим конкуренткам. Однако два поражения Даниелян на финише вернули Гран-при утраченную было интригу. Буквально в самое последнее мгновение Хумпи Конеру смогла настичь бессменного лидера и разделить с ней победу в турнире. Теперь судьбу женской шахматной короны решит поединок между сильнейшими шахматистками двух «азиатских тигров» – Китая и Индии.
Чувство досады, которое испытывают в связи с этим шахматные болельщики Грузии, Украины и России, можно немного смягчить воспоминаниями о триумфе нашей женской сборной на Всемирной олимпиаде в Ханты-Мансийске, на которой она выиграла все матчи без исключения. Тогда нашим девушкам благодаря невероятной концентрации и желанию добиться успеха удалось сделать почти невозможное. Однако расплатой за олимпийское перенапряжение сил стала череда относительно скромных результатов в последующих личных соревнованиях.
Несколько поколений наших болельщиков привыкли к тому, что Россия традиционно выигрывает в шахматы, однако в этом году может сложиться совершенно иная ситуация. Страной, которую будут одновременно представлять и король шахмат, и шахматная королева, окажется не Россия, а Индия, родина замечательной игры. Любопытно, что в одном из интервью индийский гроссмейстер чемпион мира Виши Ананд выразил надежду, что его соотечественнице Хумпи Конеру удастся взять у Хоу Юфань реванш за поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира.